八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「豚骨煮干しラーメン」@らーめん 楽縁の写真こちらは外まで行列
結構待って店内へ。カウンターのみ。店員は2名
現在は替え玉はやっていない模様。
程なくして提供。パッと見はオーソドックスなビジュアル。
早速ズバズバ、カタメにした麺がウマー
ネギは増せましたがデフォで。チャーシューはトロトロ。
スープは豚骨ガッツリです。ニボー感はほとんどなかった。
幅広メンマもよかったです。

「新濃厚中華そば」@六本木家 2号店の写真この場所は以前、ニッコウだった時に訪問。
女性店主?が調理担当。
程なくして提供。やや泡立ったスープ
玉ねぎを含めネギ3種w
チャーシューは結構炙られていますね。
早速ズバズバ、ツルシコ麺がウマー
スープはややトロッとした感じ。濃度も高めかな。
チャーシューは周りが若干焦げっぽかった。
スルスルっと完食。

「鶏白湯(塩)」@ラーメン ニッコウの写真気になってたこちら。移転後は初
昼時を大きく外していたがかなりの行列
回転もかなり悪く結局1時間待ち・・・
店員はいるが調理はほぼ一人でやってる感じ
濃厚とまではいかないもののマタオマ系の鶏白湯かな
麺上げから提供までも時間がかかっていたので麺が延び気味。
もう少しオペレーションを考えてほしいものですね。

「つけ麺」@麺屋 白頭鷲の写真気になってたこちら。
カウンターのみで座敷は解放していません。
店主一人で切り盛り。手際がいいですね~
程なくして提供。ドロ系のつけ汁。麺はやや平べったいか
早速ズバズバ、コシのある麺がウマー
つけ汁は濃厚ですがやたら少ないですね。
具材もさびしい感じ。確かにおいしいですがCPは低いです。

「つけめん」@十二分屋の写真到着時満席、後客も続々。人気のようです。
昨年近くのらーめんチキン野郎を食べましたがあちらも人気店でした。
やや待ってテーブル席へ。
店員はみんな若そうで元気よく接客。
事前に食券を渡しているので、先に茹でているようで割と早く提供。
ややウェーブがかった麺。つけ汁は泡立った濃厚系?一味が中央に鎮座。
早速ズバズバ、モチモチ麺がウマー。つけ汁はそこまで濃厚ではなく、ありがちなWスープ。
スープ割は量を調整して提供。アッサリで〆ました。

「ちゃんぽん」@麺類 をかべ 本店の写真元祖らしいこちら。スナックのような店内。おつまみメニューもあります。
程なくして提供。並々と注がれたスープ。野菜もたっぷりです。
早速ズバズバ、ストレート細麺がウマー。長崎のちゃんぽんとは全く違いますね。
野菜は炒めてあるのかシャキシャキ。きくらげのコリコリ食感もGOOD!
スープはスッキリ。やや物足りなさも感じますが、自分にはちょうどいいかな

「つけ麺(こってり)」@麺屋 ジョニー ベルロード店の写真二郎系もありましたが、ケンコバさんの雑誌で紹介されたらしいつけ麺を
昼時を外していましたが、外待ちが発生するなどこちらも人気。
程なくして提供。「サービスです」とから揚げが2個・・・
ツヤツヤの極太麺、みるからに濃厚そうなつけ汁。早速ズバズバ、コシのある太麺がウマー。
つけ汁はベジ系でしょうか、かなり濃度があります。
から揚げは揚げたてのようで熱々。メンマは業務用?かいまいちな感じ。
つけ汁の中にチャーシューもゴロゴロしていてよかったです。

「こってり野郎」@らーめんチキン野郎の写真開店直後に訪問するもほぼ満席。こちらでも鶏が流行っているようです。
程なくして提供。見るからに濃厚そう。ドンブリには店名がw
早速ズバズバ、もっちり太麺がウマー。スープは麺屋 極鶏を思い出させるような
ドロ系。コショウ、七味もほどよくかかっています。
チャーシューは脂身はあるものの歯ごたえがかなりありました。
食べ終わる頃には外待ちもあり、人気のようです。

「つけ麺」@ラーメン笑福の写真麺は歌舞伎者を使用。さらにスープは無化調だという。
元気のよい店主さんと外国の女性2名体制。
程なくして提供。つけ汁には揚げ玉?プカプカ。麺は平打ち全粒粉。
具は全部麺の上に鎮座。早速ズバズバ、モチモチの麺がウマー。つけ汁もアッサリ。
玉子も味がしっかりと染みています。値段は安かったですが、いまいちボリューム感に欠けます。
メンマなんかがあるとよかったんですが。

「にぼ三朗」@幻の中華そば加藤屋 にぼ次朗の写真気になってた二郎系を訪問。
店名のものを注文。もっとコッテリを想像していたがスープはアッサリ
カリカリの煮干しが野菜の上に鎮座している。
野菜はシャキシャキでGOOD!
麺は中太でスルスルといけました。