八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「ニボチャッチャラーメン」@ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒の写真こちらも麺屋 白神出身
燕三条系インスパ?厨房は2名。
普通盛りでお願いしました。
程なくして提供。背脂は思ったより少な目
味玉はクーポンです。
早速ズバズバ、かなりの平打ち太麺。モッチモチでウマー
スープは背脂の甘みがプラスでGOOD!ニボーは弱め。
タマゴはトローリ黄身。チャーシューは豚バラで脂身ガッツリあります。
ゆず皮が一片乗っていますが、気休め程度。
スルスルっと完食。

「イロドリラーメン」@ラーメン イロドリの写真麺屋 白神出身
気合入れて開店前から並びましたが、開店時には数名とやや肩透かし。
出身店同様100円トッピングクーポンが配られました。
厨房は広く、店員も多い。
程なくして提供。大振りのチャーシューが鎮座。中央には水菜
早速ズバズバ、平打ち麺がウマー。茹で加減はやや柔。
スープは濃度は低く飲みやすい。チャーシューは肉にくしい。
サクッと完食。

「中華そば」@丸デブ 総本店の写真到着時大行列。
回転が悪く、進みが遅い。
50分ぐらい待って店内へ。テーブル席と座敷のみで、基本相席。
お水のピッチャーがなく、店員さんが水道から直接コップにいれて出される・・・
うーんぬるい。
厨房はよく見えませんでしたが、2人で作っているのかな。
程なくして提供。配膳時から二郎バリのスープ大決壊。
丼は小さいですが、麺がギッシリ。
早速ズバズバ、ヤワイ麺でちと残念。
スープはほとんどそばつゆのような出汁。チャーシューは小さいのが3つパサでした。
でも未だ400円で食べられるのは奇跡のようですね!

「焼干し中華そば」@麺切り 白流の写真麺屋 白神出身のこちら。
かなり辺鄙なところにある。座敷、テーブル席も豊富で家族連れが多い。
数量限定を。本日の焼干しは「天然鯛」とのこと。
厨房はかなりの大所帯。麺は手揉みを加えてたかな。
程なくして提供。シンプルなビジュアル。
早速ズバズバ、超多加水太縮れ麺がブリブリでウマー。
スープはかなりアッサリ。焼干しと聞いて香ばしいのかと思いましたが
そんなことはなく、鯛っぽさも感じませんでした・・・
チャーシューは若干レア気味。
出身店とはことなる清湯ラインナップ。今後も楽しみですね。

「鳥そば」@鳥そば 真屋の写真開店30分前に到着するも、10人以上の行列・・・
先頭の方には老夫婦が並んでいます。
回転は思ってたより早く、カウンターへ。
店主のワンオペ。程なくして提供。
かなり濃度の高そうなスープ。チャーシューは2種
水菜がこんもり。
早速ズバズバ、角ばった中太麺。茹で加減はGOOD!
かなりのドロドロスープですが、くどさはなくゴクゴクいけますね。
チャーシューはしっとり鶏とレアチャー。どちらもうまい。
スルスルっと完食。

「甚五郎らーめん」@甚五郎らーめん 本店の写真家族連れでにぎわっていました。
厨房はおばちゃんたち。
程なくして提供。シンプルなビジュアル。
細麺ですが縮れていますね。
早速ズバズバ、縮れている分スープ絡みます。
チャーシューは脂身があっておいしかったです。
スープはシンプルで老若男女いけます。

「中華そば(並)」@宮川伊吹の写真朝ラーをこちらで
宮川中華そばの息子さんなのかな?
店内のお冷はなんと紅茶。斬新ですね。
程なくして提供。タケノコが映えます。
早速ズバズバ、ストレート極細麺がウマー
スープはアッサリ醤油。チャーシューは脂身はあまりありませんがホロホロ
途中で紅茶を飲むとスッキリ。意外に合いますねw

「なる木ラーメン」@ラーメン なる木の写真店内は8割の入り。人気のようです。
女性店員2名で切り盛り。やや待って提供。
白濁スープ。豚骨臭さはないですね。マー油もプカプカ
早速ズバズバ、パツパツ細麺がウマー。スープはクリーミー
チャーシューは角肉みたいでトロトロ。コラーゲン部分が多かったです。
替え玉もしたかったですが、3連チャンのため自粛。

「らぁめん」@きらく亭の写真ちょっと幹線から離れていて周りは真っ暗
開店直後だったためか店主の奥さん?1人でした。
程なくして提供。懐かしいビジュアル。早速ズバズバ、うーん麺はちと柔い食感
スープはかなりアッサリ。さっきジャンクを食べたので余計アッサリ感じますねw
チャーシューはペラ2。
安心していただけるラーメンですね。

「肉味噌まぜそば」@晴 恵那店の写真いろいろメニューが豊富でしたが、おススメらしいこちらを
程なくして提供。
なかなかジャンクなビジュアル。早速マゼマゼ
混ぜてしまうとなんだかわかりませんねw
麺をズバズバ、茹で加減GOOD! 肉みそが絡まってウマー
台湾まぜそばは辛いですが、こちらはピリ辛程度
魚粉、高菜とトッピングも違います。
最後に追い飯でゴチ。