かえでのラムネ

備忘録 こってり背油、濃い味が大好きなので、さっぱり系は低評価です 最近、味濃め、脂大目ならなんでも美味しく感じるバカ舌ですが、接客も味に影響があります

最終レビュー日 2019年8月16日

「つけ麺820円」@上尾らぁめん 本店の写真8月5日 12:30訪問
限定しそ冷麺600円と迷いましたが
つけ麺を購入し着席

すぐ食券の回収があり、麺の硬さの確認がありましたので
硬めでお願いしました

しばらくして着丼
具は麺の上にノリ、煮玉子、メンマ、カイワレ、チャーシュー1枚
つけ汁にタマネギが沈んでいます

つけ汁から頂いてみます
一見、家系のようですが、違ってさらっとしたトンコツ魚介で
塩見もはっきりしていて私の好みです

麺は中太ストレートの短めの麺で
硬めでお願いしましたが、ホントに硬めで結構芯があります
一般的な硬めを希望の場合は、普通がよさそうです

煮玉子は色はさほど付いていませんが
味がしっかりついており、半熟加減もよく美味しいです

チャーシューはバラのロールの薄切りです
味付けは良いのですが、歯ごたえがあり
トロトロ派の私にの好みとはちょっと違いました

今回はニンニクを入れられなかったので
入れていただきたい一杯でした
ごちそうさま

「魚介豚骨つけ麺830円」@麺屋 くおんの写真5月18日 12:10訪問
駐車場も空がありすぐ止められました
入店すると先客4名で席に案内され
魚介豚骨つけ麺を口頭でオーダーです

しばらくして着丼
具は丼に水菜、メンマ、チャーシューで、つけ汁にネギ、魚粉です

まず汁からいただいてみます
さらっとした魚介豚骨で、臭み等もなく
塩見もはっきりした好みのつけ汁です

麺はストレートのシコシコ太麺で
つけ汁の相性もよくするする行けます

メンマは薄味ですが、つけ汁が強めなので
メンマ、水菜共、良いアクセントになっていると思います

チャーシューはバラで5mmほどの厚切りですが
ホロホロ柔らかく、旨みも塩見も濃い目の美味しいチャーシューです
予めつけ汁に沈めて温めておく事をおすすめいたします

ジャンク好きな私でも満足の一杯でした
ごちそうさま

「濃厚魚介つけ麺850円」@三豊麺 ~斬~ 浅草ROX前店の写真2月10日 19:15訪問
先客0人、勇気を持って入店し、食券機で濃厚魚介つけ麺購入
カウンターに着席し食券の回収があり、その際、麺量の確認がありました

2玉まで同額との事で、2玉で何gか聞いたところ750gとの事で
並350gでお願いしました

待っている間にカウンターのPOPを見ると
茹で上げ後、並盛1玉350g、大盛1.5玉550g、特盛2玉750gとあり
湯で上げ後であれば550gにしておけばよかったかなと思いながら待ちます

しばらくして着丼
具は、麺の上に太メンマ1本、5mmほどの厚切りチャーシュー1枚
つけ汁に、ユズ、ネギです

まずつけ汁からいただいてみます
褐色でとろみのある、魚介豚骨のようです

麺は褐色の中太ストレート麺で茹で加減も
シコシコした歯ざわり、食感も良い感じです

チャーシューはバラ肉で柔らかく煮えているのですが
油っぽさを感じる仕上がりで、ちょっと残念です

全体的につけ汁も麺も悪くないのですが
大盛までで、800円ぐらいになりませんかね

某有名つけ麺店と比較すると何か足りない感じがありますが
フランチャイズ店であれば十分と思います
ごちそうさま

「まぜそば800円大盛無料」@麺屋 冽 -RETSU-の写真2月7日 18:10訪問
先客1名 まぜそばがあり、大盛も同額です
食券機でまぜそば大盛を購入し店員さんに食券を渡し着席です
まだ時間が早いのでガラガラですね

具はネギ、メンマ、煮玉子1/2、ノリ、チャーシュー1枚です
トッピングは自分で好きなものをトッピングするシステムで
マヨネーズ、フライドガーリック、紅生姜、辛味です

麺は中太麺に魚介豚骨スープが絡めてあります
まずはそのまま混ぜていただきます
優しい魚介豚骨のまぜそばで、さっぱりいただけます

マヨネーズ、フライドガーリック、紅生姜、辛味を試し
私の好みはマヨネーズ、フライドガーリック、紅生姜でしたが
ただ、私の好みはギトギト派なので物足りなさを感じました

チャーシューはバラで柔らかく煮えておりますが
タレ染みはまぜそばに合わせてか、優しめの味で
煮込みが足りないのか、アブラのしつこさを感じました

麺量は大盛300gでお腹一杯ですが
全体的な味が好みではありませんでした
ごちそうさま

「濃厚中華そば小750円」@つけ麺 中華そば 佐とうの写真11月4日 13:50訪問
暖簾も看板も無く、うっかり通り過ぎてしまいました
営業中の小さい看板のみでしたので、ちょっと入りにくい雰囲気の店構えですね

店内に入るとすぐカウンターに案内されました
メニューを眺め、左上の法則に基づき
おそらく一押しであろう、濃厚中華そばを口頭でオーダーしました

年内はまさにすし屋の装いで、舟盛の舟もあります
目の前にいる大将っぽい方は、水出しと注文の係りのようで
ラーメンは奥の部屋で誰かが作っているようです

しばらくして着丼です
具は、ネギ、ノリ、かつおぶし、穂先メンマ、煮玉子、チャーシュー1枚で
茶色い魚介豚骨スープに、中太麺が除いており、魚介のいい香りもしています
別皿でタクワンと、キャベツの浅漬けが提供されました

まずスープからいただいてみます
魚介の香りが強いですが、ザラツキは感じず
やさしく美味しいスープです

麺は中太麺でモチモチした歯ごたえで
スープとの相性もよく美味しくいただけます

穂先メンマは柔らかく、味付けもラーメンとのバランスがよいです
煮玉子はもうちょっと、タレが染みていた方が私好みですね

途中で漬物を挟みながらいただきました
最初は、漬物なんかいらないと思っていましたが
口の中が一度リセットされる感じがし
漬物はあったほうが美味しくいただける気がしました

チューシューは程よい噛み応えがあり
豚の旨みもあり、美味しい仕上がりです

麺量も満足できる量があり、コストパフォーマンスもよいです
食べた瞬間に「美味しい!」と言うラーメンでなく
食べ終わって「あー美味しかった」と感じるラーメンでした
ごちそうさまです

「濃厚つけ麺800円」@麺屋 音の写真0月14日 12:30訪問 既に10人ほど並んでいます
看板を見ると、濃厚煮干そば、濃厚鶏塩そば、濃厚つけ麺がお勧めのようです
濃厚鶏塩そば、濃厚つけ麺に購入と思いましたが、濃厚鶏塩そばの表記は無いので
迷いながら食券機で、鶏塩そばと濃厚つけ麺を購入し末尾に合流です

40分ほど待って並びの先頭になり、店員さんが食券の回収に来ました
つけ麺は10分ほど湯で時間がかかることと、鶏塩そばのスープの確認があり
あっさり、普通、濃厚から選ぶようです
迷う事無く濃厚でお願いしました、看板と表現が違うとちょっと判りにくいですね

テーブル席に案内され、店内は小料理屋の様なおしゃれな感じで
ラーメン屋でお絞りを渡されるのは初めてです
テーブルにも金色のお盆に箸がセットされており小料理屋ぽいです

しばらくして着丼です
つけ麺は10分かかるとの事でしたが、鶏塩そばとほぼ同時に提供されました
時間を併せて提供してくれたようです、うれしい配慮です

具は麺の上にはカイワレのみで、つけ汁にネギ、メンマ、チャーシュー2種です
つけ汁はとろみがある豚骨醤油ですが、濃厚とまではいかない感じです

麺は太麺で、よく〆られており歯ごたえもよく美味しいです
つけ汁に浸していただいてみると、麺につけ汁が負けている感じです
店内のPOPを見ると、鶏豚骨を長時間炊き出し、とろみは野菜ポタージュによるものようです
もうちょっとスープを濃厚にするか、塩見を強めたほうが
麺とのバランスが良くなると思いました

テーブルにあった柚子胡椒を多めに投入してました
柚子胡椒の塩見と辛味で味がぐっと締まって美味しくなりました

チャーシューは角切りのものと、薄切りのものの2種で
トロトロに煮えていて、タレも染みもよく美味しいです

今回のつけ麺がぶれでないのであれば、私の好みには合わない感じでした
ごちそうさま

「豚骨魚介つけ麺820円」@麺屋たつみ 大心の写真9月24日 12:30訪問
7名ほど並んでいますが、7台ある駐車場が一杯です
駐車場で待つこと25分、やっと駐車できました

やはり7名ほど並んでおり、最後尾につきます
意外と回転は速いですが、駐車場の方に行く人が少ないです
だれの車でしょうか?

しばらくして店内に案内され食券を購入です
今日は豚骨の日ですが、ちょっとメニューが違うような事が書いてありました
長岡風ラーメンと煮豚麺、豚骨魚介つけ麺と迷い
豚骨魚介つけ麺を購入し、店員さんに食券を渡し着席です

しばらくして着丼です
具は麺の上にノリしかなく、寂しい仕上がりですね
でも、つけ汁に、ネギ、角材メンマ、大き目のチャーシュー2枚が沈んでいました

つけ汁をすすってみると、ドロっとした豚骨と魚介の風味
強めの塩見で美味しいですが、ちょっとぬるめの様ないがします
つけ麺はつけ汁の温度がどんどん下がってしまうので、熱々でお願いしたいです

麺はつぶつぶの入った中太めんで、きれいに揃えられており、見た目でおいしそうです
通ぶって麺のみすすってみましたが、小麦の香りがして意外と美味しいですね

つけ知汁に浸していただきます
太麺が多いですが、中太のほうがスープの絡みがよく私はこっちの方が好きですね

途中ニンニクを投入しました
ニンニクは必須ですね、豚骨魚介との相性もよく、美味しさ2倍です
ノリ、メンマといただいていきますが、がなぜかメンマが水ぽかったです

チャーシューをいただいてみますたつみ
バラチャーシューは箸で持つと崩れる感じですが
赤味部分は噛み応えがある感じです
タレの染みもよいので美味しくいただきました

もう1枚を食べようと思いよく見ると
もう1枚はモモでしょうか赤身のチャーシューです
こちらも噛み応えがあり、先にバラを食べなければ良かったと後悔です

スープの温度が下がったためか、食べ終わったらつけ汁が1/3ぐらいしか残っていませんでした
もうちょっとつけ汁が熱々の方が良かったと思います
ごちそうさま

「えび辛とんこつつけ麺600円」@日高屋 大和田店の写真7月6日 12:20訪問
半分ぐらいのお客さんの入りです
空いている好きな席にとの案内で、適当に着席です

メニューを眺めてみると、油そばと迷いましたが
えび辛とんこつつけ麺は麺が1.5玉との事なので、それを口頭でオーダーしました

しばし待ち着丼です
具はメンマ、煮玉子1個です
ちょっと麺が乾いているのが残念

スープは豚骨スープの上にオレンジ色のエビ油、唐辛子が浮いています
スープの中にはネギ、桜えびが入っています
一口すすってみると、豚骨とエビの香りがマッチしていて美味しいですね
辛味は思った以上に辛いです、ピリ辛と激辛の中間ぐらいです

麺を漬けていただきますが
乾いているのでちょっと取りにくいです
中太のシコシコした麺で、スープとの相性もよく美味しいです

煮玉子の煮加減、味の染みもよく美味しいです
メンマはちょっと硬いですね

値段と味のバランスもよく満足です
ごちそうさまです

「海老ラーメン421円」@かっぱ寿司 川口柳崎店の写真6月29日 20:00訪問
一幻監修の海老ラーメンなるものがあったのでオーダーです

レーンを凝視していましたが、店員さんのダイレクトアタックでした
蓋を開けてみると、具は、ネギ、赤い揚げ玉、薄いチャーシュー、煮玉子です

スープは豚骨と味噌でしょうか、オレンジ色の海老油と思わるものが浮いています
一口すすってみると麺を食べるんはちょっと物足りない感じはありますが
海老の香りが良くスープとしては美味しい仕様です

麺は他のラーメン同じ物と思われますが、モチモチしており私は好きです
煮玉子は半熟ですが、もうちょっと味が染みていた方が好みですね
チャーシューは予想通りペラペラですが、まあこんなものでしょう

一幻監修とあったため、ハードルが上がっていたためか
期待値には及びませんでしたが、スープには丁度よく美味しかったです
ごちそうさま

「濃厚えび味噌つけ麺890円」@山岡家 春日部店の写真5月16日訪問 この店舗はあまり豚骨臭がしませんね
席数がもの凄く多く、広い店舗だからでしょうか
広大な店舗に5組ぐらいしかお客さんが居ませんね

食券機で、ちょっとお値段が高いかなと思いつつ
限定につられ、濃厚えび味噌つけ麺を購入し
一番端っこのカウンターに着席です

すぐに食券の回収で、好みを聞かれましたので
固め、濃いめ、多めでお願いしました

6分ほどで着丼
具は丼にメンマ、チャーシュー1枚、麺がなんか多い気がします
つけ汁はネギ、アブラが浮いており、海老の香りが強く食欲をそそります
また、別の容器でスープ割が付いています

つけ汁に茶色みがかった麺を浸していただいてみると
塩見と海老の香りが広がり私好みのパンチのある味です

麺を食べ進めて気が付いたのですが、麺が多いなと思ったのは
丼の底に水きりの板が入っていました、麺が水っぽくならずいいアイデアと思いましたが
麺の量は普通でした

最後にチャーシューは噛みごたえがあるもので
醤油タレの染みもよく、濃い味好きな私は好きなタイプです

味のパンチや、海老の香り等は満足でしたが
麺量や、具を考えるとちょっとコストパフォーマンスが悪い気がしました