八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月19日
3,110 2,795 0 2,017

「ラーメン」@横浜家系 小田原商店 マックスの写真この界隈で夜10時以降唯一やっているこちら。
ほぼ満席で、ほとんどが〆の方々。
フロア1名と厨房1名で回しています。
そのため提供はやや遅かった。
程なくして提供。スープから麺がうにゅうにゅと飛び出していますね。
チャーシューは巻きチャー。海苔、ほうれん草と王道トッピング。
うずら1個もあります。
早速ズバズバ、カタメにした麺がウマー。
スープはしっかりと豚骨が出ていますね。大鍋でグツグツとしっかり炊いていました。
麺量はちと物足りないかな。
チャーシューはあまり厚みがなく残念。
味変アイテムも豊富で、ショウガだけ入れてサッパリにしてゴチ。

「元」@銀座 創龍の写真お昼時を外していたため、先客は3組ほど
大江戸醤油と迷ったが、プロデュース元を考えるとこっちかな。
店内は広く、大きいテーブルもある。
程なくして提供。焼き目の入ったチャーシューと、ほかに2枚。
スープにはビッシリと背脂。
早速ズバズバ、中途麺で茹で加減はちょうどいいかな。
スープは甘みのある背脂とマッチしていておいしいがオーソドックスな感じ。
ただ、味変アイテムの「ジャガイモ」を溶かすとトロミが付きますね。
スルスルっと完食。

「濃厚豚骨ラーメン 醤油」@麺屋 武士道 本店の写真2階席もあるようで、スタッフは多かった。
麺カタメでお願いする。
床は安定のヌルヌルでしたが、荷物置きを出してくれて一安心。
開店直後でしたが、提供は遅かった。
中央にほうれん草、焼き目のついたチャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、太麺がウマー。カタメでもそこまで硬くなかったです。
村上朝日製麺所と備考欄にありましたが、麺箱は別の名前が入っていましたね。
変わったのでしょうか。
スープは結構な濃度ですが、しつこくはないですね。
チャーシューは厚みもありGOOD!
クーポン味玉は黄身トローリ
味変の辛味を少し投入したが結構辛かった。
スルスルっと完食。

「ラーメン」@ラーメン荘 夢を語れ Yume Wo Katare Tokyoの写真行こう行こうと思って早2年。
やっと訪問。開店前に到着で先客1
開店時にはほぼ満席の並びに。
スタッフは4人いたかな。おばちゃんが通販?を黙々と作っていました。
見た感じかなり大振りの豚が1枚入っているよう。
厨房では店主が作っていきます。
程なくしてコールタイム。アブラとニンニク少な目で~
ドカッとカウンターに。
デフォでもアブラたっぷり。大判チャーシューが1枚鎮座。
アブラの説明はありませんでしたが、食べ始めてから遅れて別提供。
早速ズバズバ、モチモチの麺がウマー。
スープはシャバ系非乳化でカエシきっちり。野菜はクタだったかな。
豚は増したくなるほどのトロ豚。味もしっかりしみてますね
途中でアブラの入ったお椀に麺をブッコんでセルフ脂そば~
本家とは違い、アブラにあまり味付けはされてませんね。
麺量300gとの事でしたが、なんか200gもなかった感じでサクッと・・・
下振れですかね。うますぎただけにちょっとガッツリでした。

「小ラーメン+豚券+豚券」@ハイパーファットンの写真食べに行こうとずっと思ってたこちら。
お目当てだった豚一本ラーメンは無くなってました・・・
なので豚券を2枚で計豚6枚に。
通し営業のためか到着時先客1。
厨房は2名で、奥に1名いました(仕込み?)
コールは、アブラとニンニク少な目で~
程なくして提供。
分厚い豚が6枚そびえたっています。思ってたより大きくはないかな。
早速ズバズバ、カタメにした麺。かなりのゴワゴワ食感でウマー。
スープはド乳化!! くどくなくゴクゴクいけちゃいますね。
豚は脂身しっかりある巻きチャー。厚みはソコソコあるので食べごたえあり。
味付けは薄目かな。
野菜はシャキシャキでGOOD!
やはり豚が残ってしまい。スープに浸しつつ完食。

「ラーメン」@横浜家系らーめん 武道家の写真開店直後から続々とお客が押し寄せてきます。
ほぼ近所の大学生ですね。飛び交う会話もそんな感じ。
若い皆さんは無料ライスに卓上のQちゃんをブッコんでかきこんでいます。
この店舗では、カタメ、こいめでお願いします。
平ざるでの湯切りで提供。
ビジュアルは王道家系。濃いめ?のためかスープがとんでもない色してますね・・・
早速ズバズバ、平打ちのモチモチ麺。もちろん酒井製麺です。
スープは豚骨がガッツリ溶け込んだ超濃厚スープ。トロミすらあります。
豚骨臭くはなくゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューは1枚で寂しいくややパサ。スモーキーではなかったです。
終盤、漬物でリフレッシュして 卓上アイテムで味変をしつつ
サクッと完食。

「ラーメン」@ピコピコポンの写真到着時、外待ちが5名程。
先に食券を買う?ようですが、前の方は全員買ってなかったようです。
自分もそれに倣って、店内に入るタイミングで。
助手の人はちといまいちな対応でした。
回転はあまりよくなく40分待ちで提供。
コールはアブラとニンニク少な目で~
中央には味付きのアブラ。豚は大きめ2個。部位が違うようです。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。茹で加減はちと柔いかな~
スープは乳化ぎみ。液状油は少ないかな。カエシがきっちりときいていてウマー。
野菜はクタクタ。ほぼもやしです。
豚はホロホロ。1個は端豚でほぼ脂身でした・・・
麺量は300gもないかな。
サクッと完食。

「小ぶた入り」@ラーメン二郎 上野毛店の写真こちらの二郎も10年以上ぶり。
若干出遅れ、2ndロットの並び。
寒さが堪えますが、5分早めに開店。
2周目お決まりの豚入り。二郎で唯一のバリカタで~
調理は店主のワンオペ。入口の扉が開けっ放しなので店内の息が白い・・・
1stがあっという間に提供され、バリカタは通常より5分以上早かった。
アブラとニンニク少な目で~
肉肉しい豚が4枚そそり立っています。
早速ズバズバ、モッチモチの太麺。バリカタが自分的にはちょうどいいかな。
スープは非乳化のカエシもちょうどよくゴクゴクいけちゃいますね。
液状油の層も多め。
豚はしっかりと味染みていてGOOD!
野菜はシャキシャキでアブラと絡めるとどんどんいけます。
ものの数分で完食。
店を出ると外待ちが数名と穏やかな並び
来月オープンのラーメン二郎 越谷店のポスターが貼ってあり
久しぶりの新店楽しみです。

「ラーメン+豚増し」@ラーメン縁次の写真気になってたこちら。
食券渡すときに、野菜の量などを指定。
野菜はノーマル、アブラマシ、ニンニク少な目で~
到着時先客4名。1ロット2杯で最初の提供が開店20分後だったので
遅れてオープンしたのかな?
3rdロットは意外に早かった。かなりこんもりとした野菜。
豚は極厚が3枚。
早速ズバズバ、ワシワシっとした角ばった麺。なかなかの歯ごたえです。
豚は柔らかく脂身もあるがやや味付けが薄目かな。
野菜はシャキシャキでGOOD! キャベツに覆われているのは珍しい。
スープはほぼ乳化なしで豚感がないですね・・・
明らかに麺量よりもやしが多く。最後はひたすらもやし。
1stロットの家族は自分と同じものを30分以上かけ、結局残して帰りました。
やはり向かいのお店からも流れてくるようで、食べ終わるころには外待ちが。
中待ちはカウンターに座るまで食券を回収していなかったので
客の食べ終わりを見極めれば、もう少しスムーズになるかなぁ

「とん嬉らーめん」@麺屋 とん嬉の写真お昼時、キャパはありますが満席で人気ですね。
中待ちイスでしばし待ちます。
食券を渡すときに、野菜の量とニンニクの有無が選べます。
床は見事なヌルヌルですが、荷物置きのカゴを店員さんが持ってきてくれます。
調理はほぼ店主のワンオペかな。ただ提供は割と早印象。
程なくして提供。
デフォでももやしがこんもり。どでかいチャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、平打ち太麺。茹で加減はややカタメでウマー。
大きい寸胴でスープを炊いているので、しっかりと豚感の出た微乳化。
チャーシューはどちらもトロ豚でGOOD!
野菜はシャキシャキでカエシがかかっています。ニンニクはしっかりと生刻み。
味玉はとろーり黄身。
いろいろなメニューがあったので二郎系は正直期待していませんでしたが
中々のインスパでした。デフォメニューがやや高いかなーと思っていましたが
味玉なしもあったのかな?