八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月19日
3,110 2,795 0 2,017

「天然塩ラーメン」@塩元帥 津山店の写真津山にもあったので訪問。
コンビニの居ぬきでしょうか?店内は広々
先客は3組ほどでやや寂しい感じ。店員は多く接客は元気があって◎
なぜかキムチがセルフで食べ放題でした。
つまんでいるとラーメン提供。
スープ表面には揚げネギが大量。
巻きチャーもありますね。早速ズバズバ、自家製麺がウマー
スープは無化調で安心です。ただ揚げネギが大量で結構邪魔でした。
ゆずも入っているでサッパリもプラス。

「しお ふつう」@麺屋 大輔の写真到着時、ほぼ満席で人気店のよう。
周りはとんこつを食べていましたが、しおを
程なくして提供。水菜、ネギなどトッピングはオーソドックス
早速ズバズバ、とんこつで使っているストレート細麺かな。
スープは塩分ちょうどよかったです。ただ、卓上にしょうがなんかがあるんで
メインはとんこつでしたね・・・
おっちゃんは替え玉2回してたしw

「醤そば」@小豆島ラーメン ヒシオ 岡山駅前店の写真最後はこちら。本当は二郎系をいただく予定が、外に10人ぐらいの行列だったため断念・・・
デフォを注文。こちらももやし健在
早速ズバズバ、パツパツの細麺がウマー。スープはやや濃度高いですね。
もろみのオリーブ煮が少しありましたが、独特の味わい。
替え玉がなんと無料(おそらく何玉でも)でしたが、別の客のを見たら
チャーシューとか乗ってたので自粛しましたw
値段設定的には替え玉込みかな?

「とりそば」@元祖岡山とりそば 太田の写真昼時を外しましたが先客4、後客3と人気のよう。
程なくして提供。白ゴマがたっぷりで香り豊か。
こんもりと盛られているのはネギだけじゃなく、キャベツがありました。
早速ズバズバ、コシのある細麺がウマー。
細切りキャベツは茹でてあるようでシャキシャキ感が残る感じの茹で加減。
スープは鶏がベースなのでしょうかあまりわからずw
チャーシューは鶏でした。

「塩ラーメン」@ラーメン西本の写真すぐ近くのこちら。店内はかなりオシャレな作り。
店主+若い女性店員が3名とずいぶんと多い印象。
メニューには「えびめし」もあります。ラーメン調理は店主ではなく
若い女性店員が作っていました。程なくして提供。
清湯スープ、煮豚が2枚。白髪ねぎにはラー油?かな
早速ズバズバ、全粒粉の自家製麺。ただつなぎが弱くぼろぼろですね
スープは見た目通りのスッキリ。ラー油が途中で混ざってしまっていまいちかも
水菜、ネギのシャキシャキ感はよかったです。

「中華そば」@麺屋いわ田の写真人気のようでカウンター席は8割埋まってました。
店主一人で調理。程なくして提供。やはりこちらでももやしw
そのほかはオーソドックス。早速ズバズバ、中太麺がウマー。
チャーシューはしっかりとかみごたえあり。スープはWスープかな
ただやたら節なのかザラツキ感がきになりました。

「和風そば」@本枯和風そば しんのすけの写真先客1でしたが、続々と来店
いろいろメニューがありましたが、基本?を注文。
程なくして提供。泡立った濃厚そうなスープ。チャーシューは2種類とそぼろ
早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。限定ですが平打ちにもできるみたいですね。
スープはとろみがあり濃厚。結構いろいろなお店でもやしが入っていますが
岡山ではデフォなのかな。炙られたチャーシューもおいしかったです。

「あずま中華」@中華そば あずまの写真22時半ちょうどに通ると、暖簾を掛けている店主が見えたため
即入店。カウンターのみの狭い店内。年配の店主が一人で切り盛り。
やや待って提供。濃厚そうな豚骨スープ。やや獣臭もしますねw
早速ズバズバ、玉子麺?がしっかりした食感でウマー。スープは若干獣感がありますが
好きなタイプです。玉子は完全にかた茹での茹で玉子。チャーシューは程良く脂身があってGOOD!
夜中にオープンですが〆としてはかなりガッツリしたラーメンですね。
ただ、次から次えと客が来て、中をのぞいて帰る客もたくさんいました。

「倉敷煮干しらーめん」@升家の写真夜遅い時間だったため、〆のサラリーマンであふれていました。
美観地区にあるため建物のも味わいがあります。
倉敷らーめんは初耳でしたが、定義も特にあるわけではないようw
程なくして提供。背脂プカプカ、煮干しもガッツリ香りますね。
早速ズバズバ、ストレート細麺が背脂とマッチしています。
自家製らしいメンマはかなり甘い味付け・・・味玉はトロトロでおいしかった。
茎わかめは面白かったですが、食感がフニャフニャで残念。

「中華そば」@あまい からいの写真セットメニューも豊富。自分の好みで注文できるようですが一見なのでデフォで。
程なくして提供。青ネギたっぷり、チャーシューは3枚、もやしもありますね。
早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。茹で加減はやや柔。
スープはかなりライトですね・・・連食のため丁度いい感じでしたが
味が調整できるように卓上にはカエシがおいてありました。
これが王道の岡山ラーメンなのかな。