八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「つけ麺」@つけ麺 繁田の写真某店主が薦めてくれたこちら。
到着時外待ち5名ほど。やや待って店内へ。
空席があり、お店のタイミングで呼んでいるよう。
調理は2名。程なくして提供。
麺線がきれいですね~ チャーシューは2種が鎮座。
スープは魚粉が浮いています。
早速ズバズバ、モチモチの太麺ですがぬめりが取れてなくて残念・・・
つけ汁は濃度高めですが、くどくなくGOOD!
チャーシューは1つはややパサ。
サクッと完食してスープ割。アッサリ出汁がプラスでゴチ。

「塩」@らーめん専門 和海の写真炎天下の中、1時間前で先客2
椅子が置いてあるが、数名が日陰に入れるだけで夏場は厳しい。
ただ日傘が置いてあるのは◎
結局開店時には40名超か?
店内はカウンターのみで狭い。調理は店主ワンオペでメニューも豊富のため提供は遅い。
やや待って提供。鶏チャーが3種。麩が印象的。
早速ズバズバ、中太麵がウマー
スープはややオイリーな塩。チャーシューはどれもGOOD!
麩はスープに浸して食べるといいですね~
さすが人気店です。

「上煮干し中華そば」@煮干し中華そば 昌まさの写真姫路のニボーを
店主のワンオペ。煮干しでもいくつかありましたが、上煮干しを
程なくして提供。清湯。
大振りチャーシューが3枚鎮座。
早速ズバズバ、パツパツの麵がウマー。
スープはアッサリ。ニボー感は弱め。しっとりチャーシューがおいしかったです。
ただ、デフォで山椒がかかっていて好みがあるので・・・
卓上にもあったので、自分でかけるほうが良かったかな。
にぼ玉も気になりましたが自粛でw

「豚骨ラーメン」@ラーメン こがね家 姫路南インター店の写真以前イベントで食べて、訪問したかったこちら。
本当は本店へと思っていたが時間的にこちらへ。
新店のようで真新しい。
店内は広く、店員も大勢いた。
バリカタで注文。
程なくして提供。若干泡立った濃厚豚骨。
早速ズバズバ、やや粉っぽさが残るがボキボキでウマー。
スープはかなり濃度あり。無鉄砲までいかないが近い感じ。
チャーシューはペラ。連食のため替え玉は自粛。
終盤スープが重たく感じたかな。

「中華そば」@大橋中華そばの写真小山ロールを受け取った後、こちらへ。
昼時は完全に過ぎていましたが、先客、後客多数。
カウンターはなくテーブルへ。
中華そばのみとシンプル。程なくして提供。
デフォでもチャーシュー4枚。麺は中太麺かな
早速ズバズバ、湯で加減GOOD!のど越しの良い麺ですね。
スープは結構甘みがあります。
麺量もそこそこあったかなー

「尼ロック」@らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンの写真最初はこちらから。町田→赤坂と食べていてついに尼崎にw
開店直後は4組、後客2名とかなりの肩透かし・・・
店主一人ですべて調理。見事な湯きり。1ロット2杯だったかな。
提供も店主自ら。
鶏油がキラキラの清湯。早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー
スープはまろやか。グイグイいけますね~
チャーシューはレア感なし。夢中で完食。
この後、食べログアワードに載ったお店に行くも、30人以上の大行列で断念・・・

「味噌ラーメン」@らーめん御三家 玉津店の写真以前は替え玉が無制限で無料だったらしい・・・
程なくして提供。白ゴマがたっぷり入っています。
早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。ネギは大量でシャキシャキ。
チャーシューは周りが炙られており香ばしい。
スープは程良い濃度の味噌。オーソドックスな味噌ラーメンですね。

「七星とんこつラーメン」@ラーメン屋 七星の写真続いてこちら。いろいろメニューがありますが、ノーマルを。
程なくして提供。ビジュアルはオーソドックスな豚骨ラーメン。豚骨臭さはあまりありません。
早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。カタメに出来たのかはわかりませんが、低加水ですがデフォだと
やや柔いか。
チャーシューはバラと肩の2種類。どちらも味が染みていてGOOD!
替玉120円と魅力的でしたが、自粛。

「ラーメン 小」@丸十の写真二郎系が食べれると聞いて訪問。30分以内に完食すると無料となるラーメンもあり
気になりましたが、さすがに自粛。
別のお客は野菜マシマシして食べてました。程なくして提供。
デフォの野菜は少なめ。アブラ?もデフォでかかっています。早速ズバズバ、角ばった麺ですが
ちと細いですね。食感はボキボキでしたが。スープは完全ライトな醤油。豚骨っぽさは皆無かな
野菜は炒めてあるのか、スープがずいぶんとオイリーに。
チャーシューは小ぶりが2枚。
ちょっと二郎系というには・・・

「赤穂しろ塩らぁめん」@天馬らぁめん 赤穂本店の写真夜はこちら。播州赤穂塩ラーメンを食べようと思っていたが、どうやら間違えてしまった模様w
店内は広く家族連れも多い。程なくして提供。クリーミーそうなビジュアル。コショウもプカプカ
早速ズバズバ、中太麺です。どこかの製麺所製かな?
塩ラーメンらしさはあまり感じず、ご当地ラーメンを食べ損ねました・・・