八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「黒」@響 宮崎空港店の写真某お笑い芸人(ラーメン屋もいけませんでした)と同じ名前のこちら。
場所柄、昼時を外していても結構な賑わいです。
スタッフは全員女性でした。セントラルキッチンだと思いますが、大きな寸胴がありました。
程なくして提供。黒の方はこってりのため王道の宮崎ラーメンとは若干違うビジュアル。
大振りチャーシューと半玉でこの値段であればCPは良いですね。
早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。カタメにしたのでボキボキ食感
スープはややオイリー。シャキシャキもやしときくらげのアクセントがいいですね。
チャーシューは焼き目も入っていて香ばしさアップ。
スルスルっと完食。

「白湯鶏そば」@いじっぱりの写真非豚骨のお店。
店主のワンオペ。店内はカウンター席のみ。
程なくして提供。ポタージュスープのような白濁スープ。
チャーシューは鶏ですね。
どんぶりには系列店の[ramendeb:67067]の文字が
早速ズバズバ、ストレート中太麺がウマー。茹で加減もGOOD!
スープは濃厚かと思いきやアッサリ。鶏チャーシューには黒コショウがかけられていて
パンチのある味わい。
途中でレモンを絞ってさらにサッパリ。

「白銀」@楽観宮崎の写真まさか宮崎で楽観。しかもセメントをいただけるとは・・・
到着時先客0。店主とパートの方が3名と結構大所帯。うち一人はずっと椅子に座っていますw
事前調べで琥珀にしようと思っていましたが、セメントっぽい白銀を見つけたのでポチっと
「若干の時間がかかります」のPOP。固めてあるスープを溶かしてから作っているのでしょうか。
途中からニボーの香りが漂います。程なくして提供。
見事なセメントスープ。早速ズバズバ、麺はパツパツじゃないタイプ。
ほかのラーメンと同じ麺でしょうか。ちとニボーには合ってない気がします。
スープは若干エグミの残るニボー。地元の人には受け入れられる味なのかな?
チャーシューは脂身の少ないしっかりとしたもの。
宮崎でニボーが補給できるとは思いませんでした。

「濃厚醤油らぁめん」@縁らぁめん匠の写真気になってたこちら。
店内は広く、カウンター以外に掘りごたつ席もあり。
お酒も結構あったので今後夜営業もやるのでしょうか。
厨房が良く見えるカウンター席。卓上にはこだわりが10書かれています。
なんと箸にまでこだわりが・・・
程なくして提供。やや濁りのあるスープ。具材はセンターに。
早速ズバズバ、全粒粉のパツパツ麺がウマー。自家製麺です。
スープは動物系と魚介系のWスープ。無化調でゴクゴクいけますね。
チャーシューは小ぶりですが脂身も程よくありGOOD!
メンマは薄味でバッチリあっていました。
本店の方も行ってみたくなりました。

「らーめん」@らーめん本舗 さといもの写真こちらも自家製麺。
年配のお客が多かったです。
程なくして提供。オーソドックスな宮崎ラーメン
早速ズバズバ、のど越しの良い麺でGOOD!
スープはスッキリ豚骨。
もやしはやはり豆。油があるないで味が楽しめます。
スルスルっと完食。

「こってりトンコツ」@拉麺男の写真楽しみにしていたこちら。
中華そば、カレーラーメンなどもあるが、もちろんこってりを
程なくして提供。並々スープ。早速ズバズバ、パツパツ硬麺がウマー
スープは濃度バッチリ豚骨。出身店と違うのは、辛味噌?が乗っていて
途中で味変が楽しめます。巻きチャーは脂身トロリ。
熱いスープでお持ち帰りのお土産ラーメンなんかもあって面白いですね。

「ラーメン」@栄養軒の写真老舗のこちら。
やはり時間を外していてもにぎわっていた。
もやし、ネギ多めは有料になったそう。
程なくして提供。都度茹でられたもやしがたっぷり。
チャーシューも小ぶりながら4枚。
早速ズバズバ、やや柔い自家製麺。
スープは白濁豚骨。くどくはありません。
スルスルっと完食。

「ラーメン」@きむら 大淀店の写真昼時を外した時間でも先客複数。
厨房は広くスタッフも多い。
程なくして提供。オーソドックスな宮崎ラーメン。
スープに膜が張っていてやや冷めている?
早速ズバズバ、パツパツストレート細麺がウマー。
スープは白濁豚骨。割とサッパリ。
もやしはシャキシャキでGOOD!
チャーシューは脂身多めでした。

「鶏煮干し醤油」@輪虎の写真煮干しが食べられると気になってたこちら。
店主のワンオペ。店内には煮干しの箱が積まれています。
程なくして提供。キラキラ香味油の醤油。
ニボーの香りはほとんど感じません。
早速ズバズバ、パツパツの定番がウマー。
スープは煮干しがほんのり程度でちとガッカリでしたが、スッキリ醤油で鶏のうまみもあります。
チャーシューはバラで脂身もほどよく◎
麺量が結構あったのか、終盤きつくなって完食。

「ラーメン」@家系らーめん澤井の写真移転後は初。
店内は家族連れが多いですね。
ご夫婦での経営。ベースは家系ですが、メニューは豊富です。
程なくして提供。チャーシューは小ぶりが2枚。
ほうれん草、ネギ、海苔と家系ビジュアル。
早速ズバズバ、麺はやや柔。スープはしっかりとコクがある。
チャーシューはスモーキーではないですね。
冷めてたので、沈めて食べます。
サクッと完食。