八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月19日
3,110 2,795 0 2,017

「らーめん(並)」@にぼしらーめん88 名駅南店の写真名古屋駅の反対側の88は以前訪問済み。
こちらもセメント煮干しのみの提供だったかな。
先客は0と寂しげ。
程なくして提供。豚バラ3枚と圧倒的なセメント色w
早速ズバズバ、スープの濃度があるため絡まりますね。
スープはややエグミありで玄人向けか。
ただ、ショウガがあるので箸休めになります。
名古屋でもニボーの波が

「琥珀醤油麺」@らぁめん こはくの写真到着時満席で、中待ち1
しばし待ってカウンターへ。
調理は店主ワンオペで若干遅め。
程なくして提供。アサリがたっぷり入っていますね~
早速ズバズバ、パツパツ食感のストレート麵がウマー
スープはしっかりと貝の出汁がプラスされてアッサリしながらもウマウマ。
アサリもしっかり身があり楽しめます。
豚バラチャーシューは脂身がGOOD!
サクッと完食。

「特煮干し極ラーメン」@営利庵の写真煮干しがメインの気になってたこちら。年配のご夫婦?で切り盛り。
煮干ししょうゆは圓のようなビジュアルです。
今回は「鰯煮干しを、かじるスープ」と書かれた極を
程なくして提供。なかなかのセメントスープ。
バラチャーと角ばったメンマ。トッピングはオーソドックス
早速ズバズバ、「麺彩物語」と書かれた麺箱の麺。
低加水ではなくモチモチっとした食感。
続いてスープ。うぉーニボーが前回w
上のほうはそこまで感じませんでしたが、終盤確かにかじるスープに・・・
なかなか面白いニボーです。

「ラーメン」@尾張ラーメン 第一旭 錦店の写真夜中でしたが、かなりのにぎわい。
店員は数名いましたがすべて外国の方・・・
程なくして提供。
チャーシューが覆いつくしています。
早速ズバズバ、麺はかなり柔。
チャーシューはパサつきがありますが、脂身もちょいあり。
スープはかなり薄っぺらかった。

「ラーメン」@大幸 名古屋栄本店の写真本格的な久留米ラーメンがいただけるこちらへ。
調理は店主ワンオペ。
程なくして提供。豚バラが2枚鎮座。
早速ズバズバ、デフォはやや柔い感じ。
スープはクリーミーな豚骨。クセもなくゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューはしっかり脂身があってGOOD!
ついつい替え玉を注文。カタ麺にしました。
ボキボキ食感でやっぱりこれですね。
サクッと完食。

「つけそば」@中華蕎麦 生るの写真続いてこちらも東京の人気店出身。
昼時を外していたが満席で中待ちが3名。
ちょうど入れ替わりですぐにカウンターへ。
店主と助手の2名体制。店主は麺茹で担当。
麺線の整えがかなり慎重。チャーシューは直前にバーナーで炙っていました。
つけ汁は助手がレンジでチン。
程なくして提供。さすがに麺線はきれいですね。
出身店同様具は別皿。早速ズバズバ、ツルシコ麺がウマー。〆も完璧です。
つけ汁は濃度のあるWスープ。チャーシューはバラでおいしかったですが、
豚のアブラがお皿に流れ出していて、ネギ、メンマを侵食してしまっていて残念。
味変はなんだったか忘れました・・・
スープ割をしてゴチ。

「醤油らぁ麺」@らぁ麺 紫陽花の写真昨年振られてしまったこちらにリベンジ
気合を入れて1時間前に到着するもまさかの10人以上・・・
日陰で何とか凌げた。定刻にオープン?するもなかなか店内に入れなかった。
調理は店主ワンオペ。つけ麺とロットが重なるとラーメンを作らずかなり待つ感じだった。
ずいぶん待つな~と思ってたら、3人組が店内連食をしていた・・・
程なくして提供。きれいな清湯でキラキラ鶏油。2種類のチャーシュー
今となってはマタオマ系。
早速ズバズバ、平打ちのツルシコ細麵がウマー
スープは見た目通りのアッサリで醤油キリリ。
チャーシューはどちらも厚みがあり食べごたえあり。
極太メンマもよかったです。

「金華の台湾そば」@ガチ麺道場の写真せっかくなので2杯目
限定だったこちら。ハンドミキサーで泡立てて提供。
最初からごはんも付きます。
早速ズバズバ、こちらもクリーミー
しっかりと台湾ミンチが鎮座しています。
ほどほどな辛さでGOOD!
ごはんは〆でぶっこむのではなく、スープを浸して食べるとのこと。
住宅街の中ですが、店を出るとかなりの人が待っていました・・・

「醤油らぁ麺」@幸跳の写真到着時運よく空席あり。そのあとゾロゾロ増えあっという間に待ちあり。
程なくして提供。
きれいな清湯。大振りチャーシューが鎮座
早速ズバズバ、パツパツ麺がウマー
スープはしっかりと醤油の味があります。
半熟卵、極太メンマもGOOD!
サクッと完食。

「つけ麺磯の汐」@ガチ麺道場の写真2時間前に到着するもまさかの2番手・・・
名前を書いておくシステムで1グループだったため2ndロットに
調理は店主一人で
テキパキと作っていきます。程なくして提供。
和食のような配膳。麺線がきれいですね。早速ズバズバ、ツルシコのストレート細麺がウマー。
クリーミーな鶏白湯ですね。浮いているのはあおさかな
トッピングは別皿でちょっと物足りない感じ。
おいしかったもののCPは低いです。