八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月19日
3,110 2,795 0 2,017

「超濃厚魚介とんこつつけ麺」@つけ麺 らーめん 大新の写真登録されるまで全くオープン知らなかったこちら。
どうやらつけ麺 らーめん 大新の亀有店のようです。
ビルの地下で全く目立ちませんね。この場所はらーめん豚喜でした、懐かしい。
先客0で、厨房は外国の方1名。
食券ですが、某クーポンサイトで購入した割引つけ麺を使用。
普通盛のみです。
程なくして提供。
つけ汁の上に具材が乗った器があります。麺は結構太麺ですね。
早速ズバズバ、やや〆が甘いのかヌメリが若干ありますが、コシはしっかりとありますね。
350gは茹で後の表記かな。
つけ汁は超濃厚と謳いつつも、結構シャバ・・・
チャーシューは炙られていますが、冷めてしまって脂身が固まっています。
メンマは短冊状でほとんど味付けがされていないかな。
半玉は黄身トローリでGOOD!
場所もさることながら、亀有は激戦区なのでこのつけ麺ではちょっと厳しいかもしれませんね。

「濃厚つけ麺(並)」@松戸富田麺絆の写真遅ればせながら訪問。
到着時20人以上の行列。ずいぶんと列が進んだところで、
こちらの施設の法被を着たスタッフ?から、食券を先に~とよくわからない案内が。
お目当てのつけ麺はやはり本店とは同じ価格設定ではありませんね。
厨房内、フロアとスタッフが多くいる。
並んでから40分ぐらいで提供。
やはり200gだとボリュームが少ないように見えますね。
早速ズバズバ、麺のコシはありますがやや〆が甘いのか、ぬめりが若干残っていますね。
丼底にたまったお水も白くなってました。
つけ汁は濃度抜群でウマー。チャーシューは角ばったものが1個。脂身がしっかりとあるタイプ。
極太メンマが2本でコリコリ食感でGOOD!
サクッと完食してスープ割。店員がレンゲと一緒に器を下げ、量を調節してポットでジョボジョボ
アッサリの出汁でゴチ。

「特製魚介らーめん」@麺屋 清水の写真定刻オープン時3人とやや寂しげ。
店内は広く、券売機で食券を・・・
一部目隠しされているものもあり、週末限定を見ると
特製。ノーマルはとみるとなんと週末限定しかないです。
しょうがないので特製をプッシュ。
厨房は店主と助手の2名体制。
途中温められていたものをゴリゴリをやってましたが、どうやら背脂みたいです。
程なくして提供。
あり?一瞬ノーマルが出てきたともいましたが、特製のようです。
早速ズバズバ、思ってたより細麺。コシはあります。
スープはかなり濃度が高くややしょっぱい。このスープだともっと太麺でいただきたいところ
チャーシューはレア気味で厚みもあってGOOD!
スルスルっと完食。

「つけ麺(普通)」@兎に角 柏高島屋ステーションモール店の写真移転?のこちら。
開店5分前にメニューを聞いてきてくれた。
スタッフは4名だったかな。やはりほぼお客は油そばですね。
一律10円値上げ?
程なくして提供。だいぶ懐かしいビジュアル。
メンマ、チャーシューは麺の上に変えたようです。
早速ズバズバ、モチモチの太麺ですが。案の定〆が甘いですね。
つけ汁はこんなにシャバ系だったかな?と記憶が曖昧。
燻製チャーシューの細かいのが沈んでいます。メンマはかなり薄味。
チャーシューはもっとスモーキーだった気がしますが抑えられていますね。
スープ割をお願いすると、小さい器に入れて提供。
結構濃く、あんまり薄まらない感じ。
ただ麺量はしっかりあって食べごたえあり。

「つけ麺 中 (300g)」@狼煙 東大宮店の写真気になってたこちら。
結局二郎系は行けずじまい。
開店前から数名の並びでしたが、退店まで満席になることはありませんでした。
スタッフは3名。
程なくして提供。
オーソドックスビジュアル。魚粉は海苔の上ではないですが、濃度が高いためか浮いていますね。
早速ズバズバ、結構コシのあるストレート麺。しっかり〆られていてかなり好みです。
ただつけ汁が最初からかなりぬるく残念・・・
備考には煮干し強めとありましたが、ニボラーには物足りないかな。濃度がしっかりあって
おいしかったですが。
玉ねぎがやや多かったので少なくてもいいかな。
チャーシューは巻きチャーだったかな。脂身が程よくあってGOOD!
スープ割は卓上ののポットで。
ジョボジョボ注ぎ、アッサリに味変。
が、これまたぬるい・・・
結局最後まで熱々をいただくことができなかった。

「こってり 醤油」@麺匠 風流の写真気になってたこちら。
到着時満席で、中待ちが1組と人気ですね~
券売機を見ると値段の安さに驚愕‥
学生には有り難いですね。
迷いましたがこってりで。
調理は女性2名体制。麺はどこのかは分かりませんでした。
マタオマ感なビジュアル。早速ズバズバ
家系で使うような短い平打ち麺。コシがあってウマー。
スープはなかなかの濃度です。
しっかりとチャーシューもありますね。
サクッと完食。

「ゴールデンつけめん」@ゴールデンタイガーの写真気になってたこちら。
開店直後から続々とお客が来て人気のようです。
厨房は男性2名。
程なくして提供。ツヤツヤの麺。やはりデフォ200gだと寂しいですね。
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。
つけ汁はスタンダードとの表記ですが背脂プカプカでややコッテリ。
チャーシューは脂身が多くて、もともとの背脂と合わさるとくどいかも
サクッと完食。

「つけ麺」@長男、もんたいちおの写真気になってたこちら。開店10分前に麺量確認。
人気のようで開店時には10名以上はいたかな。
厨房内は2名。調理はほぼ店主のワンオペ。
茹で時間の15分のため開店後から10分強で提供。
つけ汁はレンジでチンのため熱々。ただ3回ぐらいチンしていたのが気になりました。
出身店踏襲の本日の薬味、つけ汁には具なし。
麺は麺線が整えられていなくちょっと意外でした。
早速ズバズバ、極太の開花楼。モッチモチでウマー。
つけ汁はかなり濃度高いですね。
チャーシューはどちらもしっとりのマタオマ系ですね。
薬味はネギと柚子胡椒。柚子胡椒はイマイチかも。
白菜がシャキシャキでGOOD!
スープ割はアッサリ出汁。やはり並200gでは物足りませんでした。

「つけ麺」@つけ麺 たつ屋の写真気になってたこちら。
お昼時もありほぼ満席。
厨房内はスープの小鍋をメニューごとにコンロを入れ替えていて慌ただしい。
麺は冷もりでお願いした。
5分ほどで提供とずいぶんと早かった。
鉄鍋?でふたが閉まっていて、早速開けるとなんと泡系。これにはびっくり
麺はなぜか木桶に入れられています。
早速ズバズバ、魚臭さは全くないが結構しょっぱめ。
麺はしっかりと〆られていてコシもあってGOOD!
トッピングは別皿で値段の割には物足りないかも
サクッと完食して、スープ割。しっかりとコンロの直火で温められて熱々。
アッサリですね。
後で公式Twitterを見返すと、「麺の方にマグロ節の和だしがかかっている」との記載。
説明もなかったので全く気付かなかったが、改めて写真を見ても正直あるのか微妙です・・・

「つけ蕎麦(中)」@中華蕎麦 サンジの写真毎年定期的に通っていたこちら。
まさかの今月末で一旦閉店・・・
気合を入れて行きなんとか店内待ちを確保。
ラストとなるであろうつけ蕎麦と、未食の生姜醤油とWをと考えましたが
長居するわけにもいかないと思うので、つけ蕎麦を
開店時には駐車場をグルっと列が回っていましたね。
定刻に開店して店内へ。厨房内は3名だったかな。店主はスープ担当。
1杯、1杯丁寧に作っているので提供は遅い。
程なくして提供。麺線のきれいな盛り付け。インスパ元とは違い巻いてありますね。
つけ汁は見るからに濃厚。
早速ズバズバ、かなりのガチムチ麺。こっちの方が好みかも。
濃度MAXのつけ汁ですが、くどさやしょっぱさはなし。
ただネギがかなり多くここまではいらないかも。
チャーシューは脂身がうまい巻きチャー。
300gもあっという間になくなりました。
スープ割は、昔 脂泡がかかってたような感じ。
中央にあった団子はお肉でした。うれしいサービス。
やはりこのクオリティを保つのは個人店では難しいのか。
CP、接客と大満足。
駐車場問題があるようですが、年末まで駆け抜けてほしいですね。