八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,932

「ラーメン」@豚ゆうの写真気になってたこちら。
移転前は未訪問。
開店30分前ぐらいからゾロゾロと人が増えていきます。
食券を購入して店員へ。ただほぼすべて受け取ってから厨房へ渡していたので
1stロットは若干のロス。
無料トッピングが豊富で、ネギ(深谷)が市原の某店チック。
さらに辛子高菜があり、二郎系ラーメンでは珍しい?
程なくして提供。トッピングのアブラがドロッと。
早速ズバズバ、ゴワゴワの平打ちの太麺。ワシワシでウマー。
スープはかなり乳化してGOOD!
豚は1枚で寂しいですが厚みもある巻きチャー。
アブラにも豚のかけら?が入っているようでお得感ありますね。
ネギは辛くなく麺一緒に食べるといいですね。
終盤辛子高菜を投入。ピリ辛ぐらいで辛さが苦手な自分でも十分です。
200gはさすがに少なくサクッと完食。

「らーめん」@らーめん  破ぐん星の写真気になってたこちら。
外の看板には、「超本格派濃厚豚骨らーめん」とあり期待大です。
店内は明るく、接客も◎ 豚骨臭はありませんね。
券売機にはかなりのメニューで壁には写真があるのでわかりやすいかな。
デフォのらーめんを。
調理は店主のワンオペだったかな。
程なくして提供。
茶色い濃厚そうなスープ。味玉はクーポンです。
早速ズバズバ、カタメにした麺。どこかわかりませんが、短めの麺でまさしく家系ですね。
スープはガッツリ豚骨を感じる濃厚スープ。臭さは全くありません。
チャーシューはオーソドックスかな。
替え玉も欲しくなりますが自粛でゴチ。

「味噌ポタ」@味噌乱舞 総本店の写真普段味噌はあまり行きませんが、こちらの系列店なので訪問。
味噌→煮干し→味噌とカムバックです。
食券を買い、店主に指定された席に。
ニンニクの有無を聞かれ少な目で~
野菜を計量し、フライパンで豪快に炒めています。
スープはそこには入れてませんでした。
程なくして提供。
味噌の香りが漂いますね~。早速ズバズバ、乱切り手モミ麺がウマー。
スープは味噌ポタといって、白、赤のブレンドをポタージュっぽく仕上げたそうです。
たしかに濃度がありますね。
ただスープの量がかなり少ない・・・
野菜、メンマはシャキシャキでGOOD!
ニンニクは生刻みですね。スープに溶かすと良い味変アイテムです。
チャーシューはレア系。
スルスルっと完食。

「煮干ラーメン白」@煮干ラーメンとローストビーフとステーキ パリ橋の写真ついに2号店。
店名にはステーキが追加されています。
開店時は数名。家族連れもいますね。
あちらでは青を食べたので、未食の白を。
どのくらいの量かわかりませんが、リブロースも限定であり気になります。
店主のワンオペ。スライサーはありますが
レアチャーは袋に入っていて、都度取り出して盛り付けしています。
程なくして提供。スープは少な目で菅野製麺のブリブリ麺がお目見え。
早速ズバズバ、モチモチワシワシの麺がウマー。
スープは確かにニボー感強めですね。
レアチャーはペラですが3枚ぐらい入っていたかな。
パッケージから出して豪快にむしり取ったカイワレもアクセントでGOOD!
スルスルっと完食。

「かけそば(鯛煮干)」@煮干乱舞 越谷店の写真オープン時は15時~でしたが、うまくいかなかった?のか
煮干乱舞と同じような営業時間に。
中途半端な時間帯だったので先客1。限定がまだあったのでポチっと。
かけそばで1000円・・・ さすが鯛煮干!
店主のワンオペです。程なくして提供。
カエシの色なのか茶色っぽいスープ。鯛の香りはしませんね。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは某店のように鯛がガツンと来るかと思いきや、煮干しのためか
突き抜ける感じはしませんでしたがおいしかったです。
和え玉が4種類あって面白いですね~
さすがに自粛でゴチ。

「ラーメン」@麺家 紫極の写真こちらは横浜家系らーめん 二代目 武道家出身。
この界隈で超本格家系がいただけます。
店名からもわかるように知る人ぞ知る・・・
店内でグツグツとスープを炊いていますね~
麺箱が置いてあり、「酒井製麺」の文字。
麺はカタメでお願いしました。
程なくして提供。かなりの茶色スープ。
早速ズバズバ、短めのカタメ麺がウマー。
スープは見た目通りの豚骨ガッツリ!
夜限定の味変アイテムを少々足すと、ガツン度が増しますね。
スルスルっと完食。

「ゴールデンつけめん」@ゴールデンタイガーの写真気になってたこちら。
開店直後から続々とお客が来て人気のようです。
厨房は男性2名。
程なくして提供。ツヤツヤの麺。やはりデフォ200gだと寂しいですね。
早速ズバズバ、しっかりと〆られた麺がウマー。
つけ汁はスタンダードとの表記ですが背脂プカプカでややコッテリ。
チャーシューは脂身が多くて、もともとの背脂と合わさるとくどいかも
サクッと完食。

「豚骨魚介つけ麺」@麺処 景虎 新越谷ヴァリエ店の写真中途半端な時間帯のため先客、後客0
麺が心の味食品?との触れ込みで大盛りを頼む
程なくして提供。ツヤツヤの麺と濃厚そうなつけ汁。
早速ズバズバ、ありゃ なんか麺のヌメリが取れてないようで
かなりのど越しが悪い・・・
つけ汁は最初からぬるい。
具もチャーシューの細切りが数本と玉ねぎ、メンマだったかな。
普段はまったく気にしませんが、厨房で店員同士のおしゃべりが聞こえてきます。
せっかくのうまい麺が全く生かせてなく残念。
スープ割は店員がポットでジョボジョボ。最初よりは熱かったかな。
所詮、プロデュースってことでしょうか。

「ラーメン(並)+豚1枚」@びんびん豚の写真移転後は初。
先客多数で、後からも続々と来ますね。
スタッフは3名で1名は新人?
1ロット5杯ぐらいだったかな、結構な回転で提供されていきます。
野菜マシを頼むお客が多かったですが、スタッフから「全部で1キロを超えますが」に
ちょいマシに変更していました。
自分は、ニンニクとアブラダブルで~
程なくして提供。トローリ脂が中央に鎮座。アブラは別鍋だったかな。
豚は巻きチャーが2枚。デフォだと1枚だったようです。
早速ズバズバ、角ばった太麺。デフォでもカタメでGOOD!
スープは非乳化タイプ。カエシはちょうどよかったかな。
豚は柔らかく脂身もあってウマー。アブラは野菜と一緒にワシワシ食べます。
並だと麺量が少し足りない感じがして、野菜だけになりつつも完食。

「中華そば」@中華そば 葵の写真こちらはまだ未食でした。
最近店内を改装したようです。外には塩と、リピートNo1のまぜそばの文字。
まぜそばより、塩、塩より醤油なのでこちらを。
スタッフは女性2名。先客は2名でどちらもまぜそばでした。
程なくして提供。大振りのレア系チャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、ツルパツの自家製麺がウマー
スープはアッサリで、醤油の色がだいぶ薄いですね。
香味油も結構入っています。チャーシューは肉厚で食べごたえあり。
固くなくしっとり。クーポン味玉は黄身トローリ