すっぱりんご

最終レビュー日 2019年10月20日

「すごい煮干しラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店の写真平日12:30くらいに訪問。待ちなし。

スープは煮干しをしっかり感じつつも煮干し特有の苦味や塩味がなく、ちょうどよくうまい。

麺は煮干しにしては珍しいピラピラ麺だが、少し厚めで、もちもちとコシがあり、自分好みでスープにも良くあっている。

チャーシューも大ぶりでしっとりやわらか。

チャーシューにのってる辛味を混ぜると、ちょうどよくピリ辛味変で、最後まで楽しめた。

「濃密な煮干しそば」@中華そば いづるの写真ごめんなさい、完全に好みの問題の点数です。

ここまでセメント系の煮干しを食べたのは初めて。
味以前の問題で、ここまでしょっぱいと味がわからんです。
さらに濃厚ドロドロなので、余計に麺に絡みつく。

蒲田の宮元以上のインパクト。

機会があれば普通の煮干しそばを食べてみたいです。

ちなみに平日12:00くらいに訪問しましたが、待ちは2名ほどでした。

「濃厚烏賊煮干中華そば」@麺屋 ねむ瑠の写真粘土質だが、烏賊も煮干しも柔らかい感じでマイルド。

麺は加水少なめのパツパツ麺。

チャーシューがしっとりと大振りで美味しかった。

全体的にまとまっていて楽しめました。

「みそラーメン」@誠華の写真昼に訪問。ちょっとだけ早めだったので並ばなかったが、出る頃には5人くらいの並びが。

店内家庭的な雰囲気と大将の感じは良い。

が、ラーメンはちと自分には合わなかったかな。

スープはもう少しコクがほしいし、麺は細麺ですぐに伸びてしまうし。
ピーナツもあまり感じ取れなかったなぁ。

「地獄の担々麺 阿修羅」@地獄の担担麺 護摩龍 五反田店の写真平日の昼に訪問。待ちなし。

辛さを迷って阿修羅を選択。
結果、もう1つ辛くても良かったかな。

スープは濃厚なんだが、変に甘いところが。。
辛味とうまくマッチしてくれたらいいが、別々の感じ。

麺はツルツルの中縮れ。特筆なし。

ごちそうさまでした。

「鯛塩そば+鯛めし」@鯛塩そば 灯花の写真スープは鯛の味もしっかりしながらスッキリしていて美味しかった。
麺は全粒粉で珍しい。
ラーメンは全体的に美味しかったが、鯛めしは全然鯛の味がしなくて頼んで失敗だった。

「辛つけめん」@六厘舎 大崎店の写真開店同時に来訪。
ほとんどならんでいなかったが、あっという間に満席に。

前回担々つけ麺がよかったが、今度は普通のつけめんを。

結論から言うと食べ慣れた味。
昔はよくこのような魚粉のつけめんはなかったが、今はこれがつけ麺のスタンダードとなってるので、正直目新しさがない。
値段も高いし。

麺も前回より柔らかめで、ちょっと残念でした。、

「辛つけめん」@孫作の写真平日14:30訪問。
並びはないが、後からもどんどん客が入り、ほぼ満席に近い。

看板は舎鈴をひっくり返してあり、孫作という名前は入り口の小さい看板に書いてあった。

ラーメン食べたかったが、ラーメンは夜のみのようで、つけめんを。

お時間かかりますと言われたが、10分かからず出てきた。
絡みは別盛りでラー油のような見た目。
スープに混ぜて少しすすると、単なる唐辛子だけでなく、油分を含んだねっとりとした辛さでいい感じ。
最後にスープ割した時もかなり好みのスープ。

たまに辛味頼んでも、卓上の一味とかわらんじゃん、みたいな店もあるので、ここはよし。

麺はつるつるとして、加水高めのモチモチ麺。
ただちょっとやわらかいかなぁ。

具には角切りのチャーシューが結構入ってて満足。
バラ肉でちょっと固めなのは残念。

今度はラーメンか、麺固めで食べてみたい。

「鯵煮干しの塩そば」@町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店の写真珍しく飲んだ後にラーメン屋へ。

20:00くらいだったが、満席で少々待ち。

色々メニューがあり迷ったが、鯵煮干しという珍しいメニューで、コクも強そうだったのでこちらをチョイス。

結果、確かに風味とコクは強かったが、ツレが食べた普通の塩そばと、中間くらいのスープがいいね、と2人ともなった。

麺はレビューで柔らかめと書かれていたので、固めでお願いしたところ、「固めはおススメしないのですが、それでもよろしいですか」とのこと。
あとで、店内を見てたら、固めはお断りしています、とのこと。

ただ、固めにしてもらった麺は、とてもちょうどよく、なぜこれがダメなのかよくわからなかった。

スープはすっきりとしていて味わい深かった。

麺は細麺で、全粒粉が入って特徴的。
少し表面がザラザラしている。
コシもそれなりにあってよし。

ごちそうさまでした

「醤油ラーメン 大盛り」@麺ロード 大森店の写真お盆の平日12:15くらい。
満席に近いくらいお客さんはいた。

喜多方ラーメンということだが、味噌も豚骨もつけ麺も全てのジャンルのメニューがあるのは、何故なのだろうか。

とりあえず醤油ラーメンを注文。
子連れだったが、ラーメン一杯の注文でもいいところは好感。
さらにランチタイムということでライスも付いてきた。
しかも小ライスの割に普通にお茶碗一杯強の量(笑)

スープはコクがありながらもすっきり。
シンプルな味わい。

麺は加水中くらいの中縮れ麺。
思ったよりモチモチしていい感じだ。
ただ、喜多方ラーメンってこんな麺だっけかなぁ。

具のもやし、チャーシュー、のり、めんまは特筆なし。

全体的に接客がとてもよかった。

子連れにはよさそうなのでまた来ます。