すっぱりんご

最終レビュー日 2019年6月5日

「鴨中華そば 醤油」@満鶏軒の写真平日11:45くらいに訪問。
はす向かいのラーメン屋と迷ってこちらをチョイス。
昼時だが、待ちなしですぐ入れた。

鴨だしとのことで、すっきり系かなと思っていたが、鴨だしが半端なく出ていて、フォアグラ油?もあってかしっかりとしたスープ!
このスープまじでうまぁ。
自然と顔がほころんでしまう。
油のせいか、かなり熱さが保たれる点もGOOD。

具で目を引くのはチャーシュー。
しっとり系3枚と肉系の角切りが2つも入っている。
食べてみると、見た目通り、食感違えど、どちらも柔らかくてうまぁ。

麺は中加水で、コシがしっかりとあり、スープともよく絡んでこれまたうまし。

薬味で柚子胡椒を入れてみたが、鴨の風味の邪魔をしてしまう感じで、ちょいいまいちだったかなぁ。

全体的に大満足でした。

「タンメン」@トナリ 丸の内店の写真平日14:00すぎだが、少し待ちあり。

いつも通りの生姜ダブルで注文。

シャキシャキの野菜炒めは大きめの粒コショウが効いててアクセントがあってうまい。

スープもいつも通りでコクがあって、一般的なタンメンのものではない。

麺はもう少し太麺でもいいかもしれない。

が、いつもの好きなタンメンの味でした。

「からめん5辛+牛すしめし」@からめんや えんの写真平日12:00ころ訪問。待ち2名ほど。

今回は牛すじ飯をチョイス。
ご飯の上に結構な量の牛すじが。
これはお得感ある。

ラーメンは5辛まで値段変わらずなので。
もうちょい辛めでも行けるが、これでも十分かな。
前回は控えたニンニクもいれてもらって、よりコクがでてうまい。
麺も変わらず細麺ながらコシがあってうまい。

ご馳走さまでした。

「味玉いりこラーメン」@麦と麺助 新梅田中津店の写真平日13:00過ぎに訪問。
外待ちなし。

スープはすっきりだが、いりこの風味が良い。
いりこで塩は珍しいかな。
気持ち塩味が強めだが、なかなかよい。

麺は細麺なのだが、これがやわらなすぎ。
コシがなくて気分がダウン。

チャーシューはレアが2枚で肉系が1枚。
どちらもおいしい。

麺がとにかく残念でした。

「塩玉らーめん とろり」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真平日14:00すぎ。店内まばら。

1番人気というとろりを注文。

スープは思ったよりオイリー。
鳥と共にぽたを程よく感じる。
ぽたラーメンとしては今までで一番自分の好みに合うかも。

珍しいのが手羽先。
チャーシューの代わりに入っているが、手羽が開かれていて食べやすいし、ジューシーでとてもうまい。

麺は細麺、加水は中程度。
もう少しコシが欲しいかなぁ。
細麺なので、ある程度仕方ないが、結構早くのびてしまった。

味玉も塩味だけというのは珍しいが、なかなかいい塩梅。

ご馳走さまでした

「濃厚金目鯛らーめん」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真よく行く店だが、初めて見る期間限定メニュー。
なので、早速注文。

ここは濃厚系が多い店だが、塩は珍しいので期待してなかったのだが、これが個人的には大当たり。

スープはちゃんと魚介を感じながらも濃厚というだけあって、鳥なのかオイリーなコクもあって、一口目から大絶賛。

麺は加水低めの細麺で、パツパツ。
茹で加減もちょうど良く、コシがあって、麺との相性も抜群。

チャーシューはいつも通りで、美味しいが、スープに合わせて、肉感ではなく、しっとり系のが合うかなぁと思ったところだけほんの少しマイナス。

しかし、とても美味しいラーメンでした。
通常メニューに加えてもらいたいなぁ。

「濃厚海老雲呑麺」@広州市場 西新宿店の写真平日13:30頃に訪問も外に少し行列。
とは言え、すぐに進んで10分くらいで入店。

卓上には色々な、調味料が置かれていて、雲呑をそれにつけて食べる用にレンゲがどでかい。
それ自体はいいのだが、スープを飲むにはちょと不便。

スープは鶏白湯系か。
濃厚というだけあって、とろっとしている。
もう少しこくがあってもいいかも。

雲呑は大きめの海老とタケノコが入っていて、食感とてもよく美味しい。
さすが、雲呑の店って感じ。

麺は濃厚スープに合わせて太麺。
ただ、これが個人的にはイマイチ。
加水低めで、腰があるというよりは単に硬いだけでボソボソした感じ。モチモチ感が一切ない。

つれの普通の雲呑も食べさせてもらいましたが、やはり雲呑は美味しかったです。

「らーめん micro 煮玉子」@人類みな麺類の写真3回目の訪問で初めてmicroを注文。

しっかりした醤油味とのことだが、スープを飲んでみてまさしく実感。
姉妹店で食べた味を思い出す。

その時もそうだが、自分としては少し味が濃すぎて苦手。。。

麺はつるつるもちもちで安定のうまさだし、チャーシュー、煮玉子は言わずもがな。

今度は最後のメニュー、原点を食べてみようかな。

「とりそば黒 煮玉子」@麺堂 稲葉の写真平日の夜の部で訪問。
開店15分前だが、すでに行列。
1ターン目では入れず。

スープは濃厚系の鶏白湯。
若干の粉っぽさを感じるが、美味い。

麺もこしがあり、煮玉子、めんま等どれも高レベルでした。

「辛味噌ラーメン」@らーめん 蓮の写真休日13:00過ぎに来店。
客は半分ほど。
だが、出るときは満席だったので、運が良かったか?

さて、最初に野菜とにんにく増しができると店員から言われてどちらもお願い。

出てきたが、野菜はまあ多過ぎずちょうど良い感じ。
にんにくは別皿で出てきたので、多過ぎれば調整が出来る。
自分は全て入れてしまったが。

一番上のもやしから食べるが、あれ?冷たい。
生なのか?
とりあえず天空返しで野菜を温める。

スープはたしかに味噌が濃厚で、太麺にも絡みつく。
麺は太麺で、スープともよく合うが、もう少しコシがほしいところ。

卓上に花山椒があったので、すり入れる。
痺れ感が入ったが、このスープだと単純な唐辛子の辛さのが合うかも。(花山椒も合わないわけではない。)

食べているともやしがちょうどしんなりしてきていい感じ。
チャーシューも熱が入って柔らかく美味しいが、スープがこってりで形が崩れてしまうので、角切りのが良い気がする。

全体的に美味しく、好みのラーメンではあるのだが、スープももう少し出汁感があるとよりよいかなぁ。

ごちそうさまでした。