八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「味彩塩拉麺」@函館麺厨房 あじさい 東武百貨店 池袋店 食の大北海道展の写真東武では北海道物産展です。
予想を超える折り返しての行列。ざっと30人以上はいますかね・・・
実店舗は未食です。
デフォの塩を。厨房ではスタッフがお店のTシャツを着て調理していますね。
割と回転が速く30分ほどで提供。
お麩、チャーシューの上にメンマと独特な盛り付け。
早速ズバズバ、麺がかなり柔くテボからそのまま入れたのか麺が固まっています。
スープはアッサリ塩。こちらはゴクゴクいけちゃいます。
メンマは甘い味付けで業務用でしょうか。
チャーシューは脂身も甘くおいしかったです。
やはり実店舗ですかね~

「鯛塩らーめん」@麺や 藏人 柏店の写真麺や 蔵人は未訪問。
定番を頼もうと思いましたが、今年から始めた鯛塩を
店主のワンオペです。
おしぼり、お水はセルフ。
厨房ではなにやら炙っている様子。
程なくして提供。
見事な清湯。炙ってたのは鯛の切り身のようです。
ブワッと鯛が香ります。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは某人気店とはことなり清湯です。鯛と鶏のようですので、そこまで鯛は強くないかな。
切り身は皮がパリパリ、身は柔らかくてGOOD!
メンマは薄くかなり幅広くちと食べにくい。
揚げごぼうはもう少し存在感があると良かったかな。
スルスルっと完食。

「黄金の鶏塩 中華そば」@牛骨らぁ麺マタドール ANNEXの写真新年1杯目はこちら。
豪華に贅沢~を食べようと思っていましたが、券売機をみると
どうやらメニューが一新されてたようです・・・
BBが先頭でしたが、胡椒醤油と書かれてたので、アッサリそうなこちらを。
スタッフは2名。ご苦労様です。
程なくして提供。キラキラ黄金スープ。黒いのは胡椒ですかね?
早速ズバズバ、全粒粉のツルパツのストレート麺がウマー。
スープはややオイリーなアッサリ。
チャーシューは牛でした。ここは鶏でまとめてもらいたいところですが
脂身が少ない部位で肉肉しかったです。
細切りメンマはコリコリでGOOD!
スルスルっと完食。

「鶏清湯 青」@濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHIの写真2018年の〆は二郎ではなくこちら。
行こうと思っていたら渋谷に移転・・・
ビルの奥にあるのであまり目立ちません。
中に入るとガラス張りのお店のためすぐわかります。
先客は0。スタッフは4人ぐらいいたかな。
お目当ての青を。
程なくして提供。おわっいうビジュアル。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
麺も若干青っぽくなっていますね。
恐る恐るスープを飲んでみると、まさに鶏清湯!
鶏白湯を作ってから掃湯という技法で作っているそう。
チャーシュー2枚はどちらも鶏。レアではないですがしっとり系。
デフォで卵入り。さすがに黄身は青くなかったです。
年内まで替え玉無限サービス中でしたので、1回しました。
さぁ年明けからもまたラーメンを。

「鴨そば」@中華そば You Leeの写真開店待ちしていると10分前には開けていただきました。
普段なら迷わず白を押しているところだが、年末?もあってか鴨そばを押していました。
ご夫婦で営業。程なくして提供。
まずは塩ラーメン。ほぼかけ仕様ですね。そのあと別皿の鴨肉がドーン
早速ズバズバ、麺の茹で加減はやや柔。
スープは鴨ガラに魚系をプラスしているそう。だいぶアッサリですね。
鴨肉は歯ごたえ抜群で旨味がしみだしてきますね~
ワサビを付け、醤油をつけとウマー
途中で鴨肉をラーメンにトッピング。一気にW鴨。脂がしみだしてこれがまたいいですね。
スルスルっと完食。

「中華そば」@中華そば 銀座 八五の写真話題の新店は年内のうちに。
到着時15名ぐらいだったか。
ほぼ総入れ替えのような感じで、30分ほどで店内へ。
3000円の季節のそばと特製肉ご飯は売り切れ表示。
あまり広くない店内には店員がギッシリ。ネット記事で見た店主さんが丁寧に調理。
ランチョンマットは都度取り換えられているし、お冷も注いでくれる(ポット自体ない)
厨房ではスープが作られていていい香りがします。生ハムも見えたかな。
スープは小鍋でグツグツでどんぶりにはタレは一切なくそのまま注がれる。
「寒い中ありがとうございますと」店主自ら提供。
しっかりと色のついたスープ。盛り付けもきれいですね。
早速ズバズバ、開花楼のストレート麺がウマー。
繊細な味覚を持ち合わせてないので、やはり薄く感じるが物足りなさは全くない。
チャーシューの上のペッパーがスープに溶けると良い感じ。
メンマはコリコリで結構本数があります。
サクッと飲み干した後は、冷たいほうじ茶をお願いする。
この地でこの内装、この値段、このサービス、この味
確かに話題になりますわ。

「あら炊き塩らぁめん」@麺屋 海神 吉祥寺店の写真麺屋 海神は以前訪問済み。
ビルの2Fですが外に看板があるのでわかりやすいですが、
中々ダークな階段を上ります。
店内は手前にテーブル席、奥にカウンターが結構ありました。
限定もありましたが定番?を注文。全体的にお値段設定が高め。
程なくして提供。
見事な清湯。麺線もきれいです。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープはしっかりとダシが出てますね。セットの焼きおにぎりがとても合いそうです。
チャーシューではなくつみれが2つ。1つは軟骨入りでコリコリ。
ピンクの方はエビだったかな?
スルスルっと完食。

「鶏塩ラーメン」@第22回大洗あんこう祭の写真今年も晴れて野外イベントとしてはベストコンディション
早朝から会場はにぎわっています。
今年はコラボメニューはなく、鶏塩のみ
麺は半玉で作っていました・・・
程なくして提供。鶏のほぐし身がたっぷり入っていますね。
早速ズバズバ、やや柔い麺。スープはしっかりと鶏のダシが出ていますね。
ただスープも少ないくあったまるには足りなかった。
極太メンマはGOOD!
鶏はあまりゆずこしょう風味はなかった気がする。
スルスルっと完食。

「特・塩ら~めん」@らーめん志恩の写真オープンして1か月以上たっても登録されていなかったこちら。
外のでっかいガッツリら~めんは夜のみの提供・・・
昼のみの塩ら~めんを。〆のおにぎり1個無料です。
店内は広く、フリースペースのソファー席(ラーメンは食べれません)があり、
他のラーメン屋とは違い面白い。大学が近いからかな。
麺は菅野製麺で食券渡すときに麺の硬さが選べます。
普通にしました。
厨房は2名です。程なくして提供。
ワンコインのため具は非常にシンプル。
早速ズバズバ、かなり歯ごたえのあるツルパツ麺。全粒粉ですね。
スープは黒コショウでしょうか結構きいている感じ
アッサリですが結構しょっぱいかも
チャーシューはペラ1。サクッと完食して
無料の〆を食べつつスープを。ちょうどいいですね。
終始グツグツと夜の仕込みをしていたみたいなので、二郎系も気になります。
客層はすべて学生っぽかったです。

「塩らーめん」@麺屋 翔 みなとの写真さすがに休みのオフィスビルはガランとしている。
到着時先客2名。
券売機の上にはでかでかと真鯛の塩らーめんの写真付き文字。
こちらをポチっと。デフォでこの値段は高い。
程なくして提供。キラキラ油の清湯スープ。
早速ズバズバ、滑らかな麺。ツルパツではないかな。
スープはアッサリで鯛の出汁も控えめ?
チャーシューはやや赤みがかっている。脂身は少ないがホロホロ
岩ノリと水菜かな?