Yusk1988

男性 - 東京都 (1988年生まれ)

ラーメン大好き。ダイエットしなきゃ

最終レビュー日 2019年5月5日

「味噌ラーメン大盛り+ネギトッピング+もやし大盛り(無料)」@味噌っ子 ふっくの写真あの名店花道の店主が開いたというお店。
自宅からぎりぎり歩ける距離にあるのに、何となく行く機会を作れずにいた課題店に訪問。

食べてみた感想としては、ザ・濃厚ポタポタ味噌ラーメン、っていう感じで、花道の濃厚さと同じ系統の豚骨味噌白湯ラーメンと名付けたくなる、超濃厚味噌ラーメンでめちゃくちゃ美味しい!
そして特筆すべきは、チャーシュー!焼き豚タイプで、タレがよく中まで染み込んでいて、これだけでご飯何杯も行けてしまいそうな、素晴らしいチャーシュー。ああ、これはチャーシュー増しにすべきだったと即後悔。
麺は花道と同じ?三河屋製麺製の超極太多加水ストレート麺で程よい茹で加減。ですがこの太麺に濃厚スープが絡んで、麺がつねにツヤツヤしていて、すすると口の周りがべとつく最高のスープ持ち上げ!

結構濃厚なので、後半は黒胡椒、唐辛子、酢を調合して味変し、完食しました。
いやー、野方まで行かずに徒歩で来れる距離にこんなに美味しい味噌ラーメンがあるとは…次回は坦々麺も食べてみたいと思います。

「北極やさいシャキシャキバージョン+野菜大盛り」@蒙古タンメン 中本 吉祥寺店の写真いつもお世話になっている中本だけど、何気に初レビュー。
久しぶりに北極やさいを注文し、普通のクタクタ野菜では無く、吉祥寺ならではが味わえる、シャキシャキバージョンで注文。
シャキシャキバージョンは野菜を注文後に炒めたもので、通常よりも野菜がシャキシャキした歯ごたえと熱量、辛味を帯びて辛くて美味しいです。
個人的には美味しいと思える辛さの限界はこの辺りです。食べ始めは辛さにやられそうになりますが、食べ進めていくと、もはや舌が麻痺して、野菜の甘みと濃厚な味噌の甘みしか感じなくなります。
いやー、中毒性の高い一杯です。

「特みそこってりらーめん」@東京スタイルみそらーめん ど・みそ キッテグランシェ店の写真東京駅という便利なリッチに、大好きなど・みそさんがオープン!ということで行かずにはおれず、、、

最近多店舗展開してきたか、以前京橋で食べた時よりもあまり濃厚さは感じず、でした。
しかし、その濃厚な味噌スープは健在で、極太麺とモヤシ、チャーシューととてもマッチし美味しいです。
終盤は卓上の山椒をかけるとまた味が大きく変化します。未食の方はぜひ!

「辛味噌ラーメン」@大塚屋の写真先輩から味噌ラーメンベストと聞き訪問。
超濃厚、というかもはやまぜそばのタレの様な粘度の高い辛味噌スープは、脂っぽくなく、濃厚な味噌の味わいが楽しめて美味。
辛さはほどほどに抑えてあり、いたずらに辛過ぎず、味噌の甘みがほのかに感じられる。
太麺はスープと絡み最高。
満足な一杯でした。

「味噌ラーメン大盛」@味噌麺処 花道の写真10/22訪問
選挙の投票後、寒かったので味噌ラーメンで有名なこちらへ訪問。
超濃厚な味噌スープと独特な麺。
味噌よりも豚骨が勝っているような超濃厚味噌スープが美味しい。
個人的には荻窪の楓ぐらいの濃厚さがちょうどいいかな。
食べ応えのある一杯でした。

「味噌ラーメン野菜大盛り+ネギ」@味噌麺処 楓の写真以前から気になっていたがちょっと歩くと遠いこちらに散歩がてら。
西山製麺の札幌ラーメンらしい太縮れ麺が味源を思い出す。
しっかりと炒められたもやしとひき肉、そして濃厚でややしょっぱくも感じる味噌スープはこくうま。
特筆すべきはもやしの上に乗った生姜餡。これを少しずつ溶かしながら食べると、程よくさっぱりして美味。
冬空の下、あったまりました!