八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「濃厚煮干しそば」@中華蕎麦 會の写真ニボーを求めて。優勝軒 亘理店の居抜きのようで、外の看板はそのまま・・・
店前には手書きののれん。
券売機の横にはどこかで見たことのある「煮干し嫌いの方ご遠慮願います」の文字
中々の達筆ですね。
Twitterでチェックしてた、濃厚煮干しそばをポチっと
店内はほぼ満席で人気がありますね~
調理は店主のワンオペ。和え玉もあり注文しているお客が多いですね。
程なくして提供。
中々の濃度っぽい。ただ色合いからニボー?
早速ズバズバ、全粒粉のかなりの細麺。パツパツじゃないのでこの濃厚スープに
負けちゃってるかな。
ニボーはきいていますが、結構動物よりかな。やや肩透かし。
チャーシューは脂身のある巻きチャー。
さすがに和え玉は自粛。

「煮干醤油そば」@中華そば 八縁の写真メニューが豊富ですが、左角の煮干醤油そばを
王道煮干醤油シリーズのPOPがあり。
こちらはちょうど空席アリでカウンターへ。
厨房は若いスタッフさんですね。カウンターが高く調理工程は座るとうかがえません。
程なくして提供。キラキラ煮干しのやや濃い醤油。
早速ズバズバ、こちらも王道ツルパツ麺がウマー。全粒粉です。
スープはガッツリニボーではなく、醤油が強いかな。油層もあります。
チャーシューは大振りが1枚。穂先メンマは2本だったかな。
スルスルっと完食。

「醤油らーめん」@麺組の写真気になってたこちら。移転前は未訪問。
気合入れて1時間半に到着するも、20人以上が行列・・・
まさかと愕然としていたところ、すぐ隣の直売所に全員吸い込まれていきましたw
15分前ぐらいに店員が出てきて人数確認。
結局開店時でも20名いなかったかな?
定刻にオープンして店内へ。かなり広くカウンターよりテーブル席がメインですね。
券売機の左上をプッシュ。醤油でした。
厨房も広いが調理は店主のワンオペですね。
テンポよくラーメンを作っていきます。程なくして提供。
沼田商店のロゴ入りどんぶり。2号店だったようですがすでに閉店しているんですね。
早速ズバズバ、ツルパツ麺がウマー。のど越しもいいですね。
スープはスッキリ醤油の中にもふかーい味わい。キレ醤油ではないです。
チャーシューは周りが火が入っているのかな。脂身が少ないタイプですがホロホロ。
メンマはかなり太く食感もあり食べごたえあり。
スルスルっと完食。
どうせなら塩も行きたかったですね。

「鯛だし醤油」@杉のやの写真朝ラーをいただきに。
9時過ぎに到着するも、すでにオープン中で退店するお客もいました。
まさかの満席で中で待ちます・・・
すぐにカウンターが空き座ります。厨房は広くスタッフはほとんど女性でした。
程なくして提供。見事な清湯スープ。鯛が香りますね~
早速ズバズバ、定番のツルパツ麺がウマー。
スープはしっかりと鯛!
チャーシューは厚みがあり朝からガッツリ。半玉はしっかりと味が染みています。
スルスルっと完食。

「中華そば」@更科の写真外見は完全にお蕎麦屋。のれんと看板には「生そば」
所謂、蕎麦屋の中華そば。中華メニューも豊富で、五目、みそ、カレーまで
半数以上のお客がラーメンを食べている。厨房は広いが調理はほぼ店主?のワンオペ
程なくして提供。こじんまりとしたチャーシューが2枚。メンマは細切りです。
早速ズバズバ、こちらもコシが弱いがのど越しのより麺。
スープはオイリーの層が結構あり、熱々。
ほんのり煮干しも効いています。
チャーシューは脂身ない部位でややパサ。小ぶりでしたが厚みはありました。
麺量もしっかりとあり、520円ではCPもよい。
スルスルっと完食。

「中華そば」@来々軒の写真昼時を外していましたが、まさかの満席 中待ち3とビックリ
カウンターはなく、テーブル席のみ。フロアのおばちゃんが事前に注文を聞いてきます。
デフォが550円と有難い価格設定。
調理はワンオペなのか、「チャーハンは時間をいただいております」の表記。
実際に頼む客がいましたが、「売り切れです」との回答。単純に混んでいるので
断っているように見えました。
20分ほど待って提供。チャーシューは気持ち程度の2枚。その分メンマ多め?
スープは透き通った清湯。早速ズバズバ、麺はデフォで柔らかめ。
チャーシューはかなりのパサで残念。メンマはコリコリでGOOD!
スープはスッキリ醤油。鶏でしょうか。
麺量もちょうどよくスルスルっと完食。

「煮干し中華そば(こいにぼ)」@中華そば まるたけの写真セメントリベンジ!
昨年売り切れで食べられなかったこちら。
昼の部なら売り切れないだろうと思いましたが、気合を入れて到着するも先客1
そのあとはぞろぞろと。開店15分ぐらい前になると、店員が出てきて人数と車の確認。
はやり人気店はどこも駐車場問題がありますね。
定刻より早くオープンは有難い。券売機を見ると「こいにぼ」ありで一安心。
やはりこれを目当てのお客が多いですね。調理は店主のワンオペですが、手際よく提供。
見事なセメントスープ。インパクトありますね~
早速ズバズバ、定番のツルパツ麺がウマー。スープは見た目からするとかなり以外で
エグミはあまりなく、塩味も強くないですね~ むしろゴクゴクいけちゃいます。
チャーシューは冷めていてましたが、スープに浸して食べます。
お麩はスープに入れてしまうとだいぶイカツイビジュアルに。
ニボラー必食の一杯です!

「金の中華そば」@伊藤商店の写真朝ラーをいただきに。伊藤商店 吉倉店は昨年訪問
オープン直後ですがすでに7割の入りと、地元の方でにぎわっています。
やはり朝はこれ。
程なくして提供。見事な清湯。喜多方のような角ばったチャーシューが3枚鎮座。
早速ズバズバ、縮れた太麺がウマー。コシもしっかりあります。
スープは朝からでも全く問題ないアッサリ。ゴクゴクいけちゃいますね。
チャーシューは脂身たっぷりでGOOD! ほうれん草、ネギ、メンマとトッピングは普通。
スルスルっと完食。

「鶏そば」@麺屋くまがいの写真オープン直後でしたが、すでにほぼ満席とかなりの人気のよう。
厨房、フロアとスタッフは多め。回転もよく程なくして提供。
ネギ多めのビジュアル。早速ズバズバ、歯切れのよいストレート麺がウマー。
スープは鶏がギュッとタイプ。適度な鶏油がGOOD!
チャーシューは2種類で豚は炙り。鶏はしっとり系。
穂先メンマは2本だったかな。
麺量が以外にあり終盤苦戦。。。
おいしかったですが、食べなれた感じですかね。

「濃い 煮干ラーメン」@麺屋 翔の写真ニボーを求めて。細麺でお願いしました。
オープン直後で、先客、後客0
ご夫婦で営業でしょうか。調理は店主のワンオペ。
程なくして提供。中々のセメントビジュアル。
早速ズバズバ、ツルパツ麺がウマー。自家製麺で外からもしっかりと製麺室をアピールしていました。
スープはエグミ、塩味は控えめでニボー全開ではないもののいいですね。
チャーシューは冷えた巻きチャーで沈めていただきます。