八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「つけ麺」@つけ麺 たつ屋の写真気になってたこちら。
お昼時もありほぼ満席。
厨房内はスープの小鍋をメニューごとにコンロを入れ替えていて慌ただしい。
麺は冷もりでお願いした。
5分ほどで提供とずいぶんと早かった。
鉄鍋?でふたが閉まっていて、早速開けるとなんと泡系。これにはびっくり
麺はなぜか木桶に入れられています。
早速ズバズバ、魚臭さは全くないが結構しょっぱめ。
麺はしっかりと〆られていてコシもあってGOOD!
トッピングは別皿で値段の割には物足りないかも
サクッと完食して、スープ割。しっかりとコンロの直火で温められて熱々。
アッサリですね。
後で公式Twitterを見返すと、「麺の方にマグロ節の和だしがかかっている」との記載。
説明もなかったので全く気付かなかったが、改めて写真を見ても正直あるのか微妙です・・・

「濃い煮干出汁の手もみそば」@讃岐ラーメン はまんど横須賀の写真香川の讃岐らーめん はまんどは訪問済み。
開店時から並びが多少あり。
横須賀のオリジナルメニューと迷いましたが、12/30までの限定を。
厨房内は3名ですが、調理はほぼ店主のワンオペ。
麺はゆでる前に手もみを加えています。店内には製麺室も
程なくして提供。具だくさんのビジュアル。
早速ズバズバ、全粒粉麺。角ばった感じ。ただ思ってたより手もみ感はなく残念。
チャーシューはオーソドックスかな。ただ4枚ぐらいあったかも
椎茸が入った鶏そぼろに。丼底に沈んでしまうと食べにくい。
キクラゲがニボーには珍しいですね。
スープはニボー感十分ですが、セメントを想像していましたがさすがになかったか。
スルスルっと完食。

「並ラーメン」@杉田家の写真直系を制覇すべく朝ラーを求めて訪問。
時間帯が良かったのか、先客2名。
こちらの店舗も外国の方が多いですね。
麺カタメで注文します。
程なくして提供。王道のビジュアル。
早速ズバズバ、平打ちの短めの麺。ツルパツでウマー。
スープはちょっとコクがなくやや薄く感じた。濃いめが良かったかな。
チャーシューはスモーキーでGOOD!
定番ほうれん草、海苔も安定の味。
卓上の調味料は少な目かも。生姜で味変しつつゴチ。

「小ブタ」@ラーメン二郎 京急川崎店の写真実に10年ぶりの訪問。
開店前に到着もやや出遅れて、3rdロットに
ニコニコ店主は健在ですね。助手の方も接客良いです。
コールはアブラとニンニクで~
デフォでも野菜はソコソコあります。
早速ズバズバ、結構細でかなりのデロ・・・ ここら辺は変わってないですね。
豚は小ぶりだが脂身もしっかりあってGOOD!
スープは液状油多めの非乳化。カエシはちょうどいいかな。
助手が担当している野菜はシャキシャキです。
麺量も少なくサクッと完食。

「ラーメン小」@手打ち中華そば 酒田の写真酒田ラーメンはおろか、ケンちゃんラーメンをご存知の方は
この界隈でどれほどいるのかわかりませんが、先日本場で食べてきたので訪問。
お昼時でしたが先客2と寂しい感じ。
券売機には「身入り」とでかでかと説明書きが。
蕾 平間店で提供していた時は、ケンちゃんラーメンをほうふつ等の張り紙が
あったようですが、こちらにはそのような記載はなし。
店内は割と広く、厨房には2名。
自家製麺ですが、手揉みは加えてない模様。身入りは専用のタッパーに入っており
都度、レンゲで2杯分投入していました。
程なくして提供。
まさしくケンちゃんビジュアル。身入りは中央です。
早速ズバズバ、ウェーブの縮れ麺。モッチモチでウマー
スープはしっかりとニボーと豚骨。カエシは山形の醤油メーカーの特注だそう
細切りメンマはコリコリでGOOD!
チャーシューがやや寂しい感じもしますが脂身はしっかりと
身入りは上質背脂でチュるっと。
200gの麺もあっという間に完食。
まさしくケンちゃんしていました。

「ラーメン」@厚木家の写真直系のこちら。
お昼時でしたが猛暑のためか空席多数。
いろいろとルールがあり逸脱しないよう気を付ける・・・
厨房には大きい寸胴が2つスープを炊いていますね。
程なくして提供。まさしく家系ビジュアル。
早速ズバズバ、カタメにした麺がウマー。
スープはややしょっぱいかな。けどしっかりと豚骨が出ています。
チャーシューはおなじみスモークでややパサ。
スルスルっと完食。

「にぼしらぁ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真醤油とかなり迷いましたが、ニボーを
やや待って提供。
黄金色のスープ。レアチャーが2枚鎮座。
早速ズバズバ、こちらはブリブリの平打ち麺。食感もよくウマー。
スープは上品な煮干し。動物系不使用?のニボー100% エグミは全くなく
物足りなさもありつつも、ついついゴクゴクいっちゃいますね。
チャーシューはペラと肉厚と2種類かな。どちらもうまい。
メンマは極太。ネギは2種で切り方を変えているため変化が楽しめます。
スルスルっと完食。
某☆は間近ではないでしょうか。

「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」@らぁ麺屋 飯田商店の写真改装後は初。実に7年ぶりでした。
この日の整理券は2桁。だいぶ落ち着いたのかな?
時間通り開店して、まずはつけ麺から。
スタッフは4名いますが、調理はほぼ店主のワンオペ。無駄のない動きで
次々と作っていきます。
程なくして提供。キラキラの昆布鰹水にたっぷりつかった麺。
つけ汁は結構色が濃いですね。説明書通りに塩をつけて麺をズバズバ
しっかりと氷水で〆られていてコシは抜群。どんぶりもしっかりと冷やされていますね。
昆布鰹水がトロミがあるのでよく絡みます。
このままでもズバズバいっちゃいそうですが、続いてつけ汁に
キリリとした醤油がきいたつけ汁。チャーシューはペラですが肉のうまみがしっかりとありGOOD!
味変アイテムは、柑橘系と海苔、ワサビ、塩
どれも合いますね~
意外に麺量が多く250gはあったでしょうか?
最後に残った昆布鰹水で割ってまずはゴチ。

「中華蕎麦」@中華蕎麦 時雨の写真気になってたこちら。
開店前から行列。店主ワンオペのため提供は遅い。
非常にきれいなビジュアル。
早速ズバズバ、ツルシコの麺がウマー。
スープはキリリと醤油で結構オイリー
チャーシューは2種でどちらもしっとり。1つは具材がまかれていて面白かった
メンマがかなり柔くてちょっと苦手でした。
つけ麺率も高く食べてみたかった。

「醤油ラーメン」@こはくの写真新店のこちら。火曜のみとかなり敷居が高い。
到着時外待ち10人以上。ワンオペですが、テンポよく
4杯を作っていきます。
程なくして提供。レアチャーと穂先メンマとマタオマなビジュアル。
早速ズバズバ、ストレート細麺は結構ヤワメ。麺箱には村上朝日製麺の文字。
レアチャーは厚みもあって食べごたえありでGOOD!
スープは醤油が効いていますね。和風だしの感じ。
次回はハイパーファットンを・・・