八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「じゃんがら」@九州じゃんがら 原宿1階店の写真だいぶ久しぶりのじゃんがら
この場所で未だ630円とは恐れ入ります。
年末11時前ですがかなりの入りです。バリカタのためすぐに提供。
おなじみのビジュアル。
早速ズバズバ、ストレートザクザク細麺がウマー。
スープはありゃっていうぐらい薄い。うーん豚骨感は全くしないですね。
チャーシューはしっかり2枚。
替え玉前提の麺量のためサクッと完食。

「とみ田x無鉄砲 友情のド豚骨ラーメン」@中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018の写真松戸では5周年以来、そのあとの東京ラーメンショー2011のコラボもありました。
先日の無鉄砲本店でのイベントメニュー(200杯の方)が食べれると聞いてまずはこちらから。
両名の店主がしっかりとブースを仕切っていますね。
しっかりと羽釜で炊き出しされた超濃厚豚骨スープに魚粉。
イベントでも相変わらずのやりすぎ感がいいですね~
麺はとみ田。この濃厚スープにも全く負けていません。
チャーシューはペラチャーですが量はそこそこ。
サクッと完食。
うーん替え玉がほしい~

「久留米ラーメン玄竜 豚骨ラーメン」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真店舗には未訪問。久留米には食べにいったことはありますが
お店の場所を確認すると全然久留米じゃなかった・・・
泡立ったあの写真を見てかなり気になっていました。
ただ店舗前には8人ほど。
厨房は活気にあふれていて、店主が茹で上がったテボから出した麺を、平ザルに豪快にパスして
見事な湯切り。
特に案内は出てませんが、麺の固さが指定できます。カタメにしました。
見事なクリーミー豚骨。写真通り泡立っていますね。思わずニンマリ。
早速ズバズバ、ボキボキのストレート麺がウマー。
スープはガツンとしたドロリ豚骨。これぞ本場。ただクサウマかと思いきや
臭みはほとんどなかったかな。
チャーシューはペラ1。途中で辛味を混ぜると一気に赤くなり結構辛い。
替え玉がほしくなる一杯でした。

「特製博多とんこつワンタンメン」@酒田のラーメンexpo2018の写真こちらは、満月x一風堂のコラボ
なんとブースには河原氏が麺茹でを担当していました。
それもあって?回転は一番よく20分ほどで提供。
臭みの無い豚骨スープ。肉ワンタンがいくつか入っています。
早速ズバズバ、定番のストレート麺がウマー。ただもう少しカタメが好みカモ
スープは濃厚な豚骨。ずっと醤油を食べていたので豚骨をかなり欲していました。
チャーシューはペラが2枚。ワンタンは極薄皮でチュルっと食べれます。
餡は多くはありませんがしっかりと味付けがされていますかね。
思わずスープをゴクゴクいっちゃいました。

「豚コテ」@らぁ麺 くろがねの写真らぁ麺 しろがねは訪問済み。
意外でしたが開店待ちが2組。店内はやや臭みが漂いますね~
いろいろありますがここは豚で。提供が遅く結局20分待ち
豚骨ラーメンではあまり見ないレアチャー。しっかりキクラゲもあります。
早速ズバズバ、王道豚骨より若干太い麺ですがパツパツでウマー。
スープは豚の臭みはほとんどなく飲みやすい。
レアチャーはしっとりして脂身もたっぷりでGOOD!
玉ねぎシャキシャキ、キクラゲコリコリで箸休めもバッチリ。
スルスルっと完食。

「中濃とんこつ」@らーめん 月の兎影の写真到着時7割の入り。店員は4名だったかな。
こちらはデフォで味玉入り。
潮と迷いましたが金額を見てこちらに
程なくして提供。濃度の高そうなスープ。キクラゲはそのままイン
早速ズバズバ、麺は中太麺でモチモチでウマー。
スープは豚骨臭さはほとんどありませんがしっかりと濃度が出ていますね。
ネギ、キクラゲがシャキシャキ、コリコリでGOOD!
チャーシューは大判で食べごたえあり。
味玉はやはり黄身トローリ。
スルスルっと完食。

「平九郎ラーメン」@平九郎Rの写真中途半端な時間のため先客1
バリカタで注文。程なくして提供。
ちょっと値段の割にはやや寂しいビジュアル(タマゴはクーポン)
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは豚骨ですが醤油が結構きいている? オイリーで独特な味わい。
ふと見ると今の時間帯なんと替玉が食べ放題!
面倒なので確認して一気に2玉注文。
先程よりカタメの茹で加減で、つけ麺風にしてズバズバ。
卓上の調味料で味変しつつサクッと完食。
やはりスープがなくなってしまうので、何玉も出来ないですね~

「豚そば」@五代目らーめん処 まるは商店の写真こちらのコンセプトは豚骨でしょうか
バリカタでお願いしました。
5分ほどで提供。クリーミー豚骨。
早速ズバズバ、パツパツのストレート麺がウマー。
スープは濃度高めの豚骨ですが臭みも抑えられ食べやすい。
デフォでもキクラゲ大量でGOOD!
チャーシューはバラで横長タイプ。
クーポン味玉はトローリ黄身
スルスルっと完食。

「霧島」@まりお流らーめんの写真やっと訪問。開店30分以上前に到着するも、先客が10名ぐらい・・・
10分前ぐらいになると注文を取りに店員が出てきます。
迷った結果「濃度15」にしました。
店内、厨房は広く店員がたくさんいますね。スープ作りは店主担当。
色の違うどんぶりを並べて1ロット12杯?
途中で何かのアラーム音がひっきりなしに聞こえてきたので、何かと思ったら
電子レンジの音でした。どうやらスープの完成はレンジを使用しているようです。
そこから麺を入れ、具をトッピングしていきます。その間かなり時間がかかっている。
程なくして提供。すでに膜が張っている状態w 背脂も大量です。
早速ズバズバ、中太麺でヤワメ。スープは思ったほどドロドロではなく、豚骨臭も弱め。
もちろんレンゲも立ちません。薄切りチャーシューが大量に入っていて
終盤スープが絡まったチャーシューを食べるのが一苦労。
さすがにスープは全部飲むことはできませんでした。
後ろの若者は、チョモランマ言っていました・・・

「豚そば」@無鉄砲しゃばとんの写真無鉄砲系列店で未訪問だったこちら。
お昼時でしたが、先客2組と寂しい店内。
アッサリもありましたが、やはりここはガッツリで。
店内は広く、製麺所も併設されているよう。
他店舗と違って豚骨臭は控えめ。食券渡す際に、野菜とニンニク入りが選べます。
程なくして提供。こんもり野菜に背脂がドッサリ。少な目ニンニクは別皿でした。
早速ズバズバ、太めの平打ち。モチモチでウマー。
スープはかなり豚骨が出ていますが、本店と比べるとかなりライト。
チャーシューは薄いものが3枚ぐらいあったかな、味付けはほぼなし。
途中で生刻みニンニクを投入して味変。
終盤脂にやられてペースダウンするも、完食。