八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「ラーメン」@豚ゆうの写真気になってたこちら。
移転前は未訪問。
開店30分前ぐらいからゾロゾロと人が増えていきます。
食券を購入して店員へ。ただほぼすべて受け取ってから厨房へ渡していたので
1stロットは若干のロス。
無料トッピングが豊富で、ネギ(深谷)が市原の某店チック。
さらに辛子高菜があり、二郎系ラーメンでは珍しい?
程なくして提供。トッピングのアブラがドロッと。
早速ズバズバ、ゴワゴワの平打ちの太麺。ワシワシでウマー。
スープはかなり乳化してGOOD!
豚は1枚で寂しいですが厚みもある巻きチャー。
アブラにも豚のかけら?が入っているようでお得感ありますね。
ネギは辛くなく麺一緒に食べるといいですね。
終盤辛子高菜を投入。ピリ辛ぐらいで辛さが苦手な自分でも十分です。
200gはさすがに少なくサクッと完食。

「小ぶた増し」@ラーメン二郎 立川店の写真再開後は初で実に10年ぶりの訪問。
どの程度列が伸びていたかわからなかったが、中待ち4までと拍子抜け。
次も顧みず小豚をプッシュ。
店主と助手の2名体制。同ロットにカタメ2でした。
カエシは結構大きめなお玉1杯分。何ccですかね?
程なくしてコールタイム
アブラ、ニンニク少な目で~
野菜の上にアブラがかけられ、直前に切り分けた豚を吟味してどんぶりへ。
かなりカエシの染みた豚が数個。ちょっと小ぶりが多く残念。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。ボキボキ食感でウマー。
スープは乳化でやはりショッパー
豚はパサではなかったですが、端っこが多くもう少し中心も欲しかった・・・
野菜はシャキシャキでGOOD!アブラと絡めるといいですね~
麺量300g?らしいですが、かなり少なく感じ10分かからず完食。
店を出ると外待ち2と、小金井難民はこちらには来てないのかな。

「中ラーメン」@立川マシマシ 足利総本店の写真こちらもお正月から行列。
風が冷たく寒かったですが、外の待合室はテントになってて多少はマシです。
豚増しは売り切れで、値段が同じだったのでつい中の300gをポチっと
調理は店主?のワンオペで女性助手の2名体制。
麺はしっかりと計量してテボへ。
コールは野菜少な目、アブラマシです。結局提供まで50分待ち。
アブラがガッツリかかっています。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。カタメの食感でウマー。
スープは非乳化でかなりしょっぱめ。
豚はゴロッとしたものが1個。脂身がほぼなくシーチキン豚で残念。
麺量300gもサクッと完食。
両隣のカップル、学生っぽい方は豪快に残していました・・・
みなさんしっかりと食べられる量を注文しましょう。

「らーめん」@らーめん  破ぐん星の写真気になってたこちら。
外の看板には、「超本格派濃厚豚骨らーめん」とあり期待大です。
店内は明るく、接客も◎ 豚骨臭はありませんね。
券売機にはかなりのメニューで壁には写真があるのでわかりやすいかな。
デフォのらーめんを。
調理は店主のワンオペだったかな。
程なくして提供。
茶色い濃厚そうなスープ。味玉はクーポンです。
早速ズバズバ、カタメにした麺。どこかわかりませんが、短めの麺でまさしく家系ですね。
スープはガッツリ豚骨を感じる濃厚スープ。臭さは全くありません。
チャーシューはオーソドックスかな。
替え玉も欲しくなりますが自粛でゴチ。

「ラーメン」@麺家 紫極の写真こちらは横浜家系らーめん 二代目 武道家出身。
この界隈で超本格家系がいただけます。
店名からもわかるように知る人ぞ知る・・・
店内でグツグツとスープを炊いていますね~
麺箱が置いてあり、「酒井製麺」の文字。
麺はカタメでお願いしました。
程なくして提供。かなりの茶色スープ。
早速ズバズバ、短めのカタメ麺がウマー。
スープは見た目通りの豚骨ガッツリ!
夜限定の味変アイテムを少々足すと、ガツン度が増しますね。
スルスルっと完食。

「ラーメン」@横浜家系らーめん 武道家 吉祥寺店の写真武道家は初。
お昼時を外していてもほぼ満席と人気ですね。
ランチタイムはライスが無料で食べ放題ですが自粛。
麺カタメでお願いしました。
味濃いめが多く、女性の方も濃いめでしたね~
しっかりとスープを炊いていて、反対側の歩道まで漂ってました。
程なくして提供。王道ビジュアル。
早速ズバズバ、ツルパツの短め平打ち麺がウマー。
スープはかなり濃度が高くしっかりと豚骨が出ていますね。
ホウレンソウは多めでGOOD!
チャーシューは厚みがあり程よく脂身もあります。
ただ、この店舗だけなのかはわかりませんが、味変アイテムがあまりないですね。
スルスルっと完食。

「ブタ入りラーメン」@ラーメン二郎 府中店の写真年末にまた二郎が閉店・・・
こちらはかなり久しぶり。平日の夜のみとかなり敷居が高いです。
開店後すぐだったので先客3人。厨房は店主のワンオペ。お元気そうです。
2ndロットのため20分ほど待っての提供。
コールのアブラとニンニクで~。
デフォでもかなりの山。背脂がドロッとかかっていますね。
早速ズバズバ、うどん並みのガチムチ麺。こりゃうまい!
野菜はキャベツ率も多めでシャキシャキでウマー。
豚はホロホロでしたが、崩れたものが多くあまり量は多くなかったかな。
スープは非乳化のサラサラ。ややしょっぱめかな。
スルスルっと完食。
後客2と終始ゆったりで食べられました。

「並ラーメン」@杉田家の写真直系を制覇すべく朝ラーを求めて訪問。
時間帯が良かったのか、先客2名。
こちらの店舗も外国の方が多いですね。
麺カタメで注文します。
程なくして提供。王道のビジュアル。
早速ズバズバ、平打ちの短めの麺。ツルパツでウマー。
スープはちょっとコクがなくやや薄く感じた。濃いめが良かったかな。
チャーシューはスモーキーでGOOD!
定番ほうれん草、海苔も安定の味。
卓上の調味料は少な目かも。生姜で味変しつつゴチ。

「小ラーメン」@麺や 盛多の写真リニューアル後は初。
メニューが若干変わっているかな?
デフォのラーメンを。
厨房は店主のワンオペ。麺は段ボール箱に入っていてどこの製麺所かは確認できず。
後から来た親子は全マシを頼みましたが、店主の結構量ありますよ~の返しに
「じゃあ少な目で」と。どっち?と若干店主キレ気味でした・・・
15分ほど待って提供。デフォだと野菜は少な目
トッピングのアブラは別容器に用意されていて味がついているよう
これは前回とは違うかな。
早速ズバズバ、ゴワゴワの太麺。ふじ麺っぽいですね~
スープは液状アブラもかなりありオイリーで微乳化といったところ。カエシはちょうどいいかな。
野菜はシャキシャキでGOOD!
豚は各肉っぽいのが1個と寂しげ。
終盤大量のアブラに苦戦しつつも完食。

「小ラーメン」@ラーメン山崎の写真同じ市内に二郎系の人気店がある。
お昼時先客は数名と寂しげ。
店内に製麺室もある。厨房は2名。
程なくしてコールタイム。アブラ、ニンニクで~
小だと小ぶりなどんぶり。
アブラがドッサリかかってますね。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。モチモチとした食感でウマー。
スープはやや乳化気味。
豚は厚みがありますが、冷えているためスープにと思うも、スープが少ない・・・
やや硬い感じだったかな。