八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「丸鶏醤油らぁ麺」@麺’S食堂 粋蓮の写真到着時外待ち10名とビックリ・・・
回転は悪く50分待って店内へ。中にも待ち席がありました。
デフォをいただこうと思いきや値段が高いですね~
厨房はよく見えませんでしたが、店主のワンオペ?
程なくして提供。色の濃い醤油スープ。香味油キラキラのマタオマ系
早速ズバズバ、ツルパツ食感のストレート細麺がウマー。
スープは比内地鶏の醤油ブレンドVerらしい。鶏の旨味が凝縮されていてこれはウマー
チャーシューは豚と鶏のこれまた定番。
かなりうまい一杯でしたがやはり値段か。。。

「濃厚魚介つけめん」@マルイチ商店の写真新店のこちら。
マタオマつけ麺ですが、藤枝ではないのかな?
調理はほぼ店主?のワンオペ。
程なくして提供。大振りチャーシューが鎮座。
ナルトは★。つけ汁には魚粉スタイル。
早速ズバズバ、モチモチの平打ち麺がウマー。
つけ汁は説明不要の王道Wスープ。
スルスルっと完食。
スープ割はポットでアッサリ出汁でした。

「塩ラーメン」@ラーメン ますだやの写真こちらも朝ラー提供。
中途半端な時間にもほぼ満席と地元の方で賑わっています。
調理は店主のワンオペ。
程なくして提供。見事な清湯。
早速ズバズバ、ツルパツ食感のストレート細麺がウマー。
スープは朝からでもゴクゴクいけちゃうアッサリ。
チャーシューは脂身が程よくあってGOOD!
コリコリメンマもおいしかったです。
スルスルっと完食。

「中華そば」@ヤマシロの写真気になってたこちら。
開店前から駐車場待機が2組と人気のよう。
定刻になってもなかなかオープンしなく結局5分以上遅れたかな・・・
スタッフは多くいるが、ラーメン作りは店主のワンオペでロット2杯?で提供は遅い。
ちと値段が高いチャーシューを頼んでいるお客が多かった。塊から分厚く切り分けていた。
さらにはバーナーで豪快に
程なくして提供。キラキラ清湯。早速ズバズバ、佐野のようなかなりの平打ち太麺。
縮れ具合いもいいですね~
スープはややニボーを感じるアッサリ。チャーシューは小ぶりですが厚みがあり
噛むごとに旨味がジュワー。1個は端豚。
確かにチャーシュー増しが多いのが納得。
サクッと完食。

「つけめん醤油」@麺匠 破天荒 本店の写真麺屋 破天荒は以前訪問済み。
こちらが本店です。
スタッフは2名。程なくして提供。
早速ズバズバ、麺はしっかり氷水で〆られていてウマー。
ただ麺量がちと寂しい感じ。つけ汁はシャバ系でやや塩味強め。
チャーシューは細切れで存在感があまりなかった印象。
スープ割は器ごと渡して熱々スープを。
サクッと完食。

「かもがら、とりがらだしのかけラーメン」@ラーメン ル・デッサンの写真外見、店内とかなりおしゃれ。
調理はご年配の店主のワンオペ。1ロット2杯で回転は遅い。
よく麺線を整えるのは見ますが、こちらはなんとヘアブラシを使用
程なくして提供。見事な麺線。かけなのでスープと麺のみかと思いきや、ネギは別皿。
純粋に麺をズバズバ、ツルパツ食感の麺がウマー
スープは香味油キラキラのマタオマ系ですが、鶏の出汁が前回スープ。
他のメニューのデフォも基本高めですが、必食の一杯だと思います。

「冷やし」@マルナカの写真超老舗のこちら。
到着時空席アリですが、カウンターがないので基本相席です。
向かいの方はダブルを食べていました。
程なくして提供。透明のどんぶり。麺がギッチリ詰まっています。
早速ズバズバ、冷たい分麺がしっかりしまっていてウマー
スープは蕎麦だしのようなアッサリ。チャーシューは固いパサで残念。
ワサビ、紅ショウガとさらにアッサリ要素も。
暑い季節にはぴったりの一杯ですね。

「醤油らーめん」@麺や楓美の写真この界隈は朝ラー激戦区。
こちらは先客0
定番の冷やしもありますね~
デフォの醤油を注文。程なくして提供。
きれいな清湯スープ。穂先メンマが極太です。
早速ズバズバ、スルスルとのど越しの良い麺。
スープは野菜、鶏ガラ、豚ガラを煮詰めているそうで、かなりのスッキリ。
朝からでもゴクゴクいけますね。
チャーシューは小ぶりで味付けは薄目。
サクッと完食。

「かけそば(特濃)」@麺屋 花枇の写真朝ラーを求めて。
到着時、6割ほどの入り。さすがご当地 地元の方々が食べていますね~
かけそばがあるのがありがたい。しかも+50円で特濃にできました。
店主のワンオペ。程なくして提供。
中々のセメントスープ。具はネギと玉ねぎで潔い。
早速ズバズバ、パツパツのストレート細麺がウマー。
スープはややエグミがあるぐらいのニボー感。
味噌煮干しやまぜそばもあり、丸鶏つけ麺までも
店内もおしゃれで人気ですね。

「高岡グリーンラーメン」@エコパラーメンスタジアム 2018の写真静岡でのラーメンイベント
ラーメン以外にもいろいろな飲食店がある
あまり並びのなかったこちら
とやまはカラーらーめん王国宣言だそう。
富山ブラックだけではなく、高岡グリーン
ちょっと迷走している感が否めない。
ほうれん草を使っているそう。
アッサリ豚骨でした。チャーシューは鶏と豚。柚子コショウがのってます