八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「煮干しだしラーメン」@極だし拉麺 和の写真続いてこちらのニボーを
店頭の張り紙には、本日セメント強めとあって期待大。
先客0と寂しい感じ。
店主のワンオペです。無化調の煮干しを。なんとワンコイン
程なくして提供。思ってたよりセメント色は控えめw
レアチャー半分ですが、きくらげ、カイワレ、ネギ、煮干し?
と具材もしっかりとあり。
早速ズバズバ、パツパツの細麺がウマー。
スープはしっかりとニボー全開。動物系は入っていないかな。
きくらげは珍しいですが、意外とあいますね。

「背脂煮干しそば」@人力俥の写真盛岡のニボーを
この日は残念ながら最凶煮干しはありませんでした。
海老そばも気になりましたが、やっぱり煮干しで
店主のワンオペで提供も1~2杯とお遅め
程なくして提供。レアチャーと背脂のタイプ。
早速ズバズバ、平打ちストレート麺がウマー。パツパツです。
スープは60gのニボを使用しているようで、見た目以上にガッツリ。
チャーシューはどちらもしっとり。
麺量200gでずっしり完食。

「濃厚極煮干らーめん」@らーめん処麺道蘭 久慈支店の写真昼時を外していましたがかなりの大盛況。
煮干し好きのため当然こちらを。なんと二郎でも500円で食べれませんが
ここはライス+おしんこまでついて500円と驚愕
程なくして提供。はっきり言って期待してませんでしたが、大ぶりチャーシューが入っていて
とても500円だと思います。肝心のスープは濃厚とうたっていますが煮干し度は控えめ。
麺はありがちな製麺所製かな。お麩?みたいなのが入っていましたが、ラーメンには珍しいですね。

「らーめん」@らーめんの千草の写真外まで行列とかなりの人気。カウンターに座りましたが、奥の方からも続々と客が
出てくるのであっちのも席がある模様。
店主ほぼ一人で作っているため回転は遅い。
程なくして提供。スッキリとしたスープ。鶏チャーシューが印象的。
早速ズバズバ、細麺ですがコシあり。スープは見た目通りのスッキリ。年配者が多いのもわかります。
鶏100%らしいので当然?チャーシューも鶏。こだわってるみたいです。

「しょうゆ(Ⅰ型)並盛り」@踊ろうサンダーバードの写真岩手の二郎系を。到着時満席。店主一人で切り盛りのため回転は悪い。
見渡すと大学生?が9割ですw野菜の盛りもいいようで一様にガッツリ食べてますね。
手際のよい動きでラーメンを作っていきます。
程なくして提供。デフォの野菜はそこそこ。分厚いチャーシューが1枚。
早速ズバズバ、ものすごい太麺wワシワシ食べます。本家でもあまりない太さ
スープはかなり非乳化ライトでスープ少ないです。
Ⅱ型にするとコッテリがプラスされるようですが背脂の量だと思います。
にしても岩手で食べられる本格的な二郎系ですね。

「魚鶏豚骨醤油ラーメン」@極上拉麺専門店 穴場の写真中途半端な時間でしたが先客2。女性店主?と2名体制。
程なくして提供。スープには何かの油?で泡立って見えます。
メンマ、玉ねぎとやや多め。早速ズバズバ、全粒粉入り麺がツルシコでウマー
スープは複雑でなんとも言えませんがおいしいですw
ただ値段がネックですね。

「こってり味噌ラーメン」@登龍門の写真座席数はかなりあるが、お客が途切れることもなく帰るころには
待ち客が発生。
メニューも豊富だがイチオシらしい味噌を。
中華鍋でスープを温める本格的。程なくして提供。デフォでももやしがこんもり。
スープには背脂がプカプカ。早速ズバズバ、中太麺がウマー。
もやしはシャキシャキ。メンマはやたら味が濃く甘い・・・
スープは背脂の甘みもあり、ピリ辛を中和してくれますね。