八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月19日
3,110 2,795 0 2,017

「ラーメン」@博多元気一番!! 春吉1丁目1-1店の写真あの2号店?黄色いのぼりで「肉盛りラーメン」を猛プッシュ。
一度お店を通り過ぎてしまいました。
外の青バケツは見当たりませんでしたが、後で外観写真を見てみたら
地面に置かれていたんですね・・・
店内は先客0。調理は店主のワンオペです。
出来上がりを待っていると、先に高菜が登場。
しかも4種類あり辛さがそれぞれ異なるみたい。
さすがにトラップはないと思うので、食べてみます。一番の激辛はヤバかった。
程なくして提供。
見事な泡系ですが、ブレンダー?の音がしてたので泡立ててたのかな。
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。普通でもカタメ食感。
スープは濃度がありますが、豚骨臭くはなくクリーミー
チャーシューは大判でたべごたえあり。
高菜で味変しつつゴチ。

「元祖 一」@一 ~HAJIME~の写真お昼どきを外していたが、中々のにぎわい。
張り紙によると学生は替え玉無料のようです。
そのためか、学生の団体がいました。
厨房は2名で、調理は店主のワンオペです。
夜の仕込み?か、焼き鳥を焼いていました。
タイミングが悪かったのか、やや待っての提供。
中々の濃度のスープ。ネギたっぷりで豚バラ2枚。
早速ズバズバ、こちらでも普通にしていますがやはりカタメの印象。
ストレート細麺がウマー。
スープはしっかりと豚骨が出ていますね~
臭みはあまりなく丁寧に作られているのかな。
チャーシューはほぼ脂身でペラで残念
スルスルっと完食。

「ラーメン」@一骨入魂の写真店名から気になってたこちら。
お昼時、ちょうど空席アリ。
厨房ではグツグツとスープを炊いていますね。
大きいすり鉢に「辛子高菜」が入っていて、セルフ式でいただけます。
こちらでも麺は普通でお願いしました。
脂を抑えたという濃厚豚骨。早速ズバズバ、
やはりデフォでもボキボキ食感でウマー。
が、かん水?の匂いかかなりツーンとしますね。
スープは臭みの無い濃度バッチリ豚骨。トロミすらありますね。
チャーシューは豚バラ2枚。
この濃厚スープですが、終始ツーンとした匂いにやられ残念な一杯でした。

「ラーメン」@元祖ラーメン 長浜男 東光店の写真こちらは元祖インスパ?
夜は居酒屋だそう。
スタッフは2名で、調理は店主?のワンオペ。
しっかりとスープを炊いていました。
連食が続くため、麺は普通で~
食券を渡してから、2分程で提供の超速。
ネギがたっぷりでチャーシューはほぐし。
早速ズバズバ、デフォでもカタメ食感でウマー。
スープは結構ライトな豚骨。泡系と比べると物足りないかな。
チャーシューはしっかりと味が染みたタイプ。
ネギが多すぎてちと食べにくい。
卓上の「ミニやかん」はお決まり。
コップに注ぐとどえらいことになります。
こちらで味を濃くするとちょうどいい塩梅。
スルスルっと完食。

「ラーメン」@博多一成一代の写真泡系を求めて
店に近くにつれ香りが漂ってきます。
開店時まさかの一人。貸し切り状態です。
厨房は1名のワンオペ。カタで注文。
見事な泡立ち!
早速ズバズバ、パッツンストレート麺がウマー。
スープはクサウマ豚骨。泡の方はクリーミーですね。
チャーシューはバラが2枚。ちと小ぶりです。
替え玉文化の博多。さすがに麺量は少なくサクッと完食。
怒涛の豚骨ラーメンが続くので、名残惜しみつつも退店。
後客も0で、みなさん夜に来るのかな。

「ラーメン」@Noodle Works -BALI- 藤沢店の写真ラーメン二郎 湘南藤沢店で小豚をいただいた後訪問。
店内、スタッフはおしゃれで、豚骨ラーメン屋とは思えない雰囲気。
客層もなぜか?マダム達が優雅に替え玉を頼んでいました・・・
オススメのバリカタで注文。
ただゆでる時間は短いが回転が悪いのか中々出てきませんでした。
でっかいキクラゲはクーポンです。
早速ズバズバ、パツパツのストレート細麺がウマー。
スープは厨房内の大きい寸胴2個でしっかり炊いていた超濃厚スープ。
ただ豚骨特有の臭みは全くなく。これならマダム達にも人気もうなずけます。
キャベツがあり箸休めにはちょうど良いですね。
キクラゲは厚みもあってコリコリでGOOD!
半玉は黄身トローリ
さすがに替え玉は自粛でゴチ。

「じゃんがら」@九州じゃんがら 原宿1階店の写真だいぶ久しぶりのじゃんがら
この場所で未だ630円とは恐れ入ります。
年末11時前ですがかなりの入りです。バリカタのためすぐに提供。
おなじみのビジュアル。
早速ズバズバ、ストレートザクザク細麺がウマー。
スープはありゃっていうぐらい薄い。うーん豚骨感は全くしないですね。
チャーシューはしっかり2枚。
替え玉前提の麺量のためサクッと完食。

「とみ田x無鉄砲 友情のド豚骨ラーメン」@中華蕎麦とみ田 富田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット 2018の写真松戸では5周年以来、そのあとの東京ラーメンショー2011のコラボもありました。
先日の無鉄砲本店でのイベントメニュー(200杯の方)が食べれると聞いてまずはこちらから。
両名の店主がしっかりとブースを仕切っていますね。
しっかりと羽釜で炊き出しされた超濃厚豚骨スープに魚粉。
イベントでも相変わらずのやりすぎ感がいいですね~
麺はとみ田。この濃厚スープにも全く負けていません。
チャーシューはペラチャーですが量はそこそこ。
サクッと完食。
うーん替え玉がほしい~

「久留米ラーメン玄竜 豚骨ラーメン」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真店舗には未訪問。久留米には食べにいったことはありますが
お店の場所を確認すると全然久留米じゃなかった・・・
泡立ったあの写真を見てかなり気になっていました。
ただ店舗前には8人ほど。
厨房は活気にあふれていて、店主が茹で上がったテボから出した麺を、平ザルに豪快にパスして
見事な湯切り。
特に案内は出てませんが、麺の固さが指定できます。カタメにしました。
見事なクリーミー豚骨。写真通り泡立っていますね。思わずニンマリ。
早速ズバズバ、ボキボキのストレート麺がウマー。
スープはガツンとしたドロリ豚骨。これぞ本場。ただクサウマかと思いきや
臭みはほとんどなかったかな。
チャーシューはペラ1。途中で辛味を混ぜると一気に赤くなり結構辛い。
替え玉がほしくなる一杯でした。

「特製博多とんこつワンタンメン」@酒田のラーメンexpo2018の写真こちらは、満月x一風堂のコラボ
なんとブースには河原氏が麺茹でを担当していました。
それもあって?回転は一番よく20分ほどで提供。
臭みの無い豚骨スープ。肉ワンタンがいくつか入っています。
早速ズバズバ、定番のストレート麺がウマー。ただもう少しカタメが好みカモ
スープは濃厚な豚骨。ずっと醤油を食べていたので豚骨をかなり欲していました。
チャーシューはペラが2枚。ワンタンは極薄皮でチュルっと食べれます。
餡は多くはありませんがしっかりと味付けがされていますかね。
思わずスープをゴクゴクいっちゃいました。