八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「鶏がらベース醤油らー麺」@らー麺や 与の写真お昼時でしたが先客0
店主のワンオペ。程なくして提供。
トッピングはいろいろありますね。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート細麺がウマー。
スープはアッサリ鶏ダシがしっかり出ていますね~
チャーシューは3種。どれもしっとり系。
ほうれん草と岩ノリの上にはなにやら茶色いものが・・・
食べてもよくわからず。
スルスルっと完食。

「鶏醤油らぁ麺」@らぁ麺とうひちの写真開店時3名とかなりの肩透かし。
醤油をポチっと。らぁ麺 すぐるとは鶏や醤油が違うよう。
調理は店主のワンオペ。程なくして提供。
キラキラ鶏油のマタオマ系。早速ズバズバ、のど越しの良いツルツル麺。
スープは生揚げ醤油を配合して火入れ。キリリと来ますね~。塩味は強くないです。
チャーシューは豚はペラですが脂身が甘くてうまい!
鶏はしっとりです。メンマは極太で歯ごたえが良い。
スルスルっと完食。

「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真朝ラーをいただきに。
5:30頃到着するも先客多数・・・ 皆さんビール飲んでます。
程なくして提供。ネギたっぷりでチャーシューも周りを飾ります。
早速ズバズバ、角ばった中太麺。茹で加減はヤワイ。
スープは若干背脂プカプカ。早朝仕様なのかはわかりませんがスープの味がかなり薄い。
チャーシューは脂身ほぼなくややパサ。
スルスルっと完食。

「らーめん」@山﨑麺二郎の写真到着時満席で、中待ち多数。
若者が多く、話しながら食べているため回転は悪い。
30分ほど待ってカウンターへ。
調理は店主のワンオペ。デフォが650円とCPはよい。
程なくして提供。キラキラ油の清湯。
早速ズバズバ、麺は中太麺ですがコシはなくちと柔い。
スープはアッサリ醤油で油がほどよい。メンマはタケノコチック
チャーシューは2種で味付け薄目。
スルスルっと完食。

「牡蠣煮干し麺」@ラーメン 霽レ空 HARESORAの写真店内はきれいで家族連れもいますね。
おススメのこちらを。
調理は店主のワンオペ。程なくして提供。
キラキラ油と牡蠣の香りが漂います。
早速ズバズバ、ツルパツストレート細麺がウマー。
スープはガッツリ牡蠣!ややクセもありますが牡蠣好きにはたまらない一杯かと。
メンマは角ばったやや長め。コリコリでGOOD!
チャーシューは脂身少ない部位ですがホロホロ。
スルスルっと完食。

「こくとんしょうゆラーメン」@あいつのラーメン かたぐるまの写真俺のラーメンあっぱれ屋出身のこちら。
どの店舗でも大人気ですね~
こちらでも限定のつけ麺がありましたが、デフォを
店主がテキパキと作っていきますね。スープは小鍋でブレンダーでグリグリ
初めて?のお客が驚いていました。
程なくして提供。大振りチャーシューが2枚鎮座。半玉もありますね。
早速ズバズバ、太めの平打ち麺。モチモチでウマー。
スープは泡系のビジュアルはなし。結構濃度高め
極太メンマはコリコリでGOOD!
スルスルっと完食。

「醤油らぁ麺」@らぁ麺 すぐるの写真気になってたこちら。
到着時ほぼ満席で人気のよう。
左上の醤油をポチっと。スタッフは4名ぐらいいたかな。
程なくして提供。豚バラ鎮座でキラキラ香味油。早速ズバズバ、のど越しの良い麺。
コシはなくやや柔い。スープは生醤油キリリのマタオマ系
チャーシューはバラと肩ロース。バラはかなり脂身が中心でややくどいかな。
肩はペラですがうまみあり。
スルスルっと完食。

「鰆」@おだしと小麦 一三〇の写真ダシと小麦の専門店。非ラーメンだそう。
店内はきれいで、店主のワンオペ。
3種1000円以上・・・
手際よく作っていき、程なくして提供。
見事なビジュアル。かけスタイルですね。事前に知っていなかったら、あれ具は?と
なっているところ。
早速ズバズバ、平打ち麺でコシがしっかりありウマー。
そば粉も使っているよう。かんすいの文字がないので中華麺ではないですね。
スープは本当にお上品なダシ。鰆事態どんな味だったか思い出せませんが・・・
中々面白い一杯でした。

「つけ麺」@ラーメン二郎 京都店の写真つけ麺を求めて1年ぶり
開店15分前でまさかの2名と休日はこんな感じなのでしょうか・・・
定刻に開店し結局中待ち1名とかなり落ち着いたスタート
店主と助手の2名体制。つけ麺はロットの最後
アブラ、ニンニクで~
今週は序で柚子な感じ。早速ズバズバ、水で〆られていますが野菜の熱かやや暖かい。
思ってたよりコシは弱くもう少しカタメがよかったかな。
つけ汁は背脂プカプカですが柚子があるのでアッサリ。
豚は厚みもありGOOD!
デフォだと野菜は少な目かな。
退店時も数名の並びと激戦区?一乗寺だとお客も分散されるのかな

「濃厚魚介豚骨つけ麺(小)」@麺屋 たけ井 R1号店の写真本店は訪問済みなのでこちらへ。
到着時外待ちが10人以上。ただ回転は速くすぐに店内へ。
厨房には7人ぐらいいます。食券も事前に渡しているため
程なくして提供。ツヤツヤの麺。チャーシューにはコショウ。
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。催事で食べたときは残念でしたが
店舗ではやはり違いますね。
つけ汁はやや甘みがあり濃度高い。ゆずが結構入っていてさわやかさもありますね。
サクッと完食して、スープ割。
ポットでセルフ式。しっかりと熱々スープ。
常に外待ちがいて、関西でも大人気ですね~