八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「煮干し中華そば」@にぼしこいしの写真奈良のニボーを
到着時、外待ちが3組。
中から外国の方がゾロゾロと退店。しばし待って中へ。
寿司屋?の居抜きみたいでカウンターは寿司屋っぽい。
超濃厚もありましたが、濃厚でだいぶやられていたたため、アッサリを。
店主のワンオペで提供は遅い。
店内にはいろいろな産地の煮干しが展示されていますね。
1杯に煮干し約100gを使用しているそう。
チャーシューは非レア。三つ葉とゆず皮が添えられています。
海苔の上には煮干し粉?早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。
スープは優しい醤油。背脂も若干ありますが見事なアッサリ。
チャーシューは食べごたえあり。途中で煮干し粉をスープに溶かすと
少しだけ濃厚に。
スルスルっと完食。

「霧島」@まりお流らーめんの写真やっと訪問。開店30分以上前に到着するも、先客が10名ぐらい・・・
10分前ぐらいになると注文を取りに店員が出てきます。
迷った結果「濃度15」にしました。
店内、厨房は広く店員がたくさんいますね。スープ作りは店主担当。
色の違うどんぶりを並べて1ロット12杯?
途中で何かのアラーム音がひっきりなしに聞こえてきたので、何かと思ったら
電子レンジの音でした。どうやらスープの完成はレンジを使用しているようです。
そこから麺を入れ、具をトッピングしていきます。その間かなり時間がかかっている。
程なくして提供。すでに膜が張っている状態w 背脂も大量です。
早速ズバズバ、中太麺でヤワメ。スープは思ったほどドロドロではなく、豚骨臭も弱め。
もちろんレンゲも立ちません。薄切りチャーシューが大量に入っていて
終盤スープが絡まったチャーシューを食べるのが一苦労。
さすがにスープは全部飲むことはできませんでした。
後ろの若者は、チョモランマ言っていました・・・

「豚そば」@無鉄砲しゃばとんの写真無鉄砲系列店で未訪問だったこちら。
お昼時でしたが、先客2組と寂しい店内。
アッサリもありましたが、やはりここはガッツリで。
店内は広く、製麺所も併設されているよう。
他店舗と違って豚骨臭は控えめ。食券渡す際に、野菜とニンニク入りが選べます。
程なくして提供。こんもり野菜に背脂がドッサリ。少な目ニンニクは別皿でした。
早速ズバズバ、太めの平打ち。モチモチでウマー。
スープはかなり豚骨が出ていますが、本店と比べるとかなりライト。
チャーシューは薄いものが3枚ぐらいあったかな、味付けはほぼなし。
途中で生刻みニンニクを投入して味変。
終盤脂にやられてペースダウンするも、完食。

「塩そば」@中華そば おしたにの写真到着時満席で、中待ちが数名と人気のよう。
限定の煮干しと迷いましたが、左角の塩をポチっと。
回転はよくカウンターへ。調理は店主?のワンオペ。
程なくして提供。キラキラトリュフオイルとレアチャーが印象的。
早速ズバズバ、歯切れのよりストレート麺。
スープは丸鶏100%のようでスッキリしながらも奥深い。
さらにトリュフオイルがGOOD!
レアチャーはしっとりと脂身も程よくありウマー。
クーポンの味玉は黄身トロです。
スルスルっと完食。

「醤油らぁめん」@らぁめん トリカヂ イッパイの写真某サイトの百名店WEST2018に乗っているこちら。
スタッフ2名。
店内にはワンピースのグッツがかなりありますね。
程なくして提供。
オリジナルどんぶり。清湯スープ
早速ズバズバ、ツルパツストレート細麺がウマー。
スープはまさに鶏の出汁がギューっと出ていますね~
鶏油も見事。鶏チャーシューは3枚もあり厚みもあってボリューミー
サクッとスープまで完食。

「豚CHIKIしょうゆラーメン」@ラーメン家 みつ葉 本店の写真気になってこちら。
開店前に到着して整理券ゲット。
早くオープンするとのことで、10時過ぎに再訪
この頃には店前が賑わってました。
定刻より20分早いオープン。ありがたい。
店主がロット2杯で提供。
見事な泡系。チャーシューは出身店と違って
厚みはあまりなし。
早速ズバズバ、パツパツ麺がウマー
スープは泡の下は濃厚。チャーシューはややレアで
ふちは黒コショウ。半玉はトローリ黄身
メンマがショウガ?の味付けで面白い。
サクッと完食。

「鶏そば」@麺屋 NOROMAの写真気になってたこちら。ここも外まで行列。
暑かったのでつけ麺も考えたがラーメンを
店主一人で調理担当。
程なくして提供。見事なレアチャー
早速ズバズバ、パツパツ麺がウマー
スープは思ってたほど濃度はなかったです。
チャーシューはスープに沈め過ぎてレア感が弱くなってしまって失敗・・・

「濃厚魚介とんこつラーメン」@無鉄砲 がむしゃらの写真到着時外まで行列。女性2人組みなどもおりビックリ
回転はよく程なくして店内へ。店外からも豚骨が漂っていたが店内は全開w
程なくして提供。見るからにやばいです。
早速ズバズバ、中太い麺がガッツリ濃厚スープに絡んでウマー
濃度は半端ないですね。こちらでも健在です。
チャーシューはペラですが3枚入り
替え玉は自粛

「黄金の塩ラーメン」@一心の写真お勧めの塩を。程なくして提供。
黄金色スープ。バラチャーシューと半玉が鎮座。
黄色いのはゆず?でしょうか。早速ズバズバ、細麺がやや柔いゆで加減。
スープはスッキリ。塩分も控えめかな。途中から卓上のゆずコショウを入れて味変。
ついつい飲み干してしまうスープでした。

「鯛だし つけ麺」@炙り鯛だしらーめん・つけ麺 サクラの写真鯛だしは都内でも見かけないかも?店内には鯛の乾物がやたらと置かれていたw
店員は全員若そう。程なくして提供。ツヤツヤした太麺。つけ汁は鯛より煮干しの香りが。
早速ズバズバ、モチモチの麺ですがやや柔いかも。つけ汁は動物系も入っているようで
やや濃厚。鯛だし感が若干弱いかも。スープ割は用意されていないようで残念。