Yusk1988

男性 - 東京都 (1988年生まれ)

ラーメン大好き。ダイエットしなきゃ

最終レビュー日 2019年5月5日

「醤油つけ麺(大)」@Tomboの写真TRY新人賞受賞店舗ということで、ようやく訪問!
相方にデフォの醤油ラーメンを任せて、私は昆布だし清湯スープのこちらで。
スープを一口、、、美味い!!2019年のベストつけ麺だと思っていた迂直さんのつけ麺よりも更に個人的に好みな味わい!これが無化調というのだから、最近のラーメンは本当にレベルが高すぎます。もうある意味期待値が上がりすぎて、この味を食べてしまうと、他のネオ中華そば系のお店に行くのが怖くなるぐらい、美味しい。麺が浸かっている昆布出汁が混ざりすぎない様に、少しずつ浸けながら、大をあっという間に完食。
昆布だしを使ってスープ割りをすると、口いっぱいに広がる、乾物や節など入り混じった旨味が凝縮した味。
間違いなく、現時点で個人的No.1のつけ麺です。

余談ですが、当日ゲリラ豪雨に見舞われた時に、並び中のお客に傘を出していただいたり、帰り際、まだ雨が降っていたので、そのまま傘をいただけたりと、店員さんのホスピタリティにも感謝・脱帽でとても満足度の高い店舗体験でした。

もっと進化し続けると思うので、期待を込めて98点で!

「特製つけ麺」@らぁめん山と樹の写真暑かったのでつけ麺をセレクト。酸味と辛味が調和したスープは、好みドストライク。相変わらず自家製麺のピロピロとした食感が美味しく楽しめる一杯。
スープ割りをすると、醤油ラーメンのスープに近い淡い味わいに復元します。
良いい意味でネオ中華そばの優等生・お手本の様な一杯です。インパクト重視の人には向かない気も。

「チャーシューつけそば」@丸長 荻窪本店の写真念願のつけそばの始祖に初めて訪問!
噂通り、回転は非常に悪く、一時間ぐらい待っての入店、さらにオーダー後も30分ぐらい待ち、ようやくご対麺。
中野大勝軒のつけそばをイメージしてましたが、全く趣が異なる、黒胡椒が激しく効いた辛口のスープ。やや酸味もあり、この辺りはいわゆる「丸長系」のスープなものの、これはかなりの個性で好みが分かれそうです。(多分辛いのが苦手な人はNGなレベル)
麺はしっかり茹でられた加水率高めのモチモチ麺で、つけ汁をよく吸って美味しかったです。
麺量はおそらく450g以上あったような…結構なボリュームでした。

「鰹昆布出汁特性醤油つけ麺」@迂直の写真修行先?ゆずり?の昆布出汁に浸かったタイプの醤油つけ麺。
自家製面のピロピロとした食感、昆布出汁によるあっさりな中の濃厚な出汁の香り、つけ汁のおいしさといい、頭一つ抜け出した美味しさ。
最近のブームの型ではあるものの、満足度の高い一杯でした。
つけ麺も美味しいのですが、らーめんも食べてみたいがいつも無いみたいで残念です。
休日は早めに麺切れになるようなので、行かれる方は要注意です。

「濃厚つけ麺大盛り+ねぎトッピング」@つじ田 六本木店の写真安定のつじ田!
系統としては豚骨魚介系の「またおま」スープではありますが、つじ田は鶏白湯が強く出ていてポタポタしてて美味しい!
すだちが不作で小さくなっていますが、相変わらずの味変は最高です。さっぱり食べられます。