八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「醤油らぁ麺」@らぁ麺 はやし田 池袋店の写真池袋店は初。
訪問してみると博多一幸舎 池袋東口店跡地でした・・・
外観、内装とこちらのお店のコンセプトに合わせて変わっていますね。
未食ののどぐろと迷いましたが醤油を。
スタッフは多く5人ぐらいいたかな? おおきな寸胴でスープもしっかり炊いているようです。
ただ調理はほぼワンオペ。
程なくして提供。キラキラの油にレアチャー。マタオマ系ですね。
早速ズバズバ、ツルパツの全粒粉麺がウマー。
スープはキレキレ醤油。
レアチャーは脂身あってGOOD!
穂先メンマはやはり独特な味付け。
スルスルっと完食。
後客が頼んでたのどぐろ。店内が一気にのどぐろの香りが漂っていました。

「ラーメン」@丸幸 立川店の写真八王子ラーメンをいただきに。
お昼時近所の職場の方?が多くいます。
年季の入ったお店とは裏腹にお若い店主のワンオペ。
チャーシューはスライサーで都度切っているよう。
程なくして提供。王道のビジュアルでしょうか。
刻み玉ねぎがしっかりと中央に鎮座。
早速ズバズバ、ストレート麺がウマー。ツルパツ食感ですね。
スープはややオイリー、カエシはちょうどいいかな。
メンマは色が濃いですが味は見た目に反してちょうどよい。
チャーシューはペラ1ですが、脂身もしっかりあり大判です。
終盤玉ねぎをすくいながらスープをゴクゴク。
CPもよくスルスルっと完食。

「中華そば 醤油」@立川中華そば とと ホンテンの写真駅からは遠くアクセスは良くないかな。
到着時先客0、後客1と寂しげ。
限定もありメニューは豊富。
程なくして提供。オーソドックスなビジュアル。
早速ズバズバ、湯で加減はちょうどよくウマー。
スープはアッサリ清湯。キレキレではなく優しい感じ。
チャーシューは喜多方某店のような四角い。 脂身しっかりあってGOOD!
サクッと完食。

「小ぶた増し」@ラーメン二郎 立川店の写真再開後は初で実に10年ぶりの訪問。
どの程度列が伸びていたかわからなかったが、中待ち4までと拍子抜け。
次も顧みず小豚をプッシュ。
店主と助手の2名体制。同ロットにカタメ2でした。
カエシは結構大きめなお玉1杯分。何ccですかね?
程なくしてコールタイム
アブラ、ニンニク少な目で~
野菜の上にアブラがかけられ、直前に切り分けた豚を吟味してどんぶりへ。
かなりカエシの染みた豚が数個。ちょっと小ぶりが多く残念。
早速ズバズバ、平打ちの太麺。ボキボキ食感でウマー。
スープは乳化でやはりショッパー
豚はパサではなかったですが、端っこが多くもう少し中心も欲しかった・・・
野菜はシャキシャキでGOOD!アブラと絡めるといいですね~
麺量300g?らしいですが、かなり少なく感じ10分かからず完食。
店を出ると外待ち2と、小金井難民はこちらには来てないのかな。

「味彩塩拉麺」@函館麺厨房 あじさい 東武百貨店 池袋店 食の大北海道展の写真東武では北海道物産展です。
予想を超える折り返しての行列。ざっと30人以上はいますかね・・・
実店舗は未食です。
デフォの塩を。厨房ではスタッフがお店のTシャツを着て調理していますね。
割と回転が速く30分ほどで提供。
お麩、チャーシューの上にメンマと独特な盛り付け。
早速ズバズバ、麺がかなり柔くテボからそのまま入れたのか麺が固まっています。
スープはアッサリ塩。こちらはゴクゴクいけちゃいます。
メンマは甘い味付けで業務用でしょうか。
チャーシューは脂身も甘くおいしかったです。
やはり実店舗ですかね~

「塩らーめん」@ラーメン志の写真昨年末オープン
どうやら独立したそうです。
メニュー名は変わっていますが、鶏白湯。
調理は店主のワンオペ。
程なくして提供。
しっとり鶏チャーシューが鎮座。
早速ズバズバ、ツルパツのストレート細麺がウマー。
スープは唇がペタペタとなる鶏白湯。
マタオマ系かな
メンマは極太でGOOD!
チャーシューは周りがコショウなので、味付けもバッチリ。
サクッと完食。

「厳選素材の中華そば」@中華蕎麦 とみ田 味の逸品会の写真今年も出店です。
本店スタッフはさすがにおらず、なぜか昨年末閉店した某店主が仕切ってる?ようですね。
会場オープンと同時に人がなだれ込み
あっという間に50人は越えたでしょうか。
ただすでに麺を茹でていたようでつけ麺もすぐに提供されていました。
中華そばはオーダーを受けてから。
程なくして提供。
年末恒例の年越しビジュアル。
早速ズバズバ。
やや柔わめかな。ストレート麺。
スープはもちろんアッサリ。油も結構あってオイリー。
チャーシューはとろけます。
サクッと完食

「黒」@濃厚鶏麺 ゆきかげ 浅草本店の写真雷門のすぐ近くだが、路地にあるためか先客は1名。
つけ麺も気になったがラーメンを。
程なくして提供。
海苔が1枚そのまま鎮座。
早速ズバズバ、ストレート麺でツルパツ食感がウマー。
スープは所謂食べなれた濃厚系。
チャーシューは鶏皮付きと、しっとり系。
それと形がいびつでしたが、鶏団子がありました。
やはり海苔が食べにくい・・・(ハサミを貸してくれるっぽい)
スルスルっと完食。

「中華そば」@田中そば店 浅草店の写真こちらは空席アリ。
外の券売機には英語表記も。実際に外国の方もチラホラ。
背脂入りにしてみました。
程なくして提供。
背脂たっぷりですね~。早速ズバズバ、平打ちの太麺。ツルシコだったかな。
スープは背脂の甘みがGOOD! ただベースのスープはコクが薄目?
チャーシューは脂身と味がしっかりと染み込んでいていてウマー。
ネギはやや多めかな。
スルスルっと完食。

「らーめん(和風醤油)」@与ろゐ屋の写真開店前に到着するもお正月行列?
どうやら10:30からやっていたようです。
結局30分待ちで提供。
ビジュアルはオーソドックス。
早速ズバズバ、やや縮れた麺。茹ですぎなのかコシがなくフニャフニャ・・・
スープはアッサリの清湯。
チャーシューは脂身が少ないタイプでホロホロ。
ゆず皮は結構な大きさで、存在感ありすぎのような。