かえでのラムネ

備忘録 こってり背油、濃い味が大好きなので、さっぱり系は低評価です 最近、味濃め、脂大目ならなんでも美味しく感じるバカ舌ですが、接客も味に影響があります

最終レビュー日 2019年10月9日

「煮干しラーメン450円」@名代 富士そば 北千住東口店の写真7月27日 13:30訪問 店内はがらがらですね

食券機で美味しいと評判の煮干しラーメンを購入し
カウンターの店員さんに渡し、空いている席で待ちます

ちょっとして煮干しラーメンの方~
と呼ばれましたので取りに行き着丼

具はネギ、ナルト、ワカメ、ゆで卵1/2、チャーシューです

スープは色からするとトンコツ醤油魚介に見えます
一口すすってみると、トンコツか私の舌では分かりませんが
ほんのり魚介香るあっさり醤油スープです

麺はちょっとウエーブした中細ぐらいの麺で
コシはあまり無く、モチモチした食感です

チューシューは薄いですが、その割りに歯ごたえがありあます

美味しいとの噂を聞いていたのでハードルが上がったいたためか
正直なところ予想には届きませんでしたが

このお値段と味、具の種類などを考えれば
納得のさっぱり魚介ラーメンでした
ごちそうさま

「浦和セメント ¥800」@仮麺中(ぬちぐすい)の写真4月28日 12:20訪問
丁度満席で店内待ち1番でした

ちょっとして着席し、口頭で浦和セメントをオーダー

しばらくして着丼
具は、カイワレ、竹の子、タマネギ、紅玉、レアチャーシューです

レアチャーシューを丼の淵に避難し
灰色のセメントスープからいただいてみます

見た目とは裏腹に、苦味やえぐみのない、さらっとして煮干スープで
塩見もやや強めに感じとても美味しいスープです
ネーミングからドロドロ、えぐみ強めのクセのあるスープを想像していましたが
いい方向に裏切られました

麺はストレートの中太麺で、モチモチした食感で美味しいです
カイワレや竹の子を絡めつつさらっと麺を完食

お楽しみにのレアチャーシューはしっとりとしていて
豚の旨みも強く、タレの染みも丁度よく美味しいです
ブレなくチャーシューを仕込む店主さんに感服です

ジャンク好きな私でも満足の美味しい一杯でした
ごちそうさま

「コクうま鬼煮干ラーメン421円」@かっぱ寿司 秩父店の写真4月29日 20:30訪問
長尾中華そばとのコラボラーメンがあったのオーダーしました

しばらくして着丼
具はネギ、メンマ、魚粉、チャーシュー2枚

スープは煮干が効いた醤油スープで、想像以上に美味しく
珍しく、めちゃめちゃ熱いスープです

魚粉を良く混ぜてからいただくことをお勧めします
でも、鬼煮干かと言うと鬼ではないと思います

麺は中太の縮れ麺で、もちもちした食感でよい感じです

チャーシューは薄くこれはこれで致し方ない
チェーン店のチャーシューで可も不可ないです

今までのコラボラーメンの中で一番美味しいラーメンでした
ごちそうさま

「濃厚煮干そば 750円中盛無料」@中村屋総本山の写真2月27日 12:10訪問
平日だからでしょうか、駐車場もスムースに駐車でき、店内で食券を購入です
濃厚すきなので迷わず「濃厚煮干そば」を購入
席も空きがあり並びなしで着席できました

着席すると食券の回収があり、麺の量を聞かれますので、中盛でお願いしました

テーブルの上に内臓オイルなるものがあり、煮干しの内臓とニンニクをオイル付にしたもので
苦味を+したい方使用くださいとの事です
興味がありますが、平日の昼間からニンニクはNGなのでパスしました

そうこうしている間に着丼です、オーダーしてから4分ほどでしょうか早いですね
具は、ネギ、タマネギ、岩のり、チャーシュー2枚です
見るからに美味しそうなホロホロチャーシューで期待大です

まずスープからいただいてみます、画像では光の加減があまり濃厚に映っていませんが
現物はセメント色した濃厚そうなスープです、飲んでみると煮干しのエグミはなく
塩見も強くなく見た目よりマイルドなスープです
濃い煮干し好きな私には、物足りない感じがします

麺はパツパツの細麺で、岩のりや、タマネギのシャキシャキ感もよくするするいただけます

チャーシューは期待通りトロトロでとても柔らかいのですが
もうちょっと味の染みが欲しいところです

エグミ等感じずさっぱりいただけるラーメンでしたが
ちょっとエグミがあり、塩見が立ってる方が好きな私には物足りなさがありました
ごちそうさま

「メガ煮干しラーメン(並) 900円」@麺屋 ひな多の写真11月9日 11:40訪問
並びはなしで、限定メジカの和えそばおい飯付きと迷いましたが
メガ煮干しラーメン(並)の食券を購入し、すぐカウンターに案内されました

前回(1年ほど前)に訪問した時は店主さんと奥さんと思わる方の2名体制ですが
今回は+アルバイト?女性1名追加の3名体制です
前回は小部屋は使用していなかったり、トッピングは不可だったりしましたが
今回は、小部屋も使用しており、トッピングや、ランチメニュー等もあり
だいぶ熟練されたようです

5分ほどで着丼
具はネギ、メンマ、のり、みつば、チャーシュー2種で
悪い表現ですが、スープは泥水のような色の煮干し香るスープで、
結構塩分強めで、煮干しのえぐみ感じる感じで私は好きです
油が浮いてますが、煮干し油なのでしょうか?

麺は細麺とありますが、中細ぐらいのグレーのストレート麺で
歯ごた、スープとのカラミもよく美味しくいただけます

私は特に使用しませんでしたが、卓上には、山椒、鰹粉、煮干し魚粉、ブラックペッパー、
酢、煮干し醤油、一味などもあり、お好みで味変を楽しめます

チャーシューはロースとバラの2種で
噛みごたえがありますが固くはなく、炙りの香ばしさもあり美味しいです

900円はちょっとコストパフォーマンスは悪い気がするのと、ネギが多い気がしますが
店員さんの接客もよく美味しくただきました、ごちそうさまです

85点-コストパフォーマンス3点=82点

「背脂煮干しそば 780円」@ときわ亭の写真3月24日 午前11:50 訪問
並びなし、背脂煮干しそばの食券を購入し着席
店員さんに食券を渡し、ニンニクを付けるか聞かれたので
迷わずお願いしました

待つこと10分ほどで着丼、ニンニクは別皿です
具は、岩のり、多めのタマネギ、厚切りチャーシュー2枚、
食べ始めて分かったのですが、チャーシューのほぐし身も沈んでました
スープは一面ラードでコーティングされており熱々です

まずスープからいただきます
前面に煮干しが効いた、ド煮干しスープです
良くも悪くも、煮干しのくせが感じられるスープで
今まで経験したなかで、一番の煮干しスープです

麺は中太ストレート麺で、スープとのカラミは良く
岩のり、タマネギ、アクセント、
チャーシューのほぐし身もあり美味しいですね

最後に、厚さ5mmぐらいあるチャーシューをいただきます
噛みごたえがあるタイプで、味は薄目です
私はもっと塩見が効いた方が好みです

麺を食べ終わりましたが、まだ、タマネギやほぐし身等が大量にあり
まだ熱々のスープをレンゲでいただき、ほぼ完飲で完食です