八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「濃厚煮干そば」@中華そば 響の写真石川のニボーを
かなり人気のようで、店内待ち5名以上
程なくしてカウンターへ。平日はもっと濃厚ニボーがあるようです。
厨房は広く店員も多いですね。
ニボーな1杯が提供。早速ズバズバ、かなりの太麺です。ニボー系では珍しいですね。
スープは確かにニボーが。アオサもあるのでくどくなくいただけます。
巻きチャーもおいしかったです

「濃厚ド豚骨魚介つけ麺」@濃厚中華そば 金沢 神仙の写真目的は10周年イベント
こちらは恥ずかしながら未訪問(前日行きましたがすでに営業終了・・・)
どの程度の人が来るかわからなかったので気合入れて並びましたが
ちと早すぎましたw 時間は過ぎ、開店時間前倒しで開店。
店主、富田氏、前島氏と普段見られない厨房でしょう。
麺担当の富田氏が茹でていきます。それほど混乱もなく無事に提供。
つやつや麺。つけ汁は濃厚そうかな
早速ズバズバ、モチモチ麺がウマー。麺の香りもGOOD!
つけ汁はド豚骨と期待していましたがそこまで濃度はなかったですね。
トッピングも3種の豚と楽しめました。いつものようにスルスルっと完食。
スープ割は前島氏担当 ムキムキの腕でスープ割が作られますw
最後はアッサリ〆完食。イベントでもよく出店されているので
レギュラーメニューを食べたいですね。

「塩らーめん 琥珀」@塩逸品 五代目 けいすけの写真金沢のけいすけを
店内は広いですが客はまばら。女性1人客が多かったです。
程なくして提供。なにやら蓋つきで提供。
蓋を取るとスモークが飛び出して香りを楽しみます。これいらないかなw
スープはアッサリ清湯。チャーシューは炙られて香ばしさアップ
ちょとCPが低くあの演出部分を引きたいです。

「味噌らーめん」@味噌専門 麺屋大河の写真普段味噌はあまり行きませんが、人気だったので訪問。
開店時には20名以上いたかも。少し遅れて回転。
厨房は見えませんでしたが、火が上がっていたので中華鍋で作っているのかな。
先に野菜ジュースが出ます、儀式のように皆飲み干しますw
程なくして提供。ゆず皮、生姜がありますね
早速ズバズバ、太麺でコシがあってウマー
スープは濃厚とまではいきませんが、おいしかったです。
ついついスープ飲み干して完食。

「ラーメン(小)」@マキシマムザラーメン 初代 極の写真夜はこちら。
大学が近いのか9割が学生。後から来る客もほぼ学生w
店主1人で作っているので回転は遅め。程なくしてコールタイム。
控えめにニンニクのみで。出てきたラーメンはこんもり野菜が。本家より盛りがいいですね。
早速野菜から、キャベツは全くありませんがシャキシャキでGOOD!
続いて麺、うどんを彷彿させるような極太。が、やけに粉っぽく喉にスルスル入っていきません・・・
スープもコクがないような。
たまたまなのかわかりませんが、ちと厳しい一杯でした。

「慶次朗」@傾奇家本舗 前田慶次朗の写真なにやら石川でも二郎系が食べれると聞き訪問。
深夜0時過ぎでも、7割の入りw
程なくして提供。野菜の盛りはそこそこ、シャキシャキの茹で加減でした。
二郎系にありがちな麺でちと残念。もう少し太い方がいいかも
カネシもしっかりとしており、ゴクゴクいけちゃいます。
夜中に食べるにはヘビーだったかな・・・

「つけめん+大盛」@冨單の写真ツーリングついでにちょうど先日したこちらへ
昼時だったが、行列は思ったより少なく
多くの客は行列を見て退散
座席数に対して店員がずいぶんと多い、さらに駐車場にも整理係が・・・
ただ、接客はまだ慣れていないものの◎
程なくして提供
見た目はオーソドックスなWスープスタイル
さっそくズバズバ うーん麺のコシがなく残念な茹で上がり
つけ汁にはシャーシューがごろごろあり食べ応えあり
六厘舎と違い、魚粉は海苔の上にはなかったなー
スープ割りはすぐに徳利で提供され、自分で調節しながら食べれる