八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「醤油らーめん」@らーめん 仙松の写真閉店間際のため先客は1組。
券売機の左角は塩ですが、「ふわっとしょうがの香る」のPOPに惹かれてその下の
醤油をポチっと。
明るい店内でとてもきれいです。カウンターの下にはしっかりと荷物置きのカゴがあります。
ご夫婦?で営業。
程なくして提供。キラキラ鶏油の清湯スープ。具材は結構麺の上を覆っています。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。モチモチでウマー。
スープはPOP通り、しょうが香り強すぎずしっかりと味もしますね。
チャーシューは豚バラ味付けはほぼない感じでしょうか。
メンマは細切り。ほうれん草、ナルトと懐かしい中華そばトッピング。
スルスルっと完食。

「醤油ラーメン」@我流麺家~JIN~の写真お昼時、こちらもにぎわっています。
店頭には「スーパー学割前日OK」の看板。学生に優しいお店のようです。
会い向かいのカウンターに座ります。
つけ麺が気になりましたが、ラーメンを。
厨房は忙しいようでやや接客が疎かか。
程なくして提供。水菜たっぷり。メンマが中央。
チャーシューが半分でやや寂しい。
早速ズバズバ、全粒粉ですが麺がかなりの透明度?パスタみたいな色をしています。
スープは最近多い印象のアゴ出汁でアッサリ。カエシもちょうどいいかな。
チャーシューは脂身しっかりタイプ。
700円台は有難い金額設定ですが、あまり印象的に残らない一杯だったかな。

「煮干しそば」@麺処 鶴舞屋の写真移転前は未訪問。
こちらの場所は以前にも来たことがありますね。
到着するまで気づきませんでした。
店内はほぼ満席で、後客も多数と人気のよう。
今日限定メニューもありましたが、ここはレギュラーメニューを
迷いましたがニボーを
厨房は2名でご夫婦でしょうか。調理はほぼワンオペ。
程なくして提供。クローバーが書かれたレンゲがすでに乗っています。
メンマが厚揚げ?みたいなビジュアル。
早速ズバズバ、全粒粉の程よい食感の麺がウマー。
スープは結構オイリーでニボーはほのかにでしょうか。
チャーシューはレア系。しっとりでおいしいです。
メンマはかなり食べごたえあり。コリコリでGOOD!
スルスルっと完食。

「中華そば」@らーめん 小烏丸の写真移転後は初。以前は二郎系?もやっていたようだが
現在は中華そば。
厨房には店主と助手の2名。店内BGMはやはりアニソン
移転前は厨房が見えなかったので、ちゃんと店主を見たのは初めてかも。
1ロット2杯で提供。
オーソドックスビジュアル。早速ズバズバ、のど越しの良い平打ち麺。
パツパツ加減は控えめ。
スープはややニボーが香るものの以前のようなガッツリはなし。
鷹の爪が入っているのややピリリ
チャーシューは巻きチャーで二郎系を彷彿?
スルスルっと完食。
やはりニボーが食べたかったですね。

「塩ラーメン」@米屋の写真失礼ながら外見からはとても入れるようで佇まいではないですね・・・
店内に入ると先客1人。すでにカウンターにコップが置かれていました。
塩を注文。店主からかため~?と聞かれましたが、普通でお願いしました。
店内は煩雑でなかなかのカオス。厨房を見てみるともっとすごいですね。
程なくして提供。ビジュアルはオーソドックス。
早速ズバズバ、中太麺ですが結構ヤワメ。カタメがいいすね。
スープは鶏だしのアッサリ。この酸味はなんだろう?
チャーシューは厚いとの話も聞いていましたが、いたって普通の厚さでした。
ただジューシーでおいしかったです。
ネギがやたら固く食べるのに難儀。
サクッと完食。
先客が「スープの酸味は何ですか?」と聞かれていましたが
そこに書いてるので~ と答えて隠れていたPOPを出さすと
秘密的な記載が・・・ ちょっと注視して店内を見ないとわかりませんw

「濃厚煮干し」@麺屋 照の坊の写真気になってたこちら。
気合を入れて行きましたが、30分前でも楽勝でしたね。
狙っていた濃厚が提供ありで一安心。
調理は店主のワンオペですが、1ロット5杯となかなかの回転
程なくして提供。
セメント色のスープ。早速ズバズバ、ツルパツ食感のストレート中太麺がウマー。
麺箱には「磯屋商店」とあり、栃木市の製麺所のようですね。
チャーシューは2種で豚バラとレアチャー。どちらもうまい。
メンマ、のり、玉ねぎとトッピングはオーソドックスです。
スープはエグミ若干ありですが、自分にはちょうど良い。
やはり塩分も高めですが、ついつい最後まで。
和え玉も食べたかったですが自粛・・・

「ラーメン」@佐野らーめん 麺龍の写真RDBのスーパーコンピューターが算出したこちら。
群馬で佐野ラーメンがいただけます。
昼時を完全外していたが、複数組が待ちとかなりの人気ですね。
20分程待って店内へ。
やはり家族連れが多いです。
程なくして提供。見事な清湯。チャーシューは巻きチャー
早速ズバズバ、ブリブリの麺。茹で加減はやや柔。
スープはスッキリで老若男女問わず好きな味。
メンマもかなり薄味でした。

「極煮干し醤油そば」@麺処 風人の写真ニボーを求めて。
店内は7割の入り。
程なくして提供。ニボーが香りますね。
水菜、ネギ、チャーシューとメンマ。
早速ズバズバ、パツパツのストレート細麺がウマー。
スープはニボー感は思ってたより弱め。エグミはなく食べやすい。
チャーシューはレア系ではかったですがしっとりでおいしかった。

「中華そば(醤油)」@自家製麺 くろ松の写真気になってたこちら。
開店直後でしたが、満席で中待ちが4と人気のよう。
窓が遮光されていなくて、待ち席が直射日光ガンガンだったので
改善してほしいところ。
店内はコンクリ打ちっぱなし。小麦粉の袋などが展示?されている。
奥様の一筆が貼られていて内容にちょっと吹き出してしまった・・・
それもあってかテキパキと作られています。
程なくして提供。麺と具が上側に寄っていますがあえてなのかな?
早速ズバズバ、なめらかなストレート平打ち麺。茹で加減もバッチリでウマー。
スープはかなりカエシのキレキレ醤油。
チャーシューはレアでしっとり。メンマはかなり太く食べにくかった。
食べ終わるころには待ちがさらに増えていました。

「支那そば」@支那そば まるこうの写真店内はおしゃれな感じでかなり清潔でした。
カウンターに仕切りはなく厨房がくまなく見渡せますね。
程なくして提供。一般的な支那そばとは違い、白トリュフオイルなるものがついています。
早速ズバズバ、ツルシコ麺がウマー
スープはかなりアッサリ。
チャーシューは鴨でしっとりしつつも味わいあり。
途中でオイルを追加。コクがプラスされて味変。
短冊メンマもよかったです。