すっぱりんご

最終レビュー日 2019年10月9日

「油そば全部のせ」@東京名物油そば専門店 油や 大手町店の写真仕事の関係でよく通るのでたまに食べる。

今日は全部のせが安いとの広告に惹かれて初レビュー。

ここのお店は色々卓上で味変調味料があるのが嬉しい。
特に刻み玉ねぎはサッパリしていてよい。

本丸の油そばは、良くも悪くも普通かな。
飽きのこない味です。

「汁なし担々麺」@麺屋すみすの写真平日14:00すぎ。客席まばら。

メインは鶏のようだが、自分の好みの汁なし坦々麺を注文。

麺は平打ちでもちもちしてるし、コシも強くてこれはなかなかの高評価。
スープはクリーミーな濃厚系。
コクもあるが、甘さの酸味のバランスが個人的にはあまり好みではない。

途中から花山椒をだしてくれたのはよかった。

ご馳走さまでした。

「汁なし坦々麺」@胡同家常菜 丸ビルの写真ネギがこれでもかと入ってる。

まずは混ぜ始めるが、茹でてから少し時間が経っているのか、麺が固まっていてものすごく混ぜ辛い。

味は山椒も効いて痺れる感じがよいが、コクが感じられない。。。

麺もいたって普通。

沢山入ってるすりゴマがなんかあわず、パサパサの食感になってしまっている。

なんか、色々自分には合いませんでした。

「台湾まぜそば チーズトッピング」@天雷軒 神谷町の写真平日昼時に通るも行列で通過。
その後打ち合わせ終わって2時過ぎでもまだ行列あり。
並んで10分ほどで店内へ。

前は汁なし坦々麺だったので、今日は台湾まぜそばをチョイス。
琥珀ラーメンと並んで値段は安い。

着丼して、まぜまぜして食べる。

麺は中縮れ麺で、一般的な中華麺のような感じ。
汁なしだともう少し太めでモチモチとした方がいいなぁ。

味は思ったより山椒が効いてて少し痺れる感じがよいが、もうちょい辛味がほしい。
卓上にあれば足すのだが、何もなく。

ちょっとここまでの行列はなんでかなと思いました。

「温玉油そば 並」@舎鈴 丸の内店の写真過去二回つけ麺を食べたので、今日は油そばを注文。

かなりシンプルな油そば。
あっさりとした醤油。
なんともそれしか表現のしようがない。

ただ、丸の内にしてはかなり安い値段設定。

卓上の黒七味をかけると味が引き締まってよかった。

「まぜそば」@つけ麺専門店 三田製麺所 有楽町店の写真昼にラーメンが食べたくて来店。

とはいえつけ麺がそれほど好きでないので、台湾まぜそばをチョイス。

つけ麺店なのでもっとがっつりした麺かと思いきや、いい意味で普通のもちもち麺が出て来た。

余り特筆する点もないが味もまさに台湾まぜそばの味で美味しくいただきました。

「汁なし坦々麺」@天雷軒 神谷町の写真ラーメンがあっさり系のようだったのでこちらをチョイス。

予想通りのドロドロ濃厚系でもちもちの麺に絡んでうまい。
汁は思ったよりクリーミーな味わいだが、山椒が効いていて舌がピリピリする感覚が心地よい。

ぺろりと美味しくいただきました。

今度来る機会があったらまぜそばにチャレンジしたいな。