八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「名古屋コーチン醤油ラーメン」@麺屋 菜々兵衛の写真気になってたこちら。以前大つけ麺博にも出場している。
お昼時、ちょうど満席で店内の待ち席で待ちます。
メニューを見ると、人気メニューは鶏白湯塩らしいが、店長オススメは名古屋コーチン醤油。
迷ったが、店長オススメで。
厨房は数名いて活気がありますね。
程なくして提供。大振りのチャーシューが鎮座。
ネギは2種。穂先メンマです。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープはアッサリ。醤油のキレは控えめ。香油もしっかり聞いています。
チャーシューは厚みもあって食べごたえあり。
チャーハンも食べているお客も多かったですね。
スルスルっと完食。

「小豚つけ麺」@ラーメン二郎 札幌店の写真北海道で平日昼のみとかなり敷居が高い。
てっきり夏だけ提供とずっと思いこんでいましたが、通年メニュー
開店時にはほぼ満席とゆるーいスタート
オープン直後だとやたら煙たいですね。スモーキーな香りがします。
残念ながら店主不在。助手は先日と同じ女性の方。
ただ店主代理?は一人で麺上げまでバッチリと完璧でした。
つけ麺は同ロット1名。一番最後に提供です。
真っ赤のつけ汁。札幌ではこれがデフォ。続いて麺。コールはニンニクの有無のみです。
キャベツ率多めがうれしいですね。
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。つけ汁はやや温めです。
ただ辛さが中々。鷹の爪も入っていますね。背脂もしっかり入っていてGOOD!
豚は増したので端豚はショッパウマ。そのほかはしっかりと厚みと脂身あってウマー
麺量はやや物足りないぐらい。豚マシでちょうどよいぐらい。
ただ皆さん食べるの早く、ロット最後で退店。
これでつけ麺提供(限定除く)は制覇かな?

「煮干しつけ麺」@井さいの写真ご夫婦でしょうか。接客はとても丁寧ですね。
程なくして提供。ツヤツヤの麺。つけ汁はニボーの香りが漂います。
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。
蒲田の某店ほどはありませんがつけ汁は結構な濃度で煮干しも全開。
ネギは玉ねぎと青ネギ。チャーシューは細切れが少々。
値段にしてはちょと具が寂しかったかな。
スルスルっと完食。

「淡麗真鯛 醤油」@麺匠 渾身の写真某紙の表紙を飾っていましたが、まさかの閉店・・・
お昼時でしたが先客2組と寂しげ
厨房は店主?のワンオペ。
程なくして提供。レアチャーの上にゆず皮。
スープは清湯ですね。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープはアッサリ寄りで、鯛の旨味もあまり感じないかな。
レアチャーはしっとりでGOOD!
クーポンの鯛めしは出汁とほぐし身があっておいしい。
途中でスープをかけて雑炊風。
スルスルっと完食。

「白肝煮干し醤油」@雨は、やさしくの写真気になってたこちら。
店内はほぼ満席。オススメは味噌のようですが、醤油を。
程なくして提供。
独特なビジュアル。鶏の白レバーペーストがそびえたってます。
早速スープをと思ったら、レンゲの上に麺と具がすべて乗っかっています・・・
倒れないためかと思いますが。
とりあえずこれでは麺も食べれないので山を崩します。
早速ズバズバ、ツルシコ麺がウマー。
スープはかなりアッサリですね。トッピングはこちらもゴボウ。揚げたものもあります。
青ネギと昆布?
途中でペーストを溶かすと濃厚さアップ。面白い味変ですね。
チャーシューは焼き目がついていて香ばしいです。
シソもあってサッパリ。ただペーストの量が結構多かった気がします。

「DUCK醤油」@DUCK RAMEN EIJIの写真開店前から並びあり。
店内はおしゃれな感じ。
程なくして提供。鴨だけにトッピングネギは必然。ただ焼きネギもあります。
メンマではなくゴボウは珍しい。
早速ズバズバ、のど越し良いストレート麺がウマー。
スープは鴨出汁100%だそう。やはり蕎麦チック。焼きネギもありますし。
チャーシューも鴨。味が染みてウマー。
ゴボウは柔らかくなってますね。
スルスルっと完食。

「朝ラーメン(たまり醤油)」@おお田ラーメン店の写真朝ラーがワンコイン以下で食べれるこちら。
7時台でも先客、後客多数で人気ですね。
店主のワンオペ。淡口とまよいましたが、たまりを
程なくして提供。ワンコイン以下でもしかっりチャーシュー2枚。
早速ズバズバ、やはりツルパツの麺がウマー。+50円で西山製麺の手揉みにも変更ができます。
デフォは小林製麺かな。調べてみるとやはり札幌ですね。
スープは見た目より全然醤油が濃くなく。ゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューはしっかりと脂身もあってGOOD!
サクッと完食して。思わず淡口と連食するところでした・・・

「鶏白湯こってり塩」@麺匠 藤虎の写真朝ラーをこちらで。さすがすすきの
ほぼ満席でカウンターで突っ伏して寝ているお客あり・・・
皆さんオール明けのようです。
厨房は店主?のみ。
朝ならあっさりと思いましたが、売り切れ表示。
程なくして提供。チャーシュー2種と半玉。小皿はレモン&生姜、焦がしネギだったかな。
早速ズバズバ、地元の「春よ恋」を使用した自家製麺は、プリプリのど越しよくウマー
スープはこってり表記ですが濃度は高くなくゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューはしっとり鶏とホロホロ豚。途中で味変しつつゴチ。

「はまぐり中華蕎麦「醤油」」@中華そば あさつゆの写真すすきのらしい営業時間
店内はおしゃれで、女性1人客もいますね。
厨房は男性2名。
程なくして提供。チャーシューの上にはまぐりが鎮座。
早速ズバズバ、ツルパツの自家製麺がウマー。同じみ低加水です。
スープはアッサリでややキレ醤油。たまり醤油のようです。無化調で非動物系かな。
貝の身は取れるようになっていて食べやすい。
チャーシューはしっとり鶏と若干レア豚。どちらもGOOD!
和え玉もありましたがさすがに自粛。
スルスルっと完食。

「マグロ出汁の中華そば 白醤油仕立」@麺や hideの写真気になってた限定メニューを
キジ清湯中華そばもありますね~
店主のワンオペ。
程なくして提供。白醤油で見事なビジュアル
丼淵には柚子胡椒と練り梅が。
早速ズバズバ、ツルパツの自家製麺がウマー
スープは非動物系ですが、マグロの出汁がしっかりと出ている感じ。
スープがアッサリなので、三つ葉がやや主張していたかな。
お麩はしっかりとダシを吸ってGOOD!
クーポン味玉しましたが、デフォで半玉入っていました・・