八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「ラーメン」@桃苑の写真お昼時を外していたが、そこそこの入り。
テーブル席がメインです。
程なくして提供。こちらもニンニクチップ。玉名のデフォなのかな。
早速ズバズバ、中太麵がウマー。茹で加減もちょうどいいですね。
スープは白濁豚骨。やや臭みもありますがゴクゴクいけます。
サクッと完食。

「金のラーメン」@麺の小やまの写真こちらは非豚骨がいただけます。
調理は店主のワンオペ
程なくして提供。黄金スープ(清湯)
早速ズバズバ、ツルシコ麵がウマー
スープはアッサリで鶏の旨味が出ています。
チャーシューは脂身が結構多かった。
ネギが多めでスープを飲むと常についてくるので少な目でもいいかも

「ラーメン」@千龍ラーメンの写真到着時、隣の待合室に10名以上・・・
これはちょっと予想外。
30分程待って店内へ。割と狭かった。
程なくして提供。こちらも揚げニンニク。
早速ズバズバ、中太麵がウマー。
スープはかなりしゃばい。これが豚骨?と思うほど。
クセはないけどかなり物足りない。
チャーシューは巻きチャーでおいしかったです。

撮影禁止のこちら。
店内は広くカウンター席多め。
程なくして提供。提供時にニンニクを入れるか聞かれます。
早速ズバズバ、麺はやや柔。
スープはしっかと豚骨が出ていてやや臭みあり。
サクッと完食。

「つけ麺(カレールー付)」@つけ麺魚雷の写真人気のこちら。
到着時中待ち3名でしたが、団体さんのためワープでカウンターへ。
麺量が選べましたが、200gで自粛w
女性通しのお客もいてほぼ学生さんかな~
調理は女性店主?の方。
程なくして提供。カレーは別。麺線がきれいです。
つけ汁はゆず皮、魚粉とオーソドックスなビジュアル。
早速ズバズバ、もちもちの太麺がウマー。しっかりと〆られていますね。
つけ汁は濃度ありでやや甘い。
説明に従い、カレーは麺に投入。かなりの粘度。
まぜそば風でいただくとかなり辛い・・・
つけ汁につけて食べると若干緩和されるが、辛い物が苦手なのでやっぱり辛いw
しっかりスープ割をしてゴチ。

「天草大王塩ラーメン」@マルイチ食堂の写真いっぷくの塩専門店。
中太麺でお願いしました。
店主のワンオペで、厨房内でスープをグツグツ炊いていました。
地鶏の天草大王を使っているよう。
程なくして提供。見事な清湯
早速ズバズバ、パツパツの自家製麺がウマー。
スープはスッキリ。鶏の旨味が凝縮されていますね。
大振りチャーシューと半玉も入っています。
金糸唐辛子がいらなかったかな。
サクッと完食。

「ラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 上通中央店の写真残念ながら本店は閉店してしまいこちらへ。
昼時を完全に外していたのでお客は数名。
程なくして提供。オイリーな見た目。マー油はなし。
早速ズバズバ、麺は中太ストレート麺。コシは弱め。
スープはクリーミーな白濁。臭みもなくかなり飲みやすい。
ニンニクチップはデフォで入っていました。
マー油入った熊本ラーメンと比べるとやや物足りなさを感じました。

「塩ラーメン」@川尻ラーメン けんだまの写真お昼時を若干外していたが、店内はほぼ満席。
おすすめの塩を。
程なくして提供。見事な清湯
大振りチャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、やや縮れた麺。コシあり。
スープは見た目通りのアッサリですが、塩気も突出せず飲みやすい。
チャーシューは脂身もおいしくゴチ。

「半ラーメン」@たまご麺や いっぷくラーメンの写真連食にはうってつけの半ラーメン。
これだけ注文したので店員さんは怪訝そうな顔していましたw
程なくして提供。ありゃだいぶ小さい器。
てっきり麺が少ないかと思ったらお子様ラーメンですね・・・
早速ズバズバ、パツパツの麺がウマー。
スープはガッツリ豚骨。トロミもあって粉骨も感じるほど。
マー油もしっかりあって苦みプラス。
大振りチャーシューもあって満足でした。

「つけ麺(並)」@麺屋サキマサの写真とみ田インスパと聞いて訪問。
お昼時にぎわっていました。
店員は店主含め5人ぐらいいたかな・・・
太麺でしたが、思ったより早く提供。
全粒粉麺の中太麺。つけ汁にはゆず皮、魚粉と見慣れたビジュアル
早速ズバズバ、ややコシのある麺。しっかりと〆られていてGOOD!
つけ汁はやや甘みがありますが、濃度高め。
茹で前200gなのでややCP高め。
しっかりスープ割をしてゴチ。