すっぱりんご

最終レビュー日 2019年6月19日

「坦々つけめん」@六厘舎 大崎店の写真平日14:00頃に訪問。
待ち5名ほど。
10分くらいで入店。

久しぶりにつけ麺をチョイス。
食べたことない坦々つけ麺です。

麺は少し加水多めのもちもちタイプ。
コシもあって美味しい。

つけ汁はクリーミー系の坦々。
濃厚で、思ったより辛味も強く、若干の痺れも感じてこちらもGOOD。

最後のスープ割りも熱々でラーメンでなかったけど、体が温まりました。

ちょっとお値段高めだけど、美味しかったです。

「鶏辛つけめん くずれ味玉」@時屋の写真平日昼の1時すぎに来店。
この時間でも4名ほどの行列。
あまり進まないが、何とか午後の仕事までに店内へ。

麺は良くも悪くもいわゆるつけ麺の麺といった感じで太麺で喉越しがよい。
スープは鶏系ということもあり、出汁はあっさりだが、かなりの油が入っていて結構オイリー。

たまごは君がゼリー状で秀逸。

他のレビューにもある通り、最後に出てくる出汁ごはんが面白い。
出汁というかチーズリゾットみたいな。

炭水化物炭水化物ではあるが、美味しかったです。

やっぱりつけ麺も濃厚系のが好きかな。

ご馳走さまでした。

「辛つけめん」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真暑かったし、子供も一緒で中盛り無料のつけ麺を注文。

スープはどろりとしていて辛味ともうまくマッチ。
煮干し感は強くはなく、程よく。

麺もコシのある太麺でスープともよく合う。

やはりラーメンのが好きではありますが、安定の美味しさでした。

「えび味噌つけめん」@つけ麺 五ノ神製作所の写真小盛りにして、肉を追加トッピング。

出された瞬間に海老の風味がガツンとくる。
食べてみると海老と味噌がうまく調和していてかなりうまい。
濃厚系が好きだが、それでも濃いと思うスープ。
普通に麺と絡めて食べると最後の方はスープがなくなってしまった。
なるほど、スープ一回おかわり可能とはこれが理由か。

麺は全粒粉なのか風味が強く、濃厚なスープとマッチしている。

全体的にとてもうまいのだが、とにかく濃厚で最後の方はちょっときつかった。
今度は味噌ではなく普通の海老つけ麺かトマトつけ麺を試してみたい。

最後に、卓上のポットがスープ割りかと間違ってしまったのでもう少しわかりやすくして欲しい‥。

「濃厚鶏つけ麺 850円」@新橋 纏の写真13:00過ぎに来たが、数名行列。
しかもレビュー見て烏賊干ラーメンが食べたかったのだが既に売り切れ。

普段はラーメンを頼むのだが、もう一つのラーメンはあっさり系のようだったのでつけ麺をチョイス。

麺はつけ麺としては細めのストレート麺。
しかしかなり弾力のある麺で食べ応えあり。

スープは鶏の味がそこまでしないが、濃厚ではあり、普通にうまい。
玉ねぎのシャキシャキがいい感じ。
だが、最初からぬる目。
後半はほとんど温かみがなく、冷や飯を食べてる気分…。
温め直したまわります、とは買いてあったが、特盛限定なようで残念。

次こそは烏賊干しラーメン食べたい。