八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「塩らーめん」@ラーメン志の写真昨年末オープン
どうやら独立したそうです。
メニュー名は変わっていますが、鶏白湯。
調理は店主のワンオペ。
程なくして提供。
しっとり鶏チャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート細麺がウマー。
スープは唇がペタペタとなる鶏白湯。
マタオマ系かな
メンマは極太でGOOD!
チャーシューは周りがコショウなので、味付けもバッチリ。
サクッと完食。

「らーめん(白濁こってり味①しょう油)」@麺屋青山 臼井店の写真こちらは鶏白湯
味がいろいろ選べてうれしいですね。
程なくして提供。
ほうれん草があり。早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はちょうどよくウマー。
スープは結構な濃度でトロミがあるぐらい。ただしつこくはないですがマタオマ系ですね。
チャーシューは半分?っていうぐらい小さくて残念。
ネギはシャキシャキでGOOD!
半玉は黄身がギリカタ。
スルスルっと完食。

「黒」@濃厚鶏麺 ゆきかげ 浅草本店の写真雷門のすぐ近くだが、路地にあるためか先客は1名。
つけ麺も気になったがラーメンを。
程なくして提供。
海苔が1枚そのまま鎮座。
早速ズバズバ、ストレート麺でツルパツ食感がウマー。
スープは所謂食べなれた濃厚系。
チャーシューは鶏皮付きと、しっとり系。
それと形がいびつでしたが、鶏団子がありました。
やはり海苔が食べにくい・・・(ハサミを貸してくれるっぽい)
スルスルっと完食。

「元祖鶏そば」@鶏そば ひでよしの写真レビューがなかった新店を
鶏そば まるだい出身のよう。
メニュー構成は同じ感じかな。
店主と女性店員の2名体制。
程なくして提供。ビジュアルはこれまた同じような感じですが
サニーレタスがあるかな。
早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はちょうどよい。
スープは濃厚ではなく飲みやすいややアッサリ目。
チャーシューは鶏でしっとりでウマー。
スルスルっと完食。

「鶏白湯(醤油)」@麺屋 縁 YUKARIの写真お昼時ほぼ満席と人気のよう。
流行り?の蘭州拉麺もありましたが、店頭にでっかく鶏白湯と写真付きであったので
鶏白湯に
女性店主のワンオペ。
程なくして提供。カイワレとシソ、玉ねぎが中央に
早速ズバズバ、ストレート細麺。茹で加減はやや柔か。
スープは鶏の旨味が凝縮でウマー。まぁマタオマ系ですね。
鶏はしっとり。半玉はしっかりと味が染みています。
シソが以外にあって濃厚な鶏白湯を途中で和らいでくれますね。
スルスルっと完食。

「鶏白湯ラーメン(塩)」@らぁ麺 水嶋の写真駅前に移転後は初。
お昼時でしたが先客0と寂しげ。
夜は焼肉になるみたいですね。希少部位が1枚から食べられるようです。
程なくして提供。
鶏油と白濁スープ。早速ズバズバ、縮れた麺。茹で加減はヤワメかな。
スープは鶏ダシがしっかりと出ていますが、濃厚タイプではなくアッサリ目。
やや薄く感じるかも
チャーシューは豚と鶏。鶏そぼろも入っていました。
スルスルっと完食。

「濃厚鶏白湯らーめん」@もののこころの写真お昼時、到着時外待ちが10人ぐらい?
すでに人気ですね~
テーブル席が多いため家族連れが多く回転は悪い。
さすがに店内はキレイで、明るい。ただガラス張りなので外から丸見えですね。。。
カウンター席はコノ字型。清湯系もありますが、「名物」と書かれたこちらを
ただ立っているスタッフが多いですね。この分がラーメンの価格にはねてるかな。
程なくして提供。見事な白湯
野菜もたっぷりでプチトマトがあります。
早速ズバズバ、のど越しのよいストレート麺がウマー
スープは濃厚そうに見えますが、飲んでみると意外にスッキリ。
茹でキャベツともよく合います。
チャーシューはどちらも鶏だったかな。しっとりと炙られているもの。
スルスルっと完食。

「鶏白湯こってり塩」@麺匠 藤虎の写真朝ラーをこちらで。さすがすすきの
ほぼ満席でカウンターで突っ伏して寝ているお客あり・・・
皆さんオール明けのようです。
厨房は店主?のみ。
朝ならあっさりと思いましたが、売り切れ表示。
程なくして提供。チャーシュー2種と半玉。小皿はレモン&生姜、焦がしネギだったかな。
早速ズバズバ、地元の「春よ恋」を使用した自家製麺は、プリプリのど越しよくウマー
スープはこってり表記ですが濃度は高くなくゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューはしっとり鶏とホロホロ豚。途中で味変しつつゴチ。

「福島戊辰の絆ラーメン」@会津ラーメン祭り2018の写真気になったこちら
並びもそこそこ
所謂、鶏白湯。割とアッサリいただけた。
麺は地元の小西製麺を使用。モチモチ麺
トッピングはワンタンもあるが、皮が若干生茹で‥
サクッと完食

「らーめん[白]」@鷄スープラーメン かえもん 小伝馬町店の写真新店のこちら。
店外に扇風機が店側に向かって設置していたので?と思ってみたら
室外機がかなりの熱を発しているようです・・・
先客は1組。おススメは【赤】っぽいですが、ちょい辛っぽいので白を
麺の固さが選べるのでカタで~
程なくして提供。見事な白濁スープ。デフォで半玉ありますね。
早速ズバズバ、ストレート細麺。カタにしたので博多を想像していましたが
そこまで低加水ではないのかパツパツって感じではないです。
スープは所謂、濃厚鶏白湯。やや食べなれた感ありです。
チャーシューはしっとり系の鶏。玉ねぎが程よくあって濃厚スープに合います。