八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「ラーメン」@らーめん ヒグマ 六日町店の写真こちらのチェーンは初。
夕食時ですが先客1と寂しげ。
若い女性店員1人?かと思ってびっくりしましたが、奥から店主が出てきて調理。
並175gとボリューミーだが、17時以降は225gに無料で増量できます。
しっかりと麺量を計って茹でています。
程なくして提供。デフォでもチャーシュー多め。早速ズバズバ、中太麺でカタメの麺がウマー。
スープはこちらもショウガですね~ ただ割としょっぱめか
メンマは細切りで味は薄目。チャーシューはペラですがしっかりと味がしてGOOD!
野沢菜のシャキシャキ感もいいですね。
スルスルっと完食。

「しょうが醤油麺」@手打ちラーメン あづまや 本店の写真通し営業のこちら。
中途半端な時間のため先客は2名。
店頭の看板にあった新メニューを。
カウンターの横には製麺室で絶賛作っていました。
程なくして提供。中央にカイワレが鎮座。早速ズバズバ、太麺がモチモチでウマー。
スープはややしょっぱめですが、昼間大量に汗をかいてきたのでちょうどいい。
ショウガも程よく効いていて所謂、ご当地系ですね。
チャーシューは細かいものが大量にあってGOOD!
麺量も割とボリューミー。スルスルっと完食。

「鶏塩麺」@麺屋 奥右衛門の写真続いてすぐ近くのこちら。麺屋 あごすけ出身らしい。
駐車場には誘導係がいます。外に待ち席があるのは出身店譲りか。
3組ほどの待ちでしたが、割とすぐにカウンターへ。
厨房を仕切っていたのは女性店主?
女性一人客もいます。程なくして提供。
チャーシューはすべて鶏。サニーレタスがありますね~
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。
スープはアッサリですが、揚げネギがあり苦みもあり。
チャーシューは炙られたものとしっとり系。部位がそれぞれ違うようです。
やはりコリコリありましたw

「塩煮干しそば」@麺処 清水の写真柴崎亭出身と聞いて訪問。
お昼時、中待ち7名とかなりの人気。
店内は広く、家族連れが多いですね。
20分ほど待って大きいテーブルへ。待ち席のすぐ前なのでちと気まずいですね・・・
程なくして提供。見事な清湯。ニボーは薫程度でしょうか。
早速ズバズバ、パツパツのストレート麺がウマー。スープはスッキリ。
チャーシューはペラでメンマ、カイワレだけですが、ワンコインなので大満足。
思わずスープまですべてゴチ。

「濃厚煮干しそば」@にぼし中華 廣はしの写真ニボーを求めて。
到着時ほぼ満席と人気。
程なくして提供。バラチャー、極太メンマが鎮座。
きくらげ、水菜?の上に一味かな。
早速ズバズバ、おっと太麺です。モチモチでGOOD!
スープの濃厚部分は動物系で残念。煮干しは少し感じる程度。
ただ濃度高めでガツンときますね。
バラチャーは厚みもあって食べごたえあり。

「薫る塩」@麺や 真登の写真気になってたこちら。
つけ麺はマタオマ系のため塩で。限定もありました。
店内は広くBGMはロック?
厨房、フロアと店員は多い。
程なくして提供。見事な清湯。
油がキラキラ光ってますね。
早速ズバズバ、パツパツのストレート麺がウマー。
スープはスッキリでゴクゴクいけます。
チャーシューは脂身少ないタイプ。メンマはやや柔で味付けはちょうどよい。
スルスルっと完食。

「極太濃厚煮干しつけ麺(いわし煮干し+エビ)」@中華そば 煮干屋の写真煮干しを補給。
開店時に数名待ちと人気のよう。
淡麗の煮干しもあったが、濃厚を。
麺量は2玉無料。さらにつけ汁が「いわし煮干し+さんま or エビ」から選べます。
厨房では店主のワンオペ。
程なくして提供。具材はすべて別皿、つけ汁には干しエビが。
早速ズバズバ、しっかり氷水で〆られていてウマー
平打ちで思ってたより極太ではないですね。ツヤツヤで喉越しGOOD!
つけ汁はニボー感よりエビーの方が勝ってましたw
具材を少しずつ加えていきます。チャーシューは脂身少ない部位でややパサ。
2玉でもサクッと完食。スープ割は最初から提供されているため
すでに冷めています。ニボ出汁がプラスされて熱々ならよかった。

「旨塩鶏麺」@麺屋 あごすけの写真気になってたこちら。
昼時を完全に外していたが、外待ち10人ぐらい・・・
店内にも待ちがあったので、30分以上待ったかな。
店内は広く、厨房もしかり。ただ調理が1ロット4杯ぐらいで提供が遅い。
やや待って提供。鶏肉のオンパレード。エノキがあり珍しいかも。
早速ズバズバ、パツパツの全粒粉麺がウマー。
スープはスッキリ。ゴクゴクいけますね~
チャーシューは何種類か入っていて、いろいろ楽しめてGOOD!
しっとり系かと思ったら、やたらコリコリ食感のがとても面白かった。
この鶏肉の量を考えたら値段相応かも。

「醤油らーめん(麺屋 嵐メニュー)」@愛食飯店の写真老舗の店構え。店内も完全な中華料理店
お目当ては嵐メニュー
背脂入りで注文。
待っていると、餃子の持ち帰り客が多く来店し人気のようです。
程なくして提供。ノリ、玉ねぎ、背脂と燕三条系でしょうか。
早速ズバズバ、ツルシコ麺がウマー
スープはそこまで濃くなくいい感じ。チャーシューも3枚入りでCPもよい。

「てつ二郎」@羽屋の写真新潟市に本家ができましたが、こちらで提供している二郎系を
トッピングは特に聞かれなかったのでデフォなのかな。
程なくして提供。もやしが大量。分厚い豚が鎮座。
野菜の上には背脂とガーリックチップ。ニンニクは残念ながら業務用
早速ズバズバ、やや硬めの麺。
スープは非乳化。背脂も少な目かな。
豚は食べごたえあり。煮たようで味がしっかりとついた豚?みたいなものも入っていました。