八雲

2009年 220杯2011年 231杯

最終レビュー日 2019年1月18日
3,048 2,735 0 1,931

「鶏白湯ラーメン(塩)」@らぁ麺 水嶋の写真駅前に移転後は初。
お昼時でしたが先客0と寂しげ。
夜は焼肉になるみたいですね。希少部位が1枚から食べられるようです。
程なくして提供。
鶏油と白濁スープ。早速ズバズバ、縮れた麺。茹で加減はヤワメかな。
スープは鶏ダシがしっかりと出ていますが、濃厚タイプではなくアッサリ目。
やや薄く感じるかも
チャーシューは豚と鶏。鶏そぼろも入っていました。
スルスルっと完食。

「世界が麺で満ちるとき 黄金醤油ラーメン」@第4回山梨らーめんグランプリの写真うゑずさんで、激ウマなつけ麺をいただいた後こちらへ
駅前のみ立地のため結構な人混み。
山梨県民もラーメン好きのよう。
店舗未食のこちらへ
お隣の台湾ラーメンは並びなしとかなり極端ですね。
サクサク進み提供。
スライサーのチャーシューが丼縁に
早速ズバズバ、麺はヤワメ。
スープは名古屋コーチン。しっかりと出汁がでてますね。
ペラチャーは脂身がガッツリ。
座って食べるスペースがなく立って食べましたが、丼の周りがヌルヌルだったのでもう少し気をつけてほしいところ

「煮干しらーめん」@らぁめん つけめん 豚火 長塚店の写真二郎系がメイン?のようですが、ニボーに惹かれて注文。
店内はカウンター、テーブル席と家族連れも多いです。
厨房ではバーナーでチャーシューを炙る香りが漂っています。
程なくして提供。炙りチャーシューが鎮座。
具は、ほうれん草、ネギ。わかめがめずらしいかな
早速ズバズバ、中太麺でコシがありウマー。
スープは意外にも濃度高め。ニボーよりは動物系が強いかな。
ただニボーも十分あります。
チャーシューはちっと炙られすぎで焦げもありますがこれも愛敬。
スルスルっと完食。
お隣の野菜マシ?の方はものすごいタワーになってました。

「濃厚魚豚らーめん」@快晴屋の写真ちょっとあった?中華そば 空蝉の屋号変更です。
先客0とやや寂しげ。店内は変わってない印象
味噌、担々麺、油そばといろいろありますが
屋号の濃厚魚豚を。店員は1名。前の屋号の時は2名でした。
程なくして提供。見た目オイリーなビジュアル。早速ズバズバ、麺は中太麺で柔いかな~
スープはオイリーですが、所謂Wスープ。魚介強めです。
チャーシューは大判で食べごたえあり。
メンマは薄味。
後からのお客は常連のようで、餃子とビールのみを食べていました。
ライス、麺大盛り無料とCPはよいです。

「激煮干しそば」@純水煮干し中華そば 匠庵の写真気になってたこちら。
甲府でニボーといえばラーメン ポール亭が思い浮かびます。
カウンターのみですが家族連れでにぎわっています。
店内はニボーの香り。お目当ての激を
程なくして提供。見事なセメント色
早速ズバズバ、麺はストレート細麺でパツパツのおなじみ。
ネギが3種と豊富。スープはエグミはあまり感じなく抑えられていますね。
ただやはり玄人向けか。チャーシューはスライサーのペラ2
若干レア感あり。スルスルっと完食。

「魚介だし熟成肉そば」@創業九十年謹製 旭製麺所の写真入口が隣のとんかつ屋と別れており、母体は一緒っぽい。
店内は広いが1組のみと寂しげ。店員は数名。
デフォで肉そばのみのため注文。
程なくして提供。某喜多方チェーン店ぽい肉の並べ方。
早速ズバズバ、中太麺。コシはなし。
お肉は脂身がしっかりとありジューシー。熟成肉かどうかはわかりません・・・
極太メンマはコリコリでGOOD!
スープはアッサリ醤油。サクッと完食。

「中華そば」@中華そば 空蝉の写真気になってたこちら。
男性店員2名。どちらが店主かわかりませんでした。
程なくして提供。キラキラ香味油の清湯
極太メンマが鎮座。チャーシューは2種かな。
早速ズバズバ、パツパツのストレート細麺がウマー。
スープはちょいキレの醤油。アッサリのためゴクゴクいけますね。
メンマは極太ですが柔らかく程よい食感。
チャーシューは1枚はスモーキー
中華蕎麦 時雨に惚れ込んで始めたようなので
行ってみないと・・・
甲府にはこの手のラーメンはないと思いますので必食です。

「つけめん(特)」@中華蕎麦うゑずの写真人気急上昇中のこちら。それもそのはず、ついに自家製麺を提供。
閉店前のぐらいの時間でもしっかりと外待ち。
いままでなかった製麺室に製麺機。小麦粉はとみ田と山梨県産のMIXのよう。
麺量最大の特を。値段は据え置きだったかな。
店主の渾身の一杯。つけ汁多めでありがたいですね。
麺は見た目はそれほど変化なし?若干細くなった気もしますが
早速ズバズバ、モチモチの麺がウマー。しっかりと〆られていていますね。
つけ汁は濃厚ですがくどくなくスルスルいけます。
チャーシューはレアと炙り。麺量420gもあっという間完食。
スープ割はアッサリ。
未食の方はぜひ山梨まで。

「アルプスラーメン」@アルプス食堂の写真到着時、満席で待合室に。
フロア担当が慌ただしく注文を。
家族連れが多く、回転は悪い。
やや待ってカウンターへ。
厨房ではご年配の方が調理している。
程なくして提供。スープの色が濃いですね。早速ズバズバ、麺はヤワイ。
スープは出汁感があまりないかも。チャーシューがホロホロでおいしかった。
なんか竹岡式っぽい感じでした。

「煮干しラーメン(塩)」@まぐちゃんラーメンの写真人気急上昇中の中華蕎麦うゑずで安定の一杯を食べた後に
こちらへ。
東京ラーメンショーにも出店するよう。
お目当てのニボーを。
店主のワンオペ。程なくして提供。
煮干しがキラキラスープ。大振りチャーシューと具材はオーソドックスかな。
早速ズバズバ、ツルシコ中太麺がウマー。
スープは結構ニボー感高めですが、エグミは全くなし。
玉ねぎ、ネギとシャキシャキGOOD!
スープをゴクゴク完食。