八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「醤油そば」@中華そば 桐麺の写真つけ麺と迷いましたが、醤油を
程なくして提供。
オーソドックスなビジュアル。
早速ズバズバ、中太麺がモチモチでウマー
スープはキレキレではなくまろやか醤油。
チャーシューは巻きで脂身が程よくあってGOOD!
安心の1杯です。

「ベジポタ鶏白湯つけ麺」@麺処 飯田家の写真店主のワンオペ
つけ汁はハンドミキサーで泡立てている模様。
泡系につけ汁に茶色い粉が。全粒粉の太麺とレアチャー
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー
つけ汁がよく絡みますね。
チャーシューはどちらもしっとり。
スープ割はアッサリ出汁でゴチ。

「中華そば」@醤油と貝と麺そして人と夢の写真気になってたこちら。
貝と迷いましたが、中華そばを。
程なくして提供。
高井田系は詳しくはありませんが、ビジュアルこんな感じでしょうか。
早速ズバズバ、中太麺がウマー。
スープは見た目よりはアッサリ目ですが、醤油がガツンときますね。
豚バラはペラですが、脂身がウマウマ。とろけるようです。
ちょっとネギが大きすぎかな。

「ストレート(並)」@ストライク軒の写真到着時外待ち3名。夜中でも人気ですね。
程なくして提供。
懐かしい中華そばスタイル。
早速ズバズバ、パツパツのストレート麺がウマー。
トッピングは王道、メンマ、なると、ほうれん草、海苔
スープは安心のアッサリ。夜中でもゴクゴクいけちゃいますね。
お隣のシンカーも惜しいそうでした。

「みそらーめん」@らーめん颯人の写真昼時を外していましたが、まさかの外待ち10名・・・
回転がかなり悪く、結局1時間待ち。
この日は14:30にはのれんをしまっていました。
店主一人のワンオペ。
味噌はしっかり中華鍋で調理。
程なくして提供。濃厚そうな味噌
早速ズバズバ、思ってたより細麺かな。ツルシコです。
スープは複雑な味噌。若干辛さもありますね。
チャーシューは脂身ソコソコ。ゆず皮がありましたが、ショウガも欲しいところ。
スルスルっと完食。

「鶏出汁中華 醤油」@別邸 三く 中華㐂蕎麦 萃の写真こちらも訪問。
和食料理屋のようなカウンター
コップが銅ですね。しかも職人の手打ち?
醤油を注文。デフォですがかなりの値段
程なくして提供。盛り付けが豪快ですね。二郎でも通用しそうな巻きチャーw
早速ズバズバ、手切り絹柔麺とやらで確かに柔いですがのど越し最高
全粒粉ですね。
スープはアッサリ。鶏の旨味凝縮。
チャーシューは脂身が甘ーくウマウマ。
サクッと完食。

「麺魚三」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真こちらも外せません。
到着時外待ちが7名程、店内にも複数。
回転はよくサクサクと店内へ。外人のお客もいました。
ニボラーはやっぱりこれ。麺箱には西山の文字。
程なくして提供。泡立った濃厚ニボー。
早速ズバズバ、細麺でパツパツ食感ではなかったです。
スープは割とエグミもありますが、セメント煮干しとしては弱めかな。
チャーシューは結構脂身多い。
名物?のクスリでキメようと思いましたが、こちらには効かないとのこと・・・

「紀州鴨そば」@燃えよ麺助の写真人気店がひしめくエリアで群を抜いて行列。
あまりの行列に思わず声を上げる客多数w
訪問日も大通りまで列が伸びていました。
店内は結構スモーキーで煙たかった。
程なくして提供。大振りチャーシューがほぼ全面を覆っています。
早速ズバズバ、パツパツのストレート麺がウマー。
スープは鶏油たっぷりでキレキレ醤油。
よく見るとチャーシューの上に鴨もありました。こちらがスモーキー
極太メンマもコリコリでGOOD!
ゆず皮が乗っているのでさわやかプラス。
夢中で完食。

「濃厚豚骨魚介つけ麺(並)」@麺屋 たけ井 阪急梅田店の写真改札内にあるこちら。21時過ぎでしたが外待ちが6名ほどで人気。
回転はよくサクサクと進み店内へ。
向かい合うカウンターはちと落ち着きませんねw
程なくして提供。濃厚そうなつけ汁。麺線はきれいです。
早速ズバズバ、ややヤワメの湯で加減でしょうか。ただのど越しが良い麺
麺箱は確認できませんでしたが、こちらも心の味食品を使っているのかな。
つけ汁はかなりの濃度でドロドロ。チャーシューはややパサ部分が多かったかな。
隣のお客はわら納豆を頼んでいて、なんとつけ汁に入れてました。
こちらで流行ってるのかな・・・

「うまい鯛醤油らー麺」@うまい麺には福来たる 西大橋店の写真塩と迷いまいたが、醤油を。
大盛りは無料でしたが、自粛。
カウンターとテーブル席もありきれいな店内。
程なくして提供。レアチャーと揚げ物?
早速ズバズバ、細麵がウマー。スープはスッキリ醤油。鯛の感じは弱め。
タマゴはトロトロで黄身が流れています。
揚げ物は皮だったかな。あまり印象に残らず。