かえでのラムネ

備忘録 こってり背油、濃い味が大好きなので、さっぱり系は低評価です 最近、味濃め、脂大目ならなんでも美味しく感じるバカ舌ですが、接客も味に影響があります

最終レビュー日 2019年10月9日

「マー油らーめん800円」@麺処つむじの写真10月3日 13:10訪問
先客5名、食券機脇に9月10月限定でマー油ラーメンとあります
熊本ラーメンを鶏白湯で再現だそうですので購入です

着席しカウンター上に食券を置き待ちます

ちょっとして着丼
具はネギ、ノリ、キャベツ、キクラゲ、チャーシュー1枚です

スープは鶏白湯の上にマー油が浮いているものを想像しましたが
白湯醤油にマー油が浮いた感じで、白と黒のコントラストではありませんでした

ニンニクの香りがするスープからいただいてみます
ニンニクの香りと香ばしさがあり、塩見もパンチがあり美味しいスープです

麺は細ストレート麺はバキバキではなく、シコシコした麺で私は好きです
キャベツのシャキシャキ感、キクラゲのゴリゴリ感も私は好きです

チャーシューはロースで1mm強の厚切りです
味は良いのでですが、残念ながらちょっとパサつきを感じます

熊本ラーメンを食べた事がないので正解が分かりませんが
ニンニクの香りと香ばしい風味が食欲をそそるラーメンでした
ごちそうさま

「濃厚塩つけめん¥800」@麺屋 扇 SENの写真5月21日 14:30訪問
先客2名、食券機で濃厚塩つけめんを購入し着席

食券を渡ししばらくして着丼
具は丼にメンマ、レタス、レアチャーシューです

つけ汁は鶏ベースの塩見が強めで
トロトロしていますがあっさりとした印象です

麺は中太麺で、モチモチした歯ごたえで
ツルツルと喉越しもよいです

塩見が強めなので、レタスや、メンマがよいアクセントになっており
とても美味しいです

レアチャーシューはロースで、脂身も適度に入っており
しっとり柔らかく美味しいのですが
ちょっと筋が当たる感じがあります

美味しくいただきました

1月14日 訪問
ちょっと待って席に案内されました

メニューを見ると新しく2種ラーメンが追加されていました
濃厚本格鶏白湯ラーメンと、めんたいチーズまぜそばと迷い
濃厚本格鶏白湯ラーメンをオーダーしました

しばらくして着丼
具はシンプルにネギと、青海苔、鶏チャーシューです

スープからいただいてみます
専門店に負けないとPOPにありましたが
呑むと唇がぬるぬるになるレベルには達しておらず
頑張っていますが濃厚とまでは行っておりません

鶏チャーシューはハムのようですね

ちょっと期待しすぎでしょうか
ごちそうさま

「ガッツリ鶏まぜそば980円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 北千住店の写真12月31日 14:00訪問
店頭のPOPに鶏カラ1胸乗った魅力的なまぜそばがありましたので入店です
ガッツリ鶏まぜそばの食券を購入し着席し、すぐ食券の回収です

しばらくして着丼です
具はネギ、モヤシ、キクラゲ、煮玉子、フライドオニオン、鶏チャーシュー、鶏カラ3個です
んーーーーー、店頭のPOPと随分違いますね、鶏カラは1胸分でしたが、3個しかありません
ちょっと違い過ぎるんじゃないでしょうか、倍ぐらいの量を想像していました
店員さんに確認しようかと思いましたが辞めました

よく混ぜていただきます
鶏白湯に醤油タレのようで味は悪くないのですが
麺量も少なく具の量を考えると、これで950円はコストパフォーマンスが悪すぎますね
ごちそうさま

「濃厚白湯の肉玉そば830円」@麺処つむじの写真平成30年10月25日 11:40訪問待ち無し

食券機を見ると9月・10月限定で
肉玉そば(ライス付き)なるものがありましたので購入しカウンターに着席

食券を渡ししばらくして着丼
具はネギ、太メンマ、ノリ、玉子の黄身、薄切りバラ肉で
写真にはありませんがライスも付いています

スープはトロッとした鳥パイタンで
すすると唇がヌルヌルになり濃厚で美味しいです

麺は中太麺で歯ごたえもよく、スープとの相性もよく美味しいです
次に黄身を麺に和えていただいてみます
黄身のまろやかさが加わり更に美味しいです

メンマをいただいてみましたが、味が薄めで好みではなかったです
薄切りバラ肉は甘辛く味付けで、柔らかく美味しいです

最後にライスにスープと温存しておいたノリ、バラ肉を投入し
よく混ぜていただきました
ライスにはパンチが足りない気がしたのえ、激辛高菜を投入しさらっと完食です

個人的にはもうちょっとスープ濃いめが好みですが
ライスも付きお腹一杯です、ごちそうさま

「旨だし鶏塩ラーメン410円」@はま寿司 イオン大宮店の写真8月17日 20:40訪問

待ちなしで着席です
旨だし鶏塩ラーメンをオーダーしました

しばらくして着丼です
具は煮玉子、ノリ、ネギ、ほぐし鶏です
以前は豚チャーシューでしたが、ほぐし鶏になっています

まず、スープからいただきます
鶏が感じられますが、チョット薄い感じがします

次に麺をいただいてみます
中細ぐらいのストレート麺で、スープとの相性も良いと思います
煮玉子も半熟でかつ、味が染みており美味しいです

以前のレビューで豚チャーシューより鶏の方が合うのではと書きましたが
やはり、鶏の方が合っており、美味しいですがもうちょっと量が欲しい所です

スープにもちょっとパンチがあれば美味しく頂けると思いました
ごちそうさま

「濃厚鶏骨醤油そば780円」@濃厚鶏そば 麺屋武一 北千住店の写真7月29日 12:20訪問
先客6名ほどで、入口の食券機で濃厚鶏骨醤油そばの食券を購入し
店員さんに食券を渡し、案内された席に着席です

しばし待って着です
具は三つ葉、ネギ、ノリ、穂先メンマ、玉ねぎ、つくね、ほぐし鶏、鶏チャーシュー1枚です
油そばと言う割に、ラーメンの様に汁があります

まずスープからいただいてみます
トロミのあるスープで、鶏の旨味を感じ
嫌な鶏臭さもなく、唇がギトギトになる私は好きな感じのスープです

麺はストレート細麺で、歯ごたえも悪くなく
スープとの相性も良いと思います

つくねはホロっと柔らかいのですが、胡椒でしょうか少しスパイーです
ほぐし鶏、鶏チャーシューともトロトロではないものの
パサパサ感もなく美味しいです

鶏の旨味を感じ、コストパフォーマンスもよく
美味しくいただきました、ごちそうさま

「冷やしまぜそば並800円」@麺処つむじの写真7月12日 11:50訪問 待ち2名で
店内で食券を購入しようと食券機の前でメニューを見ると
7月、8月限定で冷やしまぜそばなるものがあるようなので購入しました

7分ほどで席に案内されました
食券を渡し更に待つこと10分ちょっとで着丼です

具は三つ葉、揚げ玉、かつお節、ニンジン、大根、卵黄、角切りチャーシューです
別添えで、ニンニク、マヨネーズが提供されます

よく冷やされた太麺が盛られた丼の底に
マヨネーズと鶏白湯思われるタレがありますので
よく混ぜていただきます

まずは何もトッピングせずいただきます
ほのかな酸味と、マヨネーズベースのタレ、生野菜のシャキシャキ感が
良いアクセントとなっており、冷製と言うこともありさっぱりいただけ美味しいです

マヨネーズとニンニクをトッピングしていただきましたが
まろやなマヨネーズであったことと、ニンニクもさほど香りもしなかったので
ジャンクな感じが好きな私には物足りませんでした

チャーシューは冷製なのに柔らかく、タレの染みもよく美味しいです
麺量も並で240gとのことで満足です

私の場合、マヨネーズとニンニクなしのノーマルの方が好みでした
ごちそうさま

「つけ麺 750円」@麺処つむじの写真1月25日 13:10訪問 並びなしです
限定の「煮干生姜らーめん」と迷いましたが
つけ麺を食券機で購入し、好きな席に着席し食券を店員さんに渡しました

待つこと7分ほどで着丼
具は、麺の上に水菜、ノリ、チャーシューで
スープの中に、ネギ、角材メンマ3本、角切りチャーシュー3個です

スープは鶏ベースの様ですが濃厚で、魚粉の香もよく、
ドロドロした感じで塩見のパンチもあり美味しいです

麺は中太ぐらいの茶色身かかった麺で、コシもあり美味しいですね
水菜の触感や、メンマの触感もいいアクセントです

つけ汁のチャーシューは角材形状で噛みごたえもあるタイプです
味の染みもよく美味しいです

麺に乗っているチャーシューは、提供前につけ汁で加熱されており
箸で持つと砕けてしまうほどトロトロで、脂身も多く私好みで
丁寧な仕事を感じるチャーシューです

丁寧な仕事、好みの味のチャーシュー満足でした
ごちそうさま

「鶏塩ラーメン550円+半チャーハン200円」@福華厨房 イトーヨーカ堂 大宮宮原店の写真1月21日 13:20訪問
ステラタウンのフードコート内のお店です
空いている席を確保しつつ店を見て回りました
福華厨房の鶏塩ラーメンが目に留まりオーダーしました
店員さんは皆、中国か韓国か分かりませんが外国の方の様ですね

呼び出しべルを渡され待つこと5分ほどで呼ばれました
ウーロン茶がサービスで付いてきました
受け取ったカウンターの脇に、コショウや餃子の醤油、酢、ラー油なのどがあります

具は、水菜沢山、5mm程の厚さの鶏チャーシュー3枚です
それと、ウーロン茶が付いてきました

澄んだスープをいただきてみます
かなり優しい鶏出汁に塩味で、このまま飲むにはいいと思いますが
麺をいただくにはパンチが足りない気がします

麺は中太ぐらいの中華麺で、私は好きなタイプです
しかし、良く麺がほぐれていないのが残念です
この手の店のあるあるですね

水菜のシャキシャキしたアクセントは好きです
味にパンチがないので、コショウを入れてみました
いくぶん良くなった気がします

次に鶏チャーシューをいただいてみます
柔らかく、塩見の染みもよくとても美味しいです
結構レア気味のチャーシューで私は好きです

チャーハンは玉子とニンジンのかけらが入ったもので
これで200円はなにか損した気がします
少しは肉とネギは欲しい所です

チャーハンの味も優しめです
もっとパンチが欲しいです

全体的に健康に気使った味付けでした