八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「四川担々麺」@四川担々麺 どういうわけで、の写真辛い物は得意ではないですが未訪問のこちら。
昼時を外していましたが、制服の学生グループもいてそこそこお客は入っていますね。
にしても店員がかなり多いですね。厨房に3名。フロアに2名ぐらいいたかな?
先にゴマが出てきて、卓上のすりこぎ棒でゴリゴリして待ちます。
しかしゴマがこれでもかってぐらいありますね。これの1/3でいいです。
程なくして提供。辛1、痺2です。
マー油が回しがけられ、ナッツも入っていますね。中央には謎の赤いもの
早速ズバズバ、中太麵がウマー。
スープはこれぞ担々といった感じでゴマも結構ありますね。辛1なら自分でも大丈夫でした。
お肉はひき肉のみだったかな。穴あきレンゲもあってしっかり食べられます。
途中でゴマをドバっと。
赤い物体を一かじり。辛さがじわじわと・・ どうやら唐辛子の酢漬け?でしょうか
結局辛さにやられて汗だく。これは回避したほうが良かったです。

「担々つけめん」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真未訪問だったこちらの「むじゃき」 これで現存全店舗制覇です。
開店前にスタッフが出てきて、注文を取ります。
迷いましたが、つけ麺メニューの一番上にあった「担々つけめん」を
大盛無料でしたが、さすがに自粛。
定刻にオープンして券売機でプッシュ。
厨房内には3名。後客はほぼまぜそばを頼んでいました。
事前に茹でているのか程なくして提供。
全粒粉の麺線のきれいな盛り付け。チャーシューは3枚鎮座。
つけ汁はラー油?が線上にかけられています。
早速ズバズバ、勢いよく啜ったら山椒がダイレクトに入りやや咽ました・・・
しっかり〆られた麺がウマー。
つけ汁はかなり濃度が高いですが、辛さは苦手な自分でもいける辛さ。
チャーシューはしっかりタイプで歯ごたえがあってGOOD!
極太メンマはつけ汁に沈んでいてやや柔らかめ。ひき肉も入っていました。
スープ割は卓上ポットのセルフ式。
追い飯は無料でしたがこれまた自粛でゴチ。

「汁なし担々麺」@麺屋 じねん 担担麺の写真先客、後客0で淋しい感じ。
店主のワンオペです。
麺上げ後、テボ二つをお水でジャブジャブ。
程なくして提供。
オーソドックスなビジュアル。早速マゼマゼ~
こちらの汁なしは、冷たいです。中太麺でウマー
辛さは調度よく、辛いの苦手でもいけますね。
麺量、具を考えるとCPは低いですね。
それと店内が暑い。食べる前から汗だくでした‥

「汁なし担担麺シビれる」@175°DENO担担麺 GINZaの写真気になってたこちら。
お店は地下にありちょっとわかり難い。
店内は奥に長く、テーブル席もあります。
麺量は200gで。
程なくして提供。周りにラー油。山椒の香りが漂いますね~
早速マゼマゼ~ 平打ち麺をよーく混ぜます。
辛さは感じなく、しびれもそこまで? エビとカシューナッツGOOD!
途中で水を飲むと舌がビリビリと・・・
卓上にある自家製ラー油で辛さも調整できます。

「汁なし担々麺」@四川担々麺いぶし銀の写真新店のこちら。
カウンターのみで狭い店内。店主のワンオペで、提供される。
回転が悪く20分程待って提供。
どちらも1にしましたが辛そう・・・
早速マゼマゼ。麺量に対してひき肉とタレが多めかな~
勢いよくすすると思わず咽るw
麺は一度水で〆ていたのでモチモチ。
辛さは耐えれましたが、汗だく。店主が冷え冷えの紙おしぼりをくれましたw

「汁なし坦々麺」@神田厨房の写真辛い物は苦手ですが、流行り?の担々を。
テーブル席もありまたが、荷物置き場になっていました。
辛さとしびれは3段階。両方とも普通でお願いしました。
程なくして提供。クーポンを使用したパクチーがドッサリw
早速マゼマゼ~ 刺激臭が漂います。
あっという間に全体が赤色に・・・
中太麵が程よい湯で加減でGOOD!
タレは結構多めですね。本場の山椒のためか独特のしびれがありますね。
辛さはちょうどよかったかな。その分しびれが強く感じます。
パクチーはしっかり合って。おすすめです。
〆にご飯を投入するといい感じになりそうでしたが、腹パンで自粛。

「四川担担麺(汁なし)」@蒼雲の写真到着時外待ち6人と人気店。
ややまってカウンタへー
調理は店主ワンオペ。
サイドメニューもそこそこあるが汁なしのみを1辛で
程なくして提供。きれいなビジュアル。
早速マゼマゼ。1でも辛いかも・・・
ズバズバっとすする。うんせき込むことはないw
辛さはGOOD! 〆のご飯もありましたが、頼まなかったのでひき肉が残ってしまい
それだけ食べるとさすがにしょっぱいですね。
隣は辛さマシをしていて、別皿で提供されていました。
店を出ると行列なし?と思ったらすでに20時前でしたが閉店していました。

「汁なし担担麺」@香噴噴 東京木場の写真某TVで紹介されていたこちら。
夕食時でしたが、先客1と寂しげ。
程なくして提供。いい香りが漂います。
とすぐに、ミニジャスミンライスも提供されました。
が、こちらはほとんど香りがないですね・・・
早速マゼマゼ、ゴマだれをしっかり絡めます。
麺は程よい湯で加減。タレの量もちょうどいいかな。
後半シビレと、辛さが追いかけていて汗がジンわりと
残ったタレにジャスミンライスを投入してゴチ。
お米は外国米かな。

「坦々麺」@江ざわの写真移転後は初。昨年のB1優勝の賑わいも落ち着いたのかな。
開店30分前までに来れば楽々。
程なくして提供。ラー油がビッシリw
早速ズバズバっと行きたいところですが、ソローりと
ラー油が絡みまくってカラッ
辛いのは苦手ですが、食べ進めていくうちに癖になりますね~
汗だくで完食。
後ろのおばちゃんはずっとゴホゴホ咽ながら食べてましたw

「吉田商店 濃厚辛シビ坦々つけ麺」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真今回は限定?で勝負。
なかなかの並び。豚バラをフライパンで炒めてました。
回転は悪かったです。
全粒粉麺で上にナッツが。つけ汁には豚バラが大量。
早速ズバズバ、かなりの濃度のつけ汁。よくからみます。
が、かなり辛い~
玉ねぎもありますが全く箸休めになりませんw
スープ割もしてもらいましたが、結局辛い・・・
辛いもの苦手な方にはちと厳しかったか。麺はコシがかなりあっておいしかったです。