すっぱりんご

最終レビュー日 2019年10月9日

「タンメン」@トナリ 丸の内店の写真平日14:00すぎだが、少し待ちあり。

いつも通りの生姜ダブルで注文。

シャキシャキの野菜炒めは大きめの粒コショウが効いててアクセントがあってうまい。

スープもいつも通りでコクがあって、一般的なタンメンのものではない。

麺はもう少し太麺でもいいかもしれない。

が、いつもの好きなタンメンの味でした。

「濃厚真鯛ラーメン 味玉」@真鯛らーめん 麺魚の写真平日15:00訪問。
さすがにこの時間だと空席の方が目立つ。

スープは見た目だけで濃厚とわかるドロドロ具合。
食べても予想以上の濃厚さ。
鯛の味もしっかりしてるのにラーメン感はハンパない。

目を引くのが具のチャーシュー。
かなり山積みになっており、量が多い。
食べてみても生ハムのようなとろける食感で美味しい。

麺は中細縮れ麺。
加水少なめでコシがあって、濃厚なスープを受け止めている。
全粒粉なのもまたよし。

トッピングした味玉はまあ普通かな。

柚子胡椒を頼んで味変すると、これも間違いなき味。

ということで文句ないのだが、最近濃厚系のラーメンを食べると後半がきつくなってくる。
今日もつけ麺用のスープを足しかかったくらい。
もう年だろうか。

前半だけであれば95点くらいつけたかったが、後半の失速を加味してこの点数。
次回は普通の真鯛ラーメンを食べてみたい。

「からめん6辛 白ごはん」@からめんや えんの写真平日12:30訪問で5人ほど待ち。
昼どきとは言え、なかなかの盛況ぶり。

3辛が普通とのことで抑えめに6辛を選択。
スープをすすると、、、十分辛い!
そして予想以上に旨味が出てて美味しいスープ!

麺はレビューにもある通りの冷麺のような麺。
どうなんだろ、と思いながら食べてみるが、これも予想以上にスープとマッチして旨し。

周りを真似して、具とスープをご飯にかけて食べる,
これもまずいわけがない。

麺は確かに少なめ。
替え玉頼んでる人もいたが、ご飯があるのでやめておいた。
が、それでも少し物足りなかったかな。

しかし全体的に予想を超えるうまさで味は大満足!

だったのだが、接客がかなり不満。
外で並んでる時に「ちょっと、今どうなってるの!(何名ずつのグループか確認したかったみたい)」とかどなりながら店員が出てきた時は、どんな店なのかと思った。
おしぼりもなんか投げるようにだしてくるし。
さすがにここは改善してほしい。

「台湾まぜそば チーズトッピング」@天雷軒 神谷町の写真平日昼時に通るも行列で通過。
その後打ち合わせ終わって2時過ぎでもまだ行列あり。
並んで10分ほどで店内へ。

前は汁なし坦々麺だったので、今日は台湾まぜそばをチョイス。
琥珀ラーメンと並んで値段は安い。

着丼して、まぜまぜして食べる。

麺は中縮れ麺で、一般的な中華麺のような感じ。
汁なしだともう少し太めでモチモチとした方がいいなぁ。

味は思ったより山椒が効いてて少し痺れる感じがよいが、もうちょい辛味がほしい。
卓上にあれば足すのだが、何もなく。

ちょっとここまでの行列はなんでかなと思いました。

「酒粕濃厚そば」@銀座 風見の写真かなり狭い路地に佇むカウンターのみの寿司屋のようなお店。
銀座とは言え、普通のラーメンで一杯千円弱はちと強気かなーと思いながら入店。

接客も丁寧でカウンターに案内される。
平日2時過ぎで待ちなし。

具は三つ葉、チャーシュー、玉ねぎみじん切り、栃尾揚げなどなど、色とりどりカラフルで見た目楽しい。

スープは他のレビューにもあるように、酒粕がガツンと濃厚。
天○一品を思い出すドロドロ感。
ただ、味は優しい。
個人的にはもうちょいインパクトがほしいか。

麺は加水が少なめの中ストレート麺。
好きなタイプではあるが、どうもぴんとこない。

全体的に美味しいのだが、個人的には今ひとつ特徴を感じられず、響かなかった。
値段的にもこの点数で。

「鶏辛つけめん くずれ味玉」@時屋の写真平日昼の1時すぎに来店。
この時間でも4名ほどの行列。
あまり進まないが、何とか午後の仕事までに店内へ。

麺は良くも悪くもいわゆるつけ麺の麺といった感じで太麺で喉越しがよい。
スープは鶏系ということもあり、出汁はあっさりだが、かなりの油が入っていて結構オイリー。

たまごは君がゼリー状で秀逸。

他のレビューにもある通り、最後に出てくる出汁ごはんが面白い。
出汁というかチーズリゾットみたいな。

炭水化物炭水化物ではあるが、美味しかったです。

やっぱりつけ麺も濃厚系のが好きかな。

ご馳走さまでした。

「辛タンギョウ(980円)」@トナリ 丸の内店の写真前回味噌タンメン食べてうまかったので再訪。

今回は辛タンメンプラス餃子。

最初に、餃子が運ばれて来る。
前回の唐揚げ同様、普通に美味い。

次にラーメン着丼。

辛味調味を全て入れて食べる。

やはり普通のタンメンと違い、濃厚なスープ。
辛味をうまく受け止めている。
味噌タンメンより生姜との相性もいいし、麺も前回よりも茹で加減がよい。

そんなわけでとてもおいしくいただきました。

「まぜそば」@つけ麺専門店 三田製麺所 有楽町店の写真昼にラーメンが食べたくて来店。

とはいえつけ麺がそれほど好きでないので、台湾まぜそばをチョイス。

つけ麺店なのでもっとがっつりした麺かと思いきや、いい意味で普通のもちもち麺が出て来た。

余り特筆する点もないが味もまさに台湾まぜそばの味で美味しくいただきました。