八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「ラーメン」@魁龍の写真徒歩で移動、結構距離ありました・・・
店頭に到着すると豚骨の香りが~
いかにも老舗の感じです。
程なくして提供。濃厚そうな見た目。早速ズバズバ、クサウマ~
豚骨感がかなり強いですね。ド豚骨2杯目なので替え玉は自粛w
人気声優さんのサインが飾って合ってビックリしました。

「どろラーメン」@ぎょらん亭 本店の写真気になってた、こちら
夜の営業直後のため、先客0
若い店員2名が切り盛り。座敷に座ります。
程なくして提供。一瞬泡系?と思いました
早速ズバズバ、どろ系スープがしっかりと絡みウマー
スープは見た目よりはこってりしていなくむしろ食べやすい。
上に載ってた魚のすり身?みたいなのはなんだかわかりませんでしたw
本場豚骨とはまた違う強烈な一杯でした。

「ラーメン」@博多だるまの写真イベントでも出店してるこちら。
結構焼きめしを頼んでいる客が多かったかな。
程なくして提供。巻きチャー2枚鎮座。きくらげ、ネギがどっさり
さらに背脂もどっさりw
博多でこんなに多いのは初かな?
早速ズバズバ、パツパツストレート細麺がウマー。
スープはシャバ系ですが背脂プラスで濃厚に感じますね。
チャーシューは冷えていたのでスープに浸すといい塩梅に。

「濃厚鶏そば(並)」@麺道はなもこしの写真気になってたこちら。
到着時中待ち1、後客0。店主一人のためやや待ってカウンターへ。
程なくして提供。濃厚そうな鶏白湯。
具はシンプルですね。珍しくきくらげがあります。博多ならではでしょうか?
早速ズバズバ、自家製麺がパツパツでウマー
スープは濃度高いですがしつこくはなく鶏のうまみが凝縮されている感じ。
チャーシューはレアではありませんがしっとり。
スルスルっと完食。

「ラーメン太麺」@島系本店 舞鶴店の写真本店は数年前に食べました。
店内は広くテーブル席もあり。
程なくして提供。野菜はそこそこ。豚は角ばったものが2個
早速ズバズバ、極太麺がボキボキでウマー
スープは背脂プカプカですがかなりライト
ニンニクは卓上ですが、しっかりと生刻みでGOOD!

「ラーメン」@博多一双 中洲店の写真濃厚豚骨のこちら。到着時外待ちあり。
やや待って店内へ。店主?一人でほぼ調理。奥に寸胴が3つあり、時々左から順々に
スープを濾してました。
なかなかラーメン作りに入らずやや待って提供。
泡立ったクリーミースープ。早速ズバズバ、パツパツストレート細麺がウマー。
スープは濃厚ですが、本店よりかなり弱い印象が。
心なしか店内も豚骨臭が弱い気がw
ただついつい替え玉に手を出してしまいました。

「並 煮干しらーめん」@麺処極み 大名店の写真店内はおしゃれな感じで、お酒を飲んでる人が大半でした。
焼きあごが名物?のようでしたが、煮干しがあったのでつい注文。
程なくして提供。
清湯スープで、青ネギときくらげは豚骨と同じトッピングw
早速ズバズバ、少し太めの麺。やや柔。
スープはニボー感はほとんどなし・・・
ちょっと物足りない一杯でした。

「ラーメン」@博多一幸舎 西中洲店の写真お昼時でしたが先客3名ほどで肩透かし。
バリカタでオーダー
程なくして提供。若干泡立ったスープ
早速ズバズバ、ボキボキ麺がウマー
スープはやや豚骨臭いが好きな味です。チャーシューはペラチャー
しょうがと辛子高菜で味変。やっぱり替え玉は自粛

「ラーメン」@暖暮 香椎店の写真大宰府店は外まで行列でしたが、こちらはお昼時でも先客0
程なくして提供。一蘭のような辛みが乗っています。
早速ズバズバ、バリカタ麺がウマー
スープはシャバ系です。臭みものなく食べやすい。
こちらでも替え玉は自粛w

「中華そば」@ざいとんの写真某誌で紹介されていたこちら。
開店時は2名でしたが、続々と押し寄せあっという間に満席。
豚骨もありましたが、醤油を
程なくして提供。懐かしの中華そば風
香味油がキラキラしていますね。早速ズバズバ、ツルシコの面がウマー
スープはすっきり清湯。チャーシューはあぶられていて香ばしさアップ
替え玉は自粛。