八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「濃厚煮干しラーメン」@夢天下 佐倉本店の写真店内は広く家族連れが多いですね。
タイミングが良かったのか5分もかからず提供。
濃厚といってもさすがにセメントではなかったです。
早速ズバズバ、結構太麺ですね。茹で加減はちょうどよくウマー。
スープは確かにニボー感はありますが、濃厚というほどではないかな。
無化調、無添加なのでゴクゴクいけますね。
どちらかと動物系の割合が多いのでしょうか。
味玉はクーポンです。トローリ黄身でした。
チャーシューはややパサかな。オーソドックスなものです。
スルスルっと完食。

「煮干ラーメン白」@煮干ラーメンとローストビーフとステーキ パリ橋の写真ついに2号店。
店名にはステーキが追加されています。
開店時は数名。家族連れもいますね。
あちらでは青を食べたので、未食の白を。
どのくらいの量かわかりませんが、リブロースも限定であり気になります。
店主のワンオペ。スライサーはありますが
レアチャーは袋に入っていて、都度取り出して盛り付けしています。
程なくして提供。スープは少な目で菅野製麺のブリブリ麺がお目見え。
早速ズバズバ、モチモチワシワシの麺がウマー。
スープは確かにニボー感強めですね。
レアチャーはペラですが3枚ぐらい入っていたかな。
パッケージから出して豪快にむしり取ったカイワレもアクセントでGOOD!
スルスルっと完食。

「かけそば(鯛煮干)」@煮干乱舞 越谷店の写真オープン時は15時~でしたが、うまくいかなかった?のか
煮干乱舞と同じような営業時間に。
中途半端な時間帯だったので先客1。限定がまだあったのでポチっと。
かけそばで1000円・・・ さすが鯛煮干!
店主のワンオペです。程なくして提供。
カエシの色なのか茶色っぽいスープ。鯛の香りはしませんね。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは某店のように鯛がガツンと来るかと思いきや、煮干しのためか
突き抜ける感じはしませんでしたがおいしかったです。
和え玉が4種類あって面白いですね~
さすがに自粛でゴチ。

「濃い煮干出汁の手もみそば」@讃岐ラーメン はまんど横須賀の写真香川の讃岐らーめん はまんどは訪問済み。
開店時から並びが多少あり。
横須賀のオリジナルメニューと迷いましたが、12/30までの限定を。
厨房内は3名ですが、調理はほぼ店主のワンオペ。
麺はゆでる前に手もみを加えています。店内には製麺室も
程なくして提供。具だくさんのビジュアル。
早速ズバズバ、全粒粉麺。角ばった感じ。ただ思ってたより手もみ感はなく残念。
チャーシューはオーソドックスかな。ただ4枚ぐらいあったかも
椎茸が入った鶏そぼろに。丼底に沈んでしまうと食べにくい。
キクラゲがニボーには珍しいですね。
スープはニボー感十分ですが、セメントを想像していましたがさすがになかったか。
スルスルっと完食。

「濃厚ぶりつけそば」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真東京進出ってことで訪問。
開店前からやはりの行列。
10分前ぐらいに食券を購入。
未食の黒と迷いましたが、限定をポチっと
店内は厨房を広くした?あまり記憶にありませんが客席が狭くなっているような。
厨房内は3名で時折1名が食券を回収に外に出られます。
程なくして提供。彩り豊かな盛り皿
最初は塩からということでつけて食べてみます。
ただ少量の塩でもかなりしょっぱい・・・
続いてズバズバ、全粒粉のツルシコ麺がウマー。
つけ汁は鰤全開かわかりませんが、思ったよりも食べやすい。
チャーシューは定番の2種。どちらもしっとりですね。
すだちやゆず皮で味変を楽しみつつ。
ラストにはお得感のある?スープ割をお願いします。
ニボー前回のスープになって帰ってきました。
レンゲですくってみると、切り落としなのかかなり大量のお肉が!
なんか最初より多い気がします。
周りにはお酒を飲まれている方が多く、やや回転が遅い印象。

「にぼしラーメン」@真ごころラーメン竹の写真未訪問だったこちら。
出前もしている所謂街の中華屋さん的な感じ。
そのためか、喫煙も可能なようで実際に吸っているお客もいます・・・
調理は店主?のワンオペのためかかなり待っての提供。
煮干には珍しいチンゲン菜入り。
早速ズバズバ、麺はかなり柔い。
スープはほんのりニボーかな。そこまで主張していません。
チャーシューは小ぶりながら2枚。
チンゲン菜はシャキシャキでGOOD!
多くの方がチャーハンセットなど頼んでいましたが、それでも安く
こちら単品でも安かったです。

「煮干」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真移転後は初。
開店直後からゾロゾロと8割の入りと人気ですね。
限定メニューもありましたが、未食の煮干を
麺量は並みでお願いしました。
スタッフは3名ぐらいいましたが、調理はほぼ店主のワンオペのため提供は遅い。
程なくして提供。煮干しがブワッと香りますね。
早速ズバズバ、ブリブリの手揉み麺。程よくコシもあってウマー
スープはニボーちょい強め。
チャーシューは小ぶりで厚みもなくちょっと残念ですが2種類あってGOOD!
メンマは細切りでコショウで味付け。

「中華そば(ビター)」@煮干乃宴の写真気になるニボーを
開店直後でしたが、先客0、後客0と寂しい感じ。
かけビターもありましたが、具入りに。
店主のワンオペ。
途中でニボーの香りが漂います。
程なくして提供。中々のセメントスープ。
チャーシューはレア系ではないですね。玉ねぎ、メンマ、岩ノリと
トッピングは王道です。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは見た目よりかなりライトでした。もっとニボーがガッツリが好みですが
そっちに振り切らない?感じは万人受けか。
チャーシューは巻きチャーで脂身しっかりあってGOOD!
和え玉もしっかりとありましたが、自粛。
開店祝いが中華そば専門 とんちぼからあったので関係あるのかな?

「魚貝煮干し中華そば」@つけ麺屋 丸孫商店の写真気になってたこちら。
限定メニューもありましたが、レギュラーメニューを
和え玉は残念ながらありませんでした。
若い男性スタッフが2名。
1ロット2杯のスロー提供。
程なくして提供。中央にチャーシューが鎮座。
牡蠣もありますね~。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープはほんのり煮干し。油もしっかりきいていますね。
チャーシューはしっとりタイプ。牡蠣もプリプリ。
っとチャーシューの下にはハマグリ?が隠れていました!
身はプリプリ。茎わかめはコリコリでGOOD!
こちらの店舗でもスープ割は健在。
「ゆずとレモン」だったかな。もちろんお願いしました。
かなりの味変でしたが、サッパリと〆れました。

「麺処晴 濃厚煮干し」@中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018の写真イベント出店初? お店ではアッサリもあるがなんと濃厚煮干し
こちらも中々の行列。1ロット6杯。
つけ麺博でとみ田で見た、「武州川越 轟屋」の看板がありますね。
麺は村上朝日製麺
店主はスープ担当だったかな。
25分程待っての提供。
スープは少な目ですね。
大判チャーシューと岩ノリ。玉ねぎ、ネギのトッピング
早速ズバズバ、ザクザク食感の麺がウマー。
スープはかなりのセメント煮干し。強めでこりゃ好みが分かれそう。
もちろん大好きですが。
チャーシューはややレア。しっとりでGOOD!
ニボラー必食の1杯です。