八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「ラーメン(鹿児島黒豚チャーシュー入り)」@ラーメン専門 こむらさき 天文館本店の写真老舗のようだが、店内はかなり今風にw
店員がチャーシューをボウル一杯に刻んでいた。
やや待って提供。白濁したスープ。茹でた細切りキャベツが大量です。
早速ズバズバ、ストレート細麺。茹で加減はかなり柔くコシがないです。
チャーシューは値段の割にはあまり入っている感じはしない。キャベツはクタクタで
もう少し食感を残した方が好みかも
うーんワンコインで食べれる店もある中、この値段は高すぎですね

「豚とろラーメン」@鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店の写真通し営業はありがたいですね。
こちらも卓上に漬物。程なくして提供。
やっと思っていたラーメンが登場w 早速ズバズバ、カタメにしていた麺がウマー。
スープは豚骨をガッツリ感じますね。店名にもなっている豚とろがデフォでも数個入っています。
どれもトロトロでGOOD!キクラゲのシャキシャキ感もいいです。
つい替玉を。極細ストレート麺で提供。こっちもボキボキ食感。

「中盛ラーメン・」@のり一ラーメンの写真CPが異常にいいこちら。
老舗の雰囲気が漂っています。こちらもでもお約束の漬物。
程なくして提供。清湯スープ。揚げネギがプカプカ。チャーシューは申し訳程度
早速ズバズバ、やや柔目の麺ですが美味しいです。
スープは見た目通りのスッキリ。夜中に食べてもいいですね。
さすがに麺量は少ないもののワンコインでお釣りがくるとは恐れ入ります。

「つけめん」@リラクの写真オシャレな外観と店内。ラーメン屋には見えません。
こちらでも漬物と煮こごり?
程なくして提供。全粒粉の細麺。キャベツがありますね。パット見麺や 高倉二条
思い出しました。
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。
つけ汁はややしょっぱめ、濃度は低くシャバ系。炙られたチャーシューも入っています。
スープ割もしてゴチ。

「らーめん」@ラーメン専門鷹の写真店に入るとすぐに「大きさは?」とこちらも同じw
漬物を食べつつ出来上がりを待ちます。作り方が独特で
タレを入れたドンブリに茹であがった麺を投入して混ぜ混ぜ。
その後にスープを注ぎます。程なくして提供。
かなりスッキリしたスープ。トッピングは天天有と同じですね。
早速ズバズバ、ツルシコ麺がウマー。もやしはシャキシャキです。
チャーシューは厚みがあり食べ応えGOOD!
スープは見た目通りのスッキリ。未だに濃厚豚骨には出会えてないですね・・・

「つけ麺(太麺)」@麺歩 バガボンドの写真夜は二郎系が食べられるようです。
細麺も選べますが太麺をチョイス。程なくして提供。
真っ白い太麺。つけ汁は玉ねぎがプカプカ。早速ズバズバ、ツルシコの麺がウマー。
うどんのような食べ応えですね。つけ汁はWスープかな。
ちと玉ねぎが大きくもう少し細かい方がよかったかも。
鹿児島まで武蔵の認知度があるかわかりませんが、昼を外した時間でも
続々とお客が来ていました。

「油そば」@油そば兎の写真油そば専門店。鹿児島では珍しいのかな?
カウンターのみで店員は2名。程なくして提供。
ビジュアルはオーソドックスです。早速、ラー油とお酢を回しかけます。
そしてマゼマゼ~ タレはかなり多いですね。
早速ズバズバ、モチモチ太麺がウマー。タレが多いのでややしょっぱいか。
食べ慣れている油そばですね。

「らーめん中」@天天有の写真空港から5分以内の乗り継ぎを経てなんとか到着w
鹿児島市内に向かう電車も本数がかなり少なくてビックリ。
到着時空席ありましたが、あっという間に待ち数名の大人気店です。
鹿児島ラーメンではお約束の漬物がまず出されます。
程なくして提供。白濁スープにチャーシュー3枚。もやし、ネギ、白ゴマも振ってありますね。
早速ズバズバ、自家製麺がやや柔目の食感。
スープは臭みはなく飲みやすい。これが鹿児島ラーメンのオーソドックスなのかな?
てっきり濃厚豚骨を想像していましたが違ったようです。