八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「つけめん(大盛り)」@虎辰の写真入口は通りから裏にあり2F
先客1。店内はテーブル席もあり広い。
程なくして提供。
全粒粉の麺。つけ汁は魚粉のWスープ。早速ズバズバ、ツルシコ麵がウマー
自家製麺なのかな?
つけ汁は割と濃度高め。ただ少ないですね。具もコマチャーと寂しげ。
スープ割は卓上ポットのセルフ式。
本格派Wスープでした。

「ラーメン」@ラーメン じなりやの写真家系チックなこちら。
店員は2名。
程なくして提供。のり、ネギ、ほうれん草とトッピングも王道
早速ズバズバ、中太麺がウマー。スープはしっかりと豚骨が出ている。
バラチャーは脂身がありトロ豚
ただ麺量がかなり少ないですね。あっという間に完食。

「洋ちゃん流つけ麺」@つけ麺 洋ちゃんの写真続いてこちらのつけ麺を。
アゴ出汁もありましたが1000円オーバーのため、こちらを。
店主一人で調理でフロア店員1名。
程なくして提供。麺が結構山盛り・・・
つけ汁は背脂がプカプカ。早速ズバズバ、背脂が絡んでウマー。
ただ麺がかなりの柔。しっかりとタイマーで計っていたので、この柔さがデフォかな~
麺量は300gありそうでした。つけ汁は先程とは違い、シャバ系。
ちょっとしょっぱめだったかな。

「つけ麺」@つけ麺 ぱぴこの写真本格的なWスープつけ麺のこちら。
HIヒーターで温めながら食べられる。
女性店主が調理担当。先につけ汁が出てきて、麺が出るまでに保温で熱々にする。
ツヤツヤの太麺、バラチャー3枚
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。結構コシもあります。
つけ汁は食べなれたWスープ。バラチャーは脂身がウマウマ。
スープ割は卓上ポットでセルフ式。

「ちゃんぽん」@四海楼の写真発祥のこちら。ビルの前には30分待ちの看板が・・・
うーん順番を間違えたかな。とりあえずエレベータで上がってみる
中はかなり広いが、待ち客も半端ないw 名前を書いて待つ。
やたらとアジアからの観光客が多いですね。ガイドブックにでも出ているのでしょうか。
30分待ってテーブル席へ。注文してから提供は割と早かった。
こちらも野菜たっぷりで錦糸卵が鎮座。
早速ズバズバ、ちゃんぽん太麺がウマー。スープはコクがありウマー。
野菜シャキシャキでエビ、イカなど魚介もたっぷり。
スルスルっと完食。

「爆弾ラーメン」@思案橋ラーメンの写真店員が座る場所を常に指定していて人気店故か?
店主と助手、後はおばちゃん。おでんがドーンと目の前にあるが
スルーしてラーメンを。同ロットでもチャンポンから提供された。
ほぼ全員がチャンポンでしたw
きくらげ、ネギ、紅ショウガ、青菜、と彩り豊か。
真ん中に例の爆弾が。早速ズバズバ、麺はストレート細麺。
柔い湯で加減。スープは臭みの少ない豚骨。若干薄目かな~
例の爆弾を途中で混ぜて味変。ニンニクがブワッと来ますが、
そこまでガッツリ来なかったかな。もう少しインパクトがほしかったところ。
福山さんの年賀状が飾られていました。

「湯麺」@江山楼 中華街本店の写真全国制覇ラストの長崎。まずはここから
定刻10分前に開店。待ちは4組とゆるーいスタート
カウンターはなくテーブル席のみ。
デフォのちゃんぽんを注文。何気にちゃんぽんをお店で食べるのは初めてかも
周りは皿うどんのお客もいますね。程なくして提供。
なかなかの山w 早速ズバズバ、ちゃんぽん麺で湯で加減長め?
野菜はシャキシャキで、魚介もたっぷり入っていますね~
スープは鶏ベースですかねかなりの白湯。ゴクゴクいけちゃいます。
麺量は少なめでサクッと完食。