八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「濃厚煮干しラーメン」@夢天下 佐倉本店の写真店内は広く家族連れが多いですね。
タイミングが良かったのか5分もかからず提供。
濃厚といってもさすがにセメントではなかったです。
早速ズバズバ、結構太麺ですね。茹で加減はちょうどよくウマー。
スープは確かにニボー感はありますが、濃厚というほどではないかな。
無化調、無添加なのでゴクゴクいけますね。
どちらかと動物系の割合が多いのでしょうか。
味玉はクーポンです。トローリ黄身でした。
チャーシューはややパサかな。オーソドックスなものです。
スルスルっと完食。

「らーめん(白濁こってり味①しょう油)」@麺屋青山 臼井店の写真こちらは鶏白湯
味がいろいろ選べてうれしいですね。
程なくして提供。
ほうれん草があり。早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はちょうどよくウマー。
スープは結構な濃度でトロミがあるぐらい。ただしつこくはないですがマタオマ系ですね。
チャーシューは半分?っていうぐらい小さくて残念。
ネギはシャキシャキでGOOD!
半玉は黄身がギリカタ。
スルスルっと完食。

「バカ馬正油らーめん」@らーめん おぐりの写真気になってたこちら。
麺量が選べますが、さすがに100gは少ないので200gで~
女性店主?のワンオペでした。
程なくして提供。
デフォでも野菜こんもりですね。頂上には少な目にしたニンニク。
温玉はクーポンです。
早速ズバズバ、のど越しのよりツルパツのストレート麺がウマー。
見た目は二郎系ですが、スープはメニュー通り醤油。
油はありますが背脂はありません。
もやし、ネギはシャキシャキでGOOD!
ニンニクはおろしでした。豚バラは焼き目カリカリ。
スルスルっと完食。

「鯛塩らーめん」@麺や 藏人 柏店の写真麺や 蔵人は未訪問。
定番を頼もうと思いましたが、今年から始めた鯛塩を
店主のワンオペです。
おしぼり、お水はセルフ。
厨房ではなにやら炙っている様子。
程なくして提供。
見事な清湯。炙ってたのは鯛の切り身のようです。
ブワッと鯛が香ります。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは某人気店とはことなり清湯です。鯛と鶏のようですので、そこまで鯛は強くないかな。
切り身は皮がパリパリ、身は柔らかくてGOOD!
メンマは薄くかなり幅広くちと食べにくい。
揚げごぼうはもう少し存在感があると良かったかな。
スルスルっと完食。

「醤油ラーメン」@麺処・餃子処 TESHIの写真こちらは家族経営でしょうか。
街の中華屋さんといった豊富なメニュー
デフォのラーメンがリーズナブルですね。
さらにランチタイムは1ドリンク無料でウーロン茶をお願いしました。
厨房では先客のメニューを作っているようで、豪快に鍋を振る音が聞こえます。
程なくして提供。オーソドックスビジュアル。
早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はGOOD!
スープはニボーが香ります。ややカエシガ弱いか。
チャーシューは小ぶりながらもホロホロでウマー。
半玉もありしっかりと味が染みてました。
スルスルっと完食。

「元祖鶏そば」@鶏そば ひでよしの写真レビューがなかった新店を
鶏そば まるだい出身のよう。
メニュー構成は同じ感じかな。
店主と女性店員の2名体制。
程なくして提供。ビジュアルはこれまた同じような感じですが
サニーレタスがあるかな。
早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はちょうどよい。
スープは濃厚ではなく飲みやすいややアッサリ目。
チャーシューは鶏でしっとりでウマー。
スルスルっと完食。

「醤油らーめん 濃口」@八幡だんちょうてーの写真店頭の看板と提灯は「だんちょう亭」でしたが、だんちょうてーもあり・・・
店内はやや薄暗い。カウンターからは名物の炙りチャーシューが見ることができます。
調理は店主のワンオペ。小上りもあります。
富山ブラック並みの色。早速ズバズバ、
コシのある麺がウマー。スープは見た目ほど濃くはないです。
チャーシューは香ばしいかと思いきやそうでもないですね。ちょっと小ぶりで
もう少し食べ応えがあった方がうれしいかな。
クーポン味玉は黄身トローリでGOOD!
スルスルっと完食。

「らーめん」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真恥ずかしながら初なりたけ。
お昼時空席多数ですが、後客がゾロゾロ。
背脂は普通でお願いしました。
厨房は広く、スタッフも多い。
豪快に背脂を振りかけて提供。
丼淵までびっしりとかかっていますね~
早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はちょどよい。
スープは背脂全開でトロトロに感じますね。
ネギとメンマは大量でしたが、チャーシューがペラで残念。
店内がかなり蒸し暑く、汗だくで完食。

「つけ麺」@長男、もんたいちおの写真気になってたこちら。開店10分前に麺量確認。
人気のようで開店時には10名以上はいたかな。
厨房内は2名。調理はほぼ店主のワンオペ。
茹で時間の15分のため開店後から10分強で提供。
つけ汁はレンジでチンのため熱々。ただ3回ぐらいチンしていたのが気になりました。
出身店踏襲の本日の薬味、つけ汁には具なし。
麺は麺線が整えられていなくちょっと意外でした。
早速ズバズバ、極太の開花楼。モッチモチでウマー。
つけ汁はかなり濃度高いですね。
チャーシューはどちらもしっとりのマタオマ系ですね。
薬味はネギと柚子胡椒。柚子胡椒はイマイチかも。
白菜がシャキシャキでGOOD!
スープ割はアッサリ出汁。やはり並200gでは物足りませんでした。

「小ラーメン」@麺や 盛多の写真リニューアル後は初。
メニューが若干変わっているかな?
デフォのラーメンを。
厨房は店主のワンオペ。麺は段ボール箱に入っていてどこの製麺所かは確認できず。
後から来た親子は全マシを頼みましたが、店主の結構量ありますよ~の返しに
「じゃあ少な目で」と。どっち?と若干店主キレ気味でした・・・
15分ほど待って提供。デフォだと野菜は少な目
トッピングのアブラは別容器に用意されていて味がついているよう
これは前回とは違うかな。
早速ズバズバ、ゴワゴワの太麺。ふじ麺っぽいですね~
スープは液状アブラもかなりありオイリーで微乳化といったところ。カエシはちょうどいいかな。
野菜はシャキシャキでGOOD!
豚は各肉っぽいのが1個と寂しげ。
終盤大量のアブラに苦戦しつつも完食。