八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「ラーメン」@Noodle Works -BALI- 藤沢店の写真ラーメン二郎 湘南藤沢店で小豚をいただいた後訪問。
店内、スタッフはおしゃれで、豚骨ラーメン屋とは思えない雰囲気。
客層もなぜか?マダム達が優雅に替え玉を頼んでいました・・・
オススメのバリカタで注文。
ただゆでる時間は短いが回転が悪いのか中々出てきませんでした。
でっかいキクラゲはクーポンです。
早速ズバズバ、パツパツのストレート細麺がウマー。
スープは厨房内の大きい寸胴2個でしっかり炊いていた超濃厚スープ。
ただ豚骨特有の臭みは全くなく。これならマダム達にも人気もうなずけます。
キャベツがあり箸休めにはちょうど良いですね。
キクラゲは厚みもあってコリコリでGOOD!
半玉は黄身トローリ
さすがに替え玉は自粛でゴチ。

「ラーメン」@横浜家系 小田原商店 マックスの写真この界隈で夜10時以降唯一やっているこちら。
ほぼ満席で、ほとんどが〆の方々。
フロア1名と厨房1名で回しています。
そのため提供はやや遅かった。
程なくして提供。スープから麺がうにゅうにゅと飛び出していますね。
チャーシューは巻きチャー。海苔、ほうれん草と王道トッピング。
うずら1個もあります。
早速ズバズバ、カタメにした麺がウマー。
スープはしっかりと豚骨が出ていますね。大鍋でグツグツとしっかり炊いていました。
麺量はちと物足りないかな。
チャーシューはあまり厚みがなく残念。
味変アイテムも豊富で、ショウガだけ入れてサッパリにしてゴチ。

「らーめん」@らぁめん 夢の写真お昼どき、先着3名。
店主のワンオペです。
程なくして提供。結構なオイリー層 デフォでチャーシューが3枚。
タマゴはクーポンです。
味変アイテム「注射器」も同時に提供されます。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは見た目通り上の方はオイリーで、底からすくうとビシッと醤油がきいています。
チャーシューは豚2枚、鶏1枚。鶏はしっとり系で、豚はそれぞれ違う部位。
青菜がシャキシャキでGOOD!
途中で味変アイテムを使用。
ニボーがプラスされます。ただこちらも油・・・
一気にニボーが広がり面白いですね。
スルスルっと完食。

「鶏つけそば」@中華そば 髙野の写真気になってたこちら。
開店前からの並び多数。
中華そばと迷いましたが、マタオマ系っぽいのでつけそばに
厨房は店主と助手の2名体制。
どうやら先につけ麺を作っているよう。割とスムーズに作っていましたが
茹で上がりの麺が割と放置されていた時間が長かったのが気になりました。
昆布水?は冷蔵庫からお玉で投入。提供までに15分ぐらいだったかな。
まずは、麺から。ラーメンと思うような昆布水の量。上には追いトロロ?
続いてつけ汁。店主自ら左右どちらに置きますか?と聞いてきたので左で~
かなり熱々です。との事でビビったが、ちと触ってみたがそうでもなかった・・・
最初は、麺のみでズバズバ。トロミがあってそのままでもズルズルいけちゃいます。
思ってた心配事はなく、しっかりとコシのある麺でした。
つけ汁はかなりアッサリ目。オイリー層が結構ありますね。
チャーシューはしっとり系。
スープ割があったのか聞かなかったが、せっかくなので麺に浸されてた昆布水を
入れて濃さを調節。当然ながら冷たいのですがこれもまたありかな。
お店を出ると、外待ち多数。

「小ラーメン+豚券+豚券」@ハイパーファットンの写真食べに行こうとずっと思ってたこちら。
お目当てだった豚一本ラーメンは無くなってました・・・
なので豚券を2枚で計豚6枚に。
通し営業のためか到着時先客1。
厨房は2名で、奥に1名いました(仕込み?)
コールは、アブラとニンニク少な目で~
程なくして提供。
分厚い豚が6枚そびえたっています。思ってたより大きくはないかな。
早速ズバズバ、カタメにした麺。かなりのゴワゴワ食感でウマー。
スープはド乳化!! くどくなくゴクゴクいけちゃいますね。
豚は脂身しっかりある巻きチャー。厚みはソコソコあるので食べごたえあり。
味付けは薄目かな。
野菜はシャキシャキでGOOD!
やはり豚が残ってしまい。スープに浸しつつ完食。

「つけ麺」@つけ麺 たつ屋の写真気になってたこちら。
お昼時もありほぼ満席。
厨房内はスープの小鍋をメニューごとにコンロを入れ替えていて慌ただしい。
麺は冷もりでお願いした。
5分ほどで提供とずいぶんと早かった。
鉄鍋?でふたが閉まっていて、早速開けるとなんと泡系。これにはびっくり
麺はなぜか木桶に入れられています。
早速ズバズバ、魚臭さは全くないが結構しょっぱめ。
麺はしっかりと〆られていてコシもあってGOOD!
トッピングは別皿で値段の割には物足りないかも
サクッと完食して、スープ割。しっかりとコンロの直火で温められて熱々。
アッサリですね。
後で公式Twitterを見返すと、「麺の方にマグロ節の和だしがかかっている」との記載。
説明もなかったので全く気付かなかったが、改めて写真を見ても正直あるのか微妙です・・・

「濃い煮干出汁の手もみそば」@讃岐ラーメン はまんど横須賀の写真香川の讃岐らーめん はまんどは訪問済み。
開店時から並びが多少あり。
横須賀のオリジナルメニューと迷いましたが、12/30までの限定を。
厨房内は3名ですが、調理はほぼ店主のワンオペ。
麺はゆでる前に手もみを加えています。店内には製麺室も
程なくして提供。具だくさんのビジュアル。
早速ズバズバ、全粒粉麺。角ばった感じ。ただ思ってたより手もみ感はなく残念。
チャーシューはオーソドックスかな。ただ4枚ぐらいあったかも
椎茸が入った鶏そぼろに。丼底に沈んでしまうと食べにくい。
キクラゲがニボーには珍しいですね。
スープはニボー感十分ですが、セメントを想像していましたがさすがになかったか。
スルスルっと完食。

「並ラーメン」@杉田家の写真直系を制覇すべく朝ラーを求めて訪問。
時間帯が良かったのか、先客2名。
こちらの店舗も外国の方が多いですね。
麺カタメで注文します。
程なくして提供。王道のビジュアル。
早速ズバズバ、平打ちの短めの麺。ツルパツでウマー。
スープはちょっとコクがなくやや薄く感じた。濃いめが良かったかな。
チャーシューはスモーキーでGOOD!
定番ほうれん草、海苔も安定の味。
卓上の調味料は少な目かも。生姜で味変しつつゴチ。

「小ブタ」@ラーメン二郎 京急川崎店の写真実に10年ぶりの訪問。
開店前に到着もやや出遅れて、3rdロットに
ニコニコ店主は健在ですね。助手の方も接客良いです。
コールはアブラとニンニクで~
デフォでも野菜はソコソコあります。
早速ズバズバ、結構細でかなりのデロ・・・ ここら辺は変わってないですね。
豚は小ぶりだが脂身もしっかりあってGOOD!
スープは液状油多めの非乳化。カエシはちょうどいいかな。
助手が担当している野菜はシャキシャキです。
麺量も少なくサクッと完食。

「ラーメン小」@手打ち中華そば 酒田の写真酒田ラーメンはおろか、ケンちゃんラーメンをご存知の方は
この界隈でどれほどいるのかわかりませんが、先日本場で食べてきたので訪問。
お昼時でしたが先客2と寂しい感じ。
券売機には「身入り」とでかでかと説明書きが。
蕾 平間店で提供していた時は、ケンちゃんラーメンをほうふつ等の張り紙が
あったようですが、こちらにはそのような記載はなし。
店内は割と広く、厨房には2名。
自家製麺ですが、手揉みは加えてない模様。身入りは専用のタッパーに入っており
都度、レンゲで2杯分投入していました。
程なくして提供。
まさしくケンちゃんビジュアル。身入りは中央です。
早速ズバズバ、ウェーブの縮れ麺。モッチモチでウマー
スープはしっかりとニボーと豚骨。カエシは山形の醤油メーカーの特注だそう
細切りメンマはコリコリでGOOD!
チャーシューがやや寂しい感じもしますが脂身はしっかりと
身入りは上質背脂でチュるっと。
200gの麺もあっという間に完食。
まさしくケンちゃんしていました。