八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「中華そば」@中華そば えど家の写真夕食時でしたが先客1、後客0と寂しい店内。
濃厚つけ麺も気になりましたが、950円との中々の設定のためパス
店主のワンオペです。
程なくして提供。チャーシューが中央に鎮座
珍しく赤たまねぎが入っていますね。
早速ズバズバ、やや縮れた麺。ちょっとコシはないかな。
スープはアッサリで、昔ながらの中華そばといった感じ。
チャーシューは巻きチャーですがペラで残念。
スルスルっと完食。

「中華そば」@純水煮干し中華そば 幻庵の写真チャレンジショップ以来。
今の店主は2代目のよう。
店内はおしゃれな和食店のようなたたずまい。カウンターの仕切りがなくオープンです
店主のワンオペで1ロット2杯で提供。
スープは小鍋でグツグツ。ニボーが香りますね~
程なくして提供。ビジュアルは前回と同じ感じ。
早速ズバズバ、麺はややヤワメでちょっと残念。
スープはさっきの香り程ニボーは感じなかった。
チャーシューはしっかりタイプ。
メンマは穂先に変わっていますね。
スルスルっと完食。

「中華そば」@ふくや 吉田四丁目店の写真通し営業はありがたいですね。
中途半端な時間帯ですが、しっかりと地元民でにぎわっていました。
食券を買って厨房へ渡します。
受け取りもセルフ式です。
程なくして提供。かなり色が濃いスープ。
ビジュアル的に竹岡式みたいです。
デフォでもチャーシューが4枚。
早速ズバズバ、若干縮れた黄色い麺。モチモチですね。
スープは見た目ほど塩っ辛くはないが、ややしょっぱめか。
メンマは平べったいタイプ。
チャーシューはこれまたショッパウマ。
脂身も程よくあってGOOD!
スルスルっと完食。
食べ終わりの片付けもセルフと立ち食いソバスタイル。

「しお」@麦工房 かかしの写真店内はほぼ満席で人気のよう。
カフェタイムもあるためそんな感じの店内。
やや待って提供。見事な清湯でトッピングのイロドリが豊かです。
早速ズバズバ、やや縮れた中太麺がウマー。
スープはかなりアッサリでゴクゴクいけちゃいますね。
海藻は2種類、水菜のシャキシャキもGOOD!
スルスルっと完食。

「中華そば 鶏」@ラーメンいっこくの写真到着時7割の入りで人気のよう。
メニューは豊富だが、店主ヘルニアのため豚骨は中止でした。
カウンターに座り、厨房を見ると年配?の店主がほぼ一人で調理。(スタッフは4名ぐらいいたかな)
程なくして提供。レアチャーが2枚
デフォで半玉入り。早速ズバズバ、ツルパツの中太麵がウマー。
スープは鶏の旨味が凝縮。鶏油もいいですね~
チャーシューは脂身もありしっとり。半玉はトローリ黄身。しっかりと味もついています。
メンマは太目でコリコリでGOOD!
スルスルっと完食。

「豚コテ」@らぁ麺 くろがねの写真らぁ麺 しろがねは訪問済み。
意外でしたが開店待ちが2組。店内はやや臭みが漂いますね~
いろいろありますがここは豚で。提供が遅く結局20分待ち
豚骨ラーメンではあまり見ないレアチャー。しっかりキクラゲもあります。
早速ズバズバ、王道豚骨より若干太い麺ですがパツパツでウマー。
スープは豚の臭みはほとんどなく飲みやすい。
レアチャーはしっとりして脂身もたっぷりでGOOD!
玉ねぎシャキシャキ、キクラゲコリコリで箸休めもバッチリ。
スルスルっと完食。

「中濃とんこつ」@らーめん 月の兎影の写真到着時7割の入り。店員は4名だったかな。
こちらはデフォで味玉入り。
潮と迷いましたが金額を見てこちらに
程なくして提供。濃度の高そうなスープ。キクラゲはそのままイン
早速ズバズバ、麺は中太麺でモチモチでウマー。
スープは豚骨臭さはほとんどありませんがしっかりと濃度が出ていますね。
ネギ、キクラゲがシャキシャキ、コリコリでGOOD!
チャーシューは大判で食べごたえあり。
味玉はやはり黄身トローリ。
スルスルっと完食。

「らぁめん」@らぁめん 鶏支那屋の写真セカンドブランドの二郎系ののれんが店内に
店員は4人ぐらいいたかな?ただ先客、後客0
程なくして提供。なるとがあるオーソドックスなビジュアル。
大振りチャーシューが鎮座
早速ズバズバ、麺は中太麺でコシは弱め。
スープはスッキリ醤油。優しい味わいです。
チャーシューは冷めていて残念。
メニューが豊富で二郎系も気になりますね。

「濃厚つけ蕎麦 並盛」@つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念の写真中華蕎麦うゑずでガッツリ食べた後、夜に訪問。
長野は長野市よりも松本に新店ラッシュがある感じ
こちらは長野→松本に移転しています。店内はかなりこだわっていてコストもかなり
かかっている感じ。
未食の中華蕎麦と迷いましたが、やはり自家製麺がうまいのでつけ麺を
カウンターに座ると店主と助手の2名体制、お盆が6枚並べられ作られていきます。
すでに麺を〆ていることから開店前からある程度想定して茹でていたようです。
そのため程なくして提供。麺は200gで麺線がきれいです。
つけ汁は器ごとチンしているのでかなり熱々。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
コシもしっかりあってGOOD!
つけ汁は濃度MAXですがくどくなく意外に食べやすい。
薬味は別皿で自分で調整しつつズバズバ。
チャーシューは鶏と豚の2種。どっちらも温めてあるようで脂身もしっかりうまい。
スープ割はこれまたチンで最初は熱々で飲めません。。。
帰るころには3組ほど待ちができていたので、激戦区松本でも人気は健在のようです。

「にごった煮干しソバ」@烏の灯の写真気になってたこちら。やっと訪問。
入口は開け放たれていて、先客は1家族。扇風機全開の店内
エアコンはついていませんね・・・
何にしようか悩んでいると、店内のボードに本日の限定が。みると煮干しとあり即決断。
店主はワンオペのため30分程待って提供。
デフォでも具沢山。スープはニボーの色というか鶏白湯ですかね。
早速ズバズバ、自家製麺で小麦粉は地元「ゆめかおり」だそうです。
スープはニボーよりかはやはり鶏白湯ですね。チャーシューは3種で炙られているものが2枚
鶏と豚。もう1枚はレア。どれもGOOD!
半味玉はトローリ黄身。シャキシャキ菜っ葉もよかったです。