八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年3月26日
3,117 2,802 0 2,025

「マー油ラーメン」@麺屋 新三の写真非酒田ラーメンのこちら。
やはり学生っぽいお客がほとんどw
厨房は若い店員2名。厨房の蛍光灯がいくつか抜かれていて結構暗いですね
いろいろメニューがありますが、変わり種のマー油で
程なくして提供。見事なマー油の黒。
早速ズバズバ、コシのあるモチモチ麺がウマー
スープはガッツリマー油がかかっていて、ベースはWスープ系かな。
チャーシューは冷めていたので残念。スープに沈めていただきます。
麺がおいしかったのでつけ麺も気になります。
ただおススメ汁なしっぽいですね。

「酒田のラーメン(小)」@三日月軒 駅東支店の写真閉店間際でヒヤヒヤしたが無事に営業中。
先客は2組。店主?らしき方がテーブルでテレビを見ていますw
オーダーはこちらの方へ。
程なくして提供。やや寂しいビジュアル。
早速ズバズバ、かなりの柔麺。三日月軒 東中の口店と同じく縮れはなし。
スープはやや甘みが強いかな~
チャーシューは形がいびつですが、しっかりと脂身あり。
スルスルっと完食。
結局最後までテーブル席にいらっしゃいました。

「煮干し中華」@中華そば 雲ノ糸 酒田店の写真朝ラーもいただけますが、夜に訪問。
やたら重い扉を開け中へ。
コの字カウンターには先客2名。
小で180gとやはりボリューミー
食券を渡すと、コッテリの有無を聞かれる。今度はなしで。
程なくして提供。キラキラ油のスープ。巻きチャーが2枚鎮座。
早速ズバズバ、ブリブリ縮れ麺がウマー。
スープはしっかりとニボー。チャーシューは脂身ありでGOOD!
朝に食べたラーメン風林火山 酒田店とはやり似た感じで、こちらはニボーでした。

「ラーメン(小)」@三日月軒 東中の口店の写真通し営業で中途半端な時間帯のため先客はまばら
調理はご年配の店主のワンオペ。息子さん兄弟でしょうか
フロアは2名います。
程なくして提供。
シンプルなビジュアル。小ですが170gあり十分な量。
早速ズバズバ、今までの酒田ラーメンの麺とは異なり 縮れはほとんどなし。
コシは弱め。
スープは結構薄味です。メンマはコリコリ食感でGOOD!
チャーシューはややパサ。
550円と有難い価格設定ですね。

「中華そば」@味龍の写真到着時、満席と人気ですね。
カウンターがないため、テーブル席へ。
奥に座敷もありキャパは結構ある。思ってたよりだいぶ若い店主?の調理ワンオペ
程なくして提供。
やや濃いめのスープ。早速ズバズバ、若干縮れた中太麺。
コシはあまりない感じ。
スープはこれまたアッサリ。チャーシューは程よい脂身があってウマー。
スルスルっと完食。

「中華そば 小盛」@ケンチャンラーメン 平田店の写真未食のこちらのケンちゃん
開店待ちは2名。こちらは注文を行い番号札を取るシステム。
前回の反省を生かし、しっかりと「油ぽく」で~
結構カタメが多かったですね。
程なくして提供。おなじみケンちゃんスタイル。
白い身もしっかり入っていますね。
早速ズバズバ、縮れたブリブリ麺。ただ結構柔い・・・ カタメが多いわけですね。
スープはしっかりとニボーが効いていて油ぽくのため層も厚くややくどかったかな。
チャーシューは脂身がしっかりとあるタイプ。
メンマは細切りというか薄切り?プカプカ身入りは弾力がありウマー。
小盛でも十分な麺量です。

「中華そば(小盛)」@ラーメン風林火山 酒田店の写真朝ラーがいただけるこちらへ。
数年前ラーメン風林火山は訪問済み。
8時過ぎだがすでに8割ぐらいの入りで最寄駅はほぼないがかなりの人気。
さすがに朝メニューには二郎系はないが、汁なしは提供。実際頼んでいるお客もチラホラ。
店員い食券を渡すと、「コッテリにしますか?」どうやら背脂が入るよう。
程なくして提供。背脂が半分ほど覆ったスープ。しかも無化調。
早速ズバズバ、やや縮れたこちらでは定番麺。ややヤワメかな。
スープはアッサリ清湯。醤油のキレはあまりない。背脂は甘みたっぷりでウマー
メンマ、チャーシューは薄味。
スルスルっと完食。

「鶏中華」@新旬屋 麺 酒田中町店の写真本店は移転前に一度訪問済み。
到着時先客0と寂しい感じ。
メニューは豊富だが、ご当地の鶏中華を
おばちゃん店員のワンオペ
程なくして提供。
揚げ玉が入っていますね~
早速ズバズバ、モッチリ麺がウマー。スープはアッサリ醤油。
メンマはかなりの細切り。チャーシューは鶏でキンカンもしっかり
スルスルっと完食。

「ワンタンメン」@ワンタンメンの満月 酒田本店の写真金土日は夜21:00まで営業しています。
先客多数。ちょうどテーブル席が空いていたのでそちらへ。
やはりワンタンメンを
店内外とわりと年季がありますね。
程なくして提供。ワンタンは周りで中央にネギスタイル。
なぜかレンゲが小皿にのっています
早速ズバズバ、こちらもコシが弱い麺。
極薄ワンタンがチュルっとまたもや軽いやけど・・・
お肉なのでウマー
メンマは胡椒?が降られていて味付けされています
チャーシューは脂身があまりない部位でややパサ
スープはニボーが程よく感じGOOD!
スルスルっと完食。

「海老ワンタンメン」@花鳥風月 酒田本店の写真通し営業で中途半端な時間帯にもかかわらず、結構なお客。
せっかくなの海老ワンタンメンを
厨房は女性店員のワンオペ。
やや待って提供。
ワンタンの上にメンマと、チャーシュー。周りには長ネギ。
早速ズバズバ、やや縮れた細麺。コシはあまりないかな。
ワンタンは極薄の皮でチュルッとのどに吸い込まれていき軽いやけど・・・
具はプリプリの海老一尾。ただ海老だけだと物足りなさがあり。
チャーシューは焼き目のついた小さいのが2つ。
スープはアッサリ清湯。
卓上にお酢などと混じって、濃縮ジャスミン茶がしれっとおいてありビックリ。
しっかりとラベルはあるが間違えそう。