Yusk1988

男性 - 東京都 (1988年生まれ)

ラーメン大好き。ダイエットしなきゃ

最終レビュー日 2019年5月5日

「肉入り豚骨ラーメン+替え玉」@五ノ神精肉店の写真多分2年ぶりぐらいに訪問。まさに「豚骨を飲んでる」感の強いポタポタ系豚骨スープで、濃厚ながら臭みがない一杯。いつ樹ファンは、スープを飲んだ瞬間に、「あ、いつ樹のスープだ」とわかる様な、何とも言えない香りがします。焦がしニンニクのマー油も最高。
100円で替え玉を頼むと、一杯目の麺よりもさらに細い博多麺が!これはこれで博多豚骨を彷彿とさせるボキボキとした歯ごたえが楽しめて美味しい。
いやー、久しぶりに行ったらかなり美味しかったです。

「味噌ラーメン大盛り+ネギトッピング+もやし大盛り(無料)」@味噌っ子 ふっくの写真あの名店花道の店主が開いたというお店。
自宅からぎりぎり歩ける距離にあるのに、何となく行く機会を作れずにいた課題店に訪問。

食べてみた感想としては、ザ・濃厚ポタポタ味噌ラーメン、っていう感じで、花道の濃厚さと同じ系統の豚骨味噌白湯ラーメンと名付けたくなる、超濃厚味噌ラーメンでめちゃくちゃ美味しい!
そして特筆すべきは、チャーシュー!焼き豚タイプで、タレがよく中まで染み込んでいて、これだけでご飯何杯も行けてしまいそうな、素晴らしいチャーシュー。ああ、これはチャーシュー増しにすべきだったと即後悔。
麺は花道と同じ?三河屋製麺製の超極太多加水ストレート麺で程よい茹で加減。ですがこの太麺に濃厚スープが絡んで、麺がつねにツヤツヤしていて、すすると口の周りがべとつく最高のスープ持ち上げ!

結構濃厚なので、後半は黒胡椒、唐辛子、酢を調合して味変し、完食しました。
いやー、野方まで行かずに徒歩で来れる距離にこんなに美味しい味噌ラーメンがあるとは…次回は坦々麺も食べてみたいと思います。

「北極やさいシャキシャキバージョン+野菜大盛り」@蒙古タンメン 中本 吉祥寺店の写真いつもお世話になっている中本だけど、何気に初レビュー。
久しぶりに北極やさいを注文し、普通のクタクタ野菜では無く、吉祥寺ならではが味わえる、シャキシャキバージョンで注文。
シャキシャキバージョンは野菜を注文後に炒めたもので、通常よりも野菜がシャキシャキした歯ごたえと熱量、辛味を帯びて辛くて美味しいです。
個人的には美味しいと思える辛さの限界はこの辺りです。食べ始めは辛さにやられそうになりますが、食べ進めていくと、もはや舌が麻痺して、野菜の甘みと濃厚な味噌の甘みしか感じなくなります。
いやー、中毒性の高い一杯です。

「らーめん」@博多らーめん ShinShin 天神本店の写真博多に来たら絶対食べて欲しい一杯。一双とShinShinは本当におススメです。
この日は飲んだ帰りに1杯。特徴としては、ここの麺は超極細麺で、スープとよく絡んで美味しい!
スープ自体もそこまで濃厚でないが、出汁の味が出ており、全然臭みが無く飲み干せてしまう一杯。

「真鯛と蛤の塩そば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真ミシュランガイドに一つ星掲載ということで、どうしても気になり、訪問。
平日の11時半前後に訪問しましたが、外待ち6名、中待ち8名ぐらい、で30分ぐらい待ちとなりました。
満を持しての一杯は、、、一言で言うと、多重奏の様な味のオンパレード。
トリュフオイルや蛤の出汁、なにやら高級そうな豚を使ったチャーシュー、ほぐし肉など、味がこれでもか!というぐらいに押し寄せてきます。
(これはたしかにレビューに賛否両論あるのも頷けます。)
らーめん、と言うよりは、高級なスープパスタを食べている?かの様な、複雑な味わいが重なる素晴らしい一杯でした。

「鶏煮込みそば」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真燃えよ麺助さんからの連食で訪問。限られた大阪出張の機会を最大限に生かしたく、こちらも訪問しました。
一押しの様である、鶏白湯系のこちらをオーダー。
下品な例えですが、天下一品の上位互換というか、同系統の鶏白湯スープに感じました。低加水の細麺はスープとよく絡み、美味しかったです。
そのほかにもメニューが多く、機会があったらまた食べにきたいと思います。

「味たま紀州鴨そば」@燃えよ麺助の写真大阪出張時に、狙って訪問。平日ランチタイム明け13時ごろでしたが、外待ち11名ぐらいと大盛況でした。
レビューが多く基本とされている、表題をオーダー。
大阪の醤油ラーメンはやはりレベルが高い!と感じる一杯。甘みを感じる醤油スープと、特製麺がからみ、掛け値無しに美味い!
チャーシューは低温調理のものが二種類あり、楽しませてくれます。
個人的に大阪系醤油、と名付けたくなる、美味しい一杯でした!

「特みそこってりらーめん」@東京スタイルみそらーめん ど・みそ キッテグランシェ店の写真東京駅という便利なリッチに、大好きなど・みそさんがオープン!ということで行かずにはおれず、、、

最近多店舗展開してきたか、以前京橋で食べた時よりもあまり濃厚さは感じず、でした。
しかし、その濃厚な味噌スープは健在で、極太麺とモヤシ、チャーシューととてもマッチし美味しいです。
終盤は卓上の山椒をかけるとまた味が大きく変化します。未食の方はぜひ!

「一三五らーめん大盛り+めし」@天鳳の写真といある日のランチ、ドラム缶が目印の天鳳さんへ。
会社から近くなり、かなり頻繁に利用しています。
もはや説明不要ですが、ここでは一三五(麺固め、味濃いめ、油多め)が定番。
麺量がデフォではかなり少ないので、満腹には大盛りが必須でしょう。
めしはランチタイムはラーメンを頼むと無料でついてきます。

らーめんとしては、濃厚な旭川醤油タイプの、豚骨醤油らーめんです。
北海道らーめんといえば、西山製麺の黄色い縮れ麺が特徴。固めオーダーなので、かなりボキボキとした食感ですが、スープとよく絡んでとても美味しい!
チャーシューはオールドタイプのそれです。
親父さんはかなり高齢の様ですが、元気に頑張って欲しいです!

「煮干し中華そば+たまねぎトッピング」@肉煮干し中華そば さいころの写真凪に運営が変わった?と噂のこちら。
あっさりしつつも煮干しが香るスープは健在で、スープを飲んでも罪悪感がなく、最高です。
たまねぎトッピングは、ほとんど生のたまねぎで、少し辛かったです。