八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「こいくち煮干」@中華そば あらやの写真先客数名。
店内は窓にブラインドがかかっているため、電気がついているもののかなり暗い・・・
厨房は見えないですが、店主のワンオペ?っぽい。
程なくして提供。
ネギがどっさり。麺は結構太麺。
早速ズバズバ、ちと気持ちヤワメ。
スープはシャバ系でニボー感弱め。チャーシューは厚切りで食べごたえあり。

「中華そば」@たかはし中華そば店の写真弘前の人気店。
15分前に店員が出てきて開店。
店内はかなり広く店員も多いですね。
程なくして提供。ニボーが漂います。
大振りチャーシュー。早速ズバズバ、麺はややウェーブがかってます。
スープは思ってたよりニボー感は弱め。
スルスルっと完食。

「大勝軒煮干」@青森大勝軒の写真大勝軒ですが、朝ラーがいただけます。
朝からほぼ満席と人気ありますね~
程なくして提供。濃度ありそうなスープ。
具はオーソドックスかな。
早速ズバズバ、モチモチの自家製麺?がウマー
スープは動物系がかなりプラスされていますが、ニボ感も結構あります。
チャーシューは巻きチャーで程よく脂身もありGOOD!
ライス無料でしたがさすがに自粛しましたが、白飯にも合いそうですね。

「ドロ煮干し(強)」@麺やゼットンの写真中華そば 田むらへ向かうも、ちょうどシャッターがガラガラ・・・
通し営業のこちらへ。
外から煮干しの香りがビシバシ感じます。
さすがに最強は売り切れでしたので、次の強を。お値段980円
店内は昭和なレトロ感満載。
程なくして提供。見事な泡系。ただどんなセメント色と期待してただけに
やや肩透かし。早速ズバズバ、こちらも中太麺。
茹で加減はGOOD!
スープは確かにニボー全開ですがまだまだ弱いw
スルスルっと完食。

「こいくち(中)」@中華そば ひらこ屋の写真ニボラーの聖地?青森へ。
お昼を完全に外していたのでほぼ待ちなしで店内へ。
「今回の煮干し」は平子煮干し、あじ、片口いわしが境港産
いりこが伊吹産のようです。
程なくして提供。なかなかのビジュアル。
早速ズバズバ、中太麵がウマー。すーぷはガッツリニボ-ですが、動物系も併せているので
エグミはなしゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューは角ばったものも入っていました。メンマはなんか結われていて面白い。
にぼダクが気になりましたがさすがに10杯はハードル高そう・・・

「こく煮干し」@長尾中華そば 西バイパス本店の写真ホテルで朝食を食べましたが、せっかくなので朝ラーw
朝っぱらからでも5割以上の入り。麺は3種類から選べて手打ち麺を注文。
ライスはセルフで無料のようです。
程なくして提供。煮干しの香りが広がります。スープの上にも粉末がキラキラ
早速ズバズバ、やや柔目の麺です。スープは煮干しがガツンと来るタイプではなく
飲みやすいかな。煮干し好きとしては物足りないですが。
チャーシューは冷めていました。これは残念。

「ラーメン」@ラーメンくめちゃんの写真さらに青森の二郎系を。
こちらは松戸二郎出身(現赤羽?)らしいですが、どちらもほとんど行っていないため
店主は見覚えありませんでしたw
こちらも人気のようで到着時待ちあり。ほぼ店主一人で調理のため回転は遅め。
松戸がどうだったか覚えてませんが、こちらはテボ茹で。
程なくして提供。アブラコールしたためどっさりと鎮座。
豚はホロホロタイプとバラタイプ。野菜はキャベツ量多いですね。
早速ズバズバ、うどんのような麺。しっかりと茹でられています。
スープは微乳化。カエシもちょうど良くいい塩梅。アブラは塊が多くGOOD!
豚はしっかりと味が染みていておいしかったです。
これまた本格的な二郎系ですね。

「大二郎 中」@ラーメン大二郎 横内店の写真青森県で二郎は浸透しているのか?店名、看板から意識全開のこちらへ
到着時店内待ちあり。さすが北国待合席があります。
床がヤバいぐらいツルツルですねw
程なくしててカウンターへ。こちらは食券に自分で好みを書くタイプでしたが、店員に
聞かれたためアブラ+ニンニクで注文。
程なくして提供。かなり分厚い豚が鎮座。デフォでももやしの量も多め。
早速ズバズバ、角ばった太麺がウマー。ゆで加減もちょうどいいですね。
スープはストライクのド乳化タイプ。ついゴクゴクいっちゃいます。
いやー青森にも本格的な二郎系、恐れ入りました。