八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「味噌ポタ」@味噌乱舞 総本店の写真普段味噌はあまり行きませんが、こちらの系列店なので訪問。
味噌→煮干し→味噌とカムバックです。
食券を買い、店主に指定された席に。
ニンニクの有無を聞かれ少な目で~
野菜を計量し、フライパンで豪快に炒めています。
スープはそこには入れてませんでした。
程なくして提供。
味噌の香りが漂いますね~。早速ズバズバ、乱切り手モミ麺がウマー。
スープは味噌ポタといって、白、赤のブレンドをポタージュっぽく仕上げたそうです。
たしかに濃度がありますね。
ただスープの量がかなり少ない・・・
野菜、メンマはシャキシャキでGOOD!
ニンニクは生刻みですね。スープに溶かすと良い味変アイテムです。
チャーシューはレア系。
スルスルっと完食。

「みそラーメン」@八乃木の写真気になってたこちら。店主が暖簾をかけに出てきた。
その暖簾にはしっかりと「すみれ」の文字と「幻の駅」後者は意味がわかりません・・・
10分前に開店はありがたいですね。ただ開店待ちは2組とかなりの肩透かし。
店内は広く、テーブル席もあり。
厨房を背にする席に案内されたため、調理工程はうかがえず。
ただジュージューと良い音だけが聞こえますねw
あっという間に提供。ビジュアルは一緒かな。中央におろししょうが。
早速ズバズバ、モチモチの縮れ麺がウマー。
スープは熱々ですがあまり深みがない感じ。もやしはシャキシャキでGOOD!
チャーシューは小ぶりの冷えたものが1枚。
途中で生姜を溶かして味変。サッパリとなりますがやはり今一歩。
結局退店までに満席とはなりませんでした。たまたまかな。

「琴平 味噌中華そば エキスポver」@酒田のラーメンexpo2018の写真開店前からかなりの列だったこちら
やはり地元の超人気店だけあってファンが多いですね。
ブースでは琴平荘の店主がしっかりとスープ担当をしています。
回転はまずまずかな、50分程で提供。
オーソドックスなビジュアル。味噌の香りが漂います。
早速ズバズバ、太くゴワゴワした縮れ麺。モチモチでウマー
スープは思ったよりライトな味噌。チャーシューは豚バラが2枚。
黄身トロ半玉はデフォです。
メンマがコリコリでおいしかったです。

「満蒙焼肉ラーメン」@ふたつ矢の写真久しぶりの二郎系。
ヤサイマシ無料でしたが自粛。ショウガ、ニンニクトッピングがあります。
程なくして提供。
ありゃ、写真とはだいぶ異なるビジュアル・・・ あれは有料の焼肉マシマシだったかな。
飯田名物らしい黒モツ焼は、無料クーポンで追加。
早速ズバズバ、思ってたより細麺。
スープは味噌かな?唐辛子が結構入っていてすぐに汗だく。
肉は結構しょっぱい。黒モツはホルモンオンパレード。ハチノスとかあったかな。
結構黒くて見た目グロイです。
麺量はそこまで多くなくサクッと完食。
ショウガ、ニンニクはしっかりと生刻みでした。

「秩父味噌拉麺」@秩父味噌拉麺の写真駅前も数年前とすっかり変わりました。
フードコートは大賑わい。
デフォの味噌をいただきます。
やや黄色い感じのスープ。厚揚げ、豚バラとトッピングが面白いですね。
タマゴも1個入っています。
早速ズバズバ、若干ウェーブのかかった麺。茹で加減はヤワメ。
スープは甘みのある味噌。濃厚と書いてありましたがそこまでじゃないかな。
豚バラは結構入っていて食べごたえあり。
厚揚げはいらない感じもしました。
スルスルっと完食。

「濃厚味噌ラーメン」@豚男爵の写真全身?の大勝軒 響は未訪問。
平屋建物はだいぶ古い作りで、外は物置などもあって結構乱雑。
フロアの女性と調理は店主のワンオペ。
あまり頼まない味噌をなぜか頼んでいた。
おそらく同じスープに、味噌を入れているよう。
程なくして提供。なかなかトッピングがありますね。
早速ズバズバ、角ばったおなじみのグループの麺。コシもあってウマー。
スープは味噌が濃厚ではなく、動物系が濃厚。
半玉はゆでたまごだったかな。コーン、メンマが大量でGOOD!
完食後のスープに沈んだコーンを探すのが一苦労w

「みそらーめん」@らーめん颯人の写真昼時を外していましたが、まさかの外待ち10名・・・
回転がかなり悪く、結局1時間待ち。
この日は14:30にはのれんをしまっていました。
店主一人のワンオペ。
味噌はしっかり中華鍋で調理。
程なくして提供。濃厚そうな味噌
早速ズバズバ、思ってたより細麺かな。ツルシコです。
スープは複雑な味噌。若干辛さもありますね。
チャーシューは脂身ソコソコ。ゆず皮がありましたが、ショウガも欲しいところ。
スルスルっと完食。

「北海道味噌らーめん」@らーめん 麺三の写真すぐ近くのこちら。
店主のワンオペですが、店内は広くメニューも豊富。
味噌がウリのようですが、券売機の左上は濃厚魚介醤油つけめん・・・
やっぱり味噌で。大盛り無料ですが自粛。
程なくして提供。もやし、コーンとトッピングは王道ですが、ニラがありますね~
チャーシューは中央に鎮座。
早速ズバズバ、モチモチの麺がウマー。
スープはそれほど濃厚ではなく飲みやすい。
コーンを食べる穴あきスプーンもあり◎

「とろみ にぼし味噌麺」@行雲流水の写真こちらではにぼし味噌。
店主のワンオペ。
夜は量り売りのお肉もやっているよう。
スライサーで塊を直前にスライス。
程なくして提供。でっかいレアチャーが鎮座。
早速ズバズバ、麺は細麺ですがとろみがあるスープなのでガッツリ絡みます。
ニボー感は弱めで、味噌が主張。
チャーシューは厚みはありませんが、肉にくしてGOOD!
付け合わせはカブで結構ゴロゴロ入ってましたw
根菜は味噌には合いますね~。

「味噌」@味噌王 仲間 SNBWorldの写真気になってましたが、結局二郎系は食べれずでやっと訪問。
昼時を外していたので、先客は1組。小さいお子様連れでした。
程なくして提供。分厚いチャーシューは残念ながら崩れ豚・・・
早速ズバズバ、若干縮れた麺。モチモチですね。
スープは油の層で熱々!
濃厚味噌でガッツリ。チャーシューは崩れていたので最初からホロホロ。
炙ってあるので香ばしさUP
これからの時期、熱々でいいですね~