八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「極にぼしそば」@中華そば かなでの写真非豚骨を。店内に入るとニボーの香りが漂っていますね~
期間限定メニュー、瀬戸内のニボーを使った一杯。
POPには
・煮干しが苦手な方はお断り
・ニボラーにはたまらない逸品。
・もちろん、旨味調味料使っておりません。
があり期待大。
程なくして提供。
まさかの見事なセメントスープ。福岡でいただけるとは・・・
若干泡立っていますね。
早速ズバズバ、麺は割と太め(博多に比べると)ツルパツの食感ですね。
スープは見た目ほど、エグミは抑えられていますがニボーが全開スープ。
チャーシューはかなりレアというか血がにじんでいるようなw
しっかりと歯ごたえのあるお肉。
クーポン味玉は黄身トローリ
さすがに和え玉はありませんでした。
スルスルっと完食。
ニボラーには貴重な一杯ですね。

「肉そば 小」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真移転後は初。
開店直後に訪問で先客1
以前の店舗の広さは覚えていませんが、かなり狭いです(ゴミ箱が外にあるぐらい)
店主のワンオペで程なくして提供。
見慣れたビジュアル。都度切り分けてた肉が4枚鎮座。
スープは思ってたより多いですね。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは程よいニボー感かな。ニボラーには物足りないかも
肉はしっかりと脂身があって味付けも◎
スルスルっと完食。

「濃厚煮干し鶏そば醤油」@麺酒処 ゆきかげの写真なぜかこの界隈はレビューが少ないですね。
お正月に濃厚鶏麺 ゆきかげ 浅草本店は訪問済み
お昼時、先客多数でほぼ満席。
飲み屋のような店内。厨房はよく見えませんでしたが、女性店主?
濃厚の文字に惹かれ注文。
程なくして提供。完全に濃厚は鶏のビジュアル。
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。パツパツではないですね。
スープはニボーはほんのりでやはり鶏が強い。
チャーシューは脂身程よくあってGOOD!
玉ねぎ、ネギとシャキシャキでいいですね。
終盤、ややくどくなったかな。
スルスルっと完食。

「濃厚煮干しつけ麺(大)」@麺屋 薫風の写真遅い時間帯でしたが、ほぼ満席で退店時まで常に満席状態でした。
つけ麺がおいしそうだったので、濃厚に惹かれてニボーに。
ついでに大盛り。
調理は店主のワンオペですが、提供はスムーズ。
程なくして提供。
ニボーが香ります。早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺。
コシがしっかりとありウマー。
つけ汁は濃度が高く。麺によく絡みます。
チャーシューはニボーでは珍しく2枚とも鶏。しっとり系です。
しっかりとスープ割までいただきゴチ。

「中華そば」@中華そば136の写真気になってたこちら。やっと訪問。
気合を入れて開店前から待っていると、30分早開け。
大変ありがたい。
食券を買って、「中脂」を申告。
待っているとあっという間に店内待ちができていた。
1ロット4杯のよう。程なくして提供。
燕三条系です。早速ズバズバ、モッチモチの極太麺。うどん並みです。
ワシワシとした食感でウマー。
スープは背脂たっぷりでニボーも香り、ついついゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューは脂身の少ない部位ですがホロホロで厚みもあり食べごたえあり。
味玉クーポンは黄身トローリ。メンマはコショウで味付けかな。
麺がうますぎて200g5分もかからず終了・・・
いやー大盛りにしとけばよかったかな。
調理は店主のワンオペですが、食べ終える頃には2ndロットの盛り付けをしていたので
提供は速いかな。

「にぼ助らーめん」@厳選煮干ラーメン 初代 にぼ助の写真店内に入ると、かなり元気のいい接客。
店員は2名でどちらも外国の方です。
迷いましたが屋号のメニューをポチっと。
大盛まで無料ですがさすがに並で。
カウンターはコノ字型で結構な座席数がある。
入口付近に座ると、「寒いので奥にどうぞ」と接客も◎
程なくして提供。
背脂が結構ビッシリ。早速ズバズバ、モチモチの太麺。茹で加減はちょうどいいですね。
スープは背脂が甘くてウマー。ニボーはほんのりかな。
チャーシューは冷えていて残念。
すりおろした生姜もあってさっぱり感もあります。
食べていると学生の集団がゾロゾロと。皆大盛りです。
後から店長?のような方が来て調理はその日本人に変わっていました。
スルスルっと完食。

「ごぐにぼMAX」@長尾中華そば 東京神田店の写真長尾中華そば 西バイパス本店は数年前に訪問済み。
ついに東京進出で今更ながら行ってきました。
開店前に到着するもすでに行列・・・
少し早く開店して店内へ。カウンターとテーブル席。テーブル席は相席です。
お目当てのMAXをポチっと。
厨房は見えませんでしたが結構ポンポンとラーメンが提供されていました。
程なくして提供。インパクト大!
早速ズバズバ、まぜそばのように太麺にスープが絡まりまくります。
不思議とエグミ、塩味は強くなくズルズルいけますね。
ペラチャーにもスープ?がかかっていて、さらにニボーの粉末?プラスでウマー
ネギは結構な太目。
麺を食べ終わった後は、カレーみたいです・・・
やりすぎ感はありますが、食べやすくライトなニボラーにも食べられると思います。

「国産アゴ煮干しそば」@中華そば 竹むらの写真先客は2組でしたが、着席後ゾロゾロと増えほぼ満席に。
厨房は男性2名。調理は店主?のワンオペ
限定に惹かれニボーを。デフォで900円ちと高い・・・
程なくして提供。
ニボーがフワッと香りますね。具材は中央に。
早速ズバズバ、ツルパツの定番麺がウマー。
スープはアゴ出汁が結構きいていてGOOD!
チャーシューは細切れのレアチャーと脂身多めの1枚。
玉ねぎが結構大量で、これが辛い・・・
スルスルっと完食。

「濃厚煮干しラーメン」@夢天下 佐倉本店の写真店内は広く家族連れが多いですね。
タイミングが良かったのか5分もかからず提供。
濃厚といってもさすがにセメントではなかったです。
早速ズバズバ、結構太麺ですね。茹で加減はちょうどよくウマー。
スープは確かにニボー感はありますが、濃厚というほどではないかな。
無化調、無添加なのでゴクゴクいけますね。
どちらかと動物系の割合が多いのでしょうか。
味玉はクーポンです。トローリ黄身でした。
チャーシューはややパサかな。オーソドックスなものです。
スルスルっと完食。

「煮干ラーメン白」@煮干ラーメンとローストビーフとステーキ パリ橋の写真ついに2号店。
店名にはステーキが追加されています。
開店時は数名。家族連れもいますね。
あちらでは青を食べたので、未食の白を。
どのくらいの量かわかりませんが、リブロースも限定であり気になります。
店主のワンオペ。スライサーはありますが
レアチャーは袋に入っていて、都度取り出して盛り付けしています。
程なくして提供。スープは少な目で菅野製麺のブリブリ麺がお目見え。
早速ズバズバ、モチモチワシワシの麺がウマー。
スープは確かにニボー感強めですね。
レアチャーはペラですが3枚ぐらい入っていたかな。
パッケージから出して豪快にむしり取ったカイワレもアクセントでGOOD!