すっぱりんご

最終レビュー日 2019年10月9日

「醤油ラーメン 大盛り」@麺ロード 大森店の写真お盆の平日12:15くらい。
満席に近いくらいお客さんはいた。

喜多方ラーメンということだが、味噌も豚骨もつけ麺も全てのジャンルのメニューがあるのは、何故なのだろうか。

とりあえず醤油ラーメンを注文。
子連れだったが、ラーメン一杯の注文でもいいところは好感。
さらにランチタイムということでライスも付いてきた。
しかも小ライスの割に普通にお茶碗一杯強の量(笑)

スープはコクがありながらもすっきり。
シンプルな味わい。

麺は加水中くらいの中縮れ麺。
思ったよりモチモチしていい感じだ。
ただ、喜多方ラーメンってこんな麺だっけかなぁ。

具のもやし、チャーシュー、のり、めんまは特筆なし。

全体的に接客がとてもよかった。

子連れにはよさそうなのでまた来ます。

「中華そば」@松戸富田麺絆の写真平日14:00ごろに訪問。
待ち10人ほど。

もちろんつけ麺の名店なので、みんなランつけ麺を頼んでいるが、ラーメン好きとしては悩みに悩んで中華そばを注文。

席はカウンターのみだが25席くらいあるので回転は早いのかと思ったらそうでもない。
席に案内されてからも結構待った。
店員もかなり多いので、もう少し効率化できそうな。

さて、まずはスープ。
って、あっつ‼︎
たまに、あるがこの熱々スープってどうなんだろうか。
熱くて味がよくわからないし、麺も熱くてすすれないからすぐのびちゃうし。

というかそもそも麺が最初からのびかけてて、うーん、やっぱりつけ麺だったなぁと。

ただ、スープは冷めてきたらかなりすっきりの中にこくがあってうまかった。

とはいえこれで900円という強気の価格も含めてこの点数で。

「フォアグラ鴨冷やし中華」@満鶏軒の写真平日12:00少し前に来訪。
並びなし。

前にラーメンで感動を味わって、今日は冷やし中華を。

とはいえ、やっぱりラーメンがよかったかなぁ。
冷やすことで、鴨の風味が消えている。

麺は冷やしでパツパツでいい感じなのだが。

「鴨コンフィ麺」@らーめん 鴨to葱の写真休日昼に訪問。
20人近く並んでいるが、回転早く30分で入店。

まずはスープから。
結構表面に脂があり、飲んでも結構脂感を感じる。
鴨出汁は思ったより控えめ。
もうちょっと鴨のガツンとした感じを期待したのだが。

鴨チャーシューはしっとりやわらかでとても美味しい。
枚数少なくしてもっと厚い方が食べ応えがあっていい気がする。

麺は全粒粉入りの細麺。
スープとの相性はいいが、コシは今ひとつ。
細麺ということもあり、すぐに伸びてしまった。

これでこの行列は再訪難しいかな。

「アリアンチャーシュー(中)」@アリランラーメン 八平の写真早朝ゴルフの後に訪問。
開店20分前。15人目だったが、1回転目で店に入れた。

とは言え、ここからがびっくり。
仕込みが開店からなのか、玉ねぎ等を切り始めて提供されたのがなんと50分後。
最初に入店した人も同じくらいの時間。
さすがにこれはちょっと。
だったら仕込みが終わるまで開店しない方が気持ち的にいいのではないだろうか。

さて、ラーメンだが、大きめのチャーシューが5枚乗っててインパクトがある。

スープから。
醤油ベースに玉ねぎやニンニク、ニラが煮込まれている。
いわゆるスタミナラーメンのスープ。
辛めにしたがそれほど辛くない。
味は美味しいが飛び抜けた感じはない。

次は麺だが、これはうーん。
伸びてて全然コシがない。
麺の感じからしても茹で時間短くしてもコシが出るのか疑問。

チャーシューは見た目通りでおいしいが、特に他店と比べて抜きん出るものでもなく。

これで値段の1250円も考えると、ちょっと個人的には。。

「焼豚ラーメン」@喜多方ラーメン 坂内 調布店の写真色々なところにはあるが、初めて訪問。

まだ11:00にもかかわらず、店内ほぼ満席。
中年配女性客が多い感じ。

まずはスープだが、良くも悪くも予想通り。
スッキリとしたスープだが、コクもそれなりに強い。
途中から黒胡椒を入れて味変。よく合う。

麺は佐野ラーメンのようなピロピロ系。
うーん、もうちょいコシがあったほうがいいなぁ。

具の焼豚が期待を上回った。
とろっとろでまさにとろける食感でうまし。

ごちそうさまでした。

「鴨中華そば 醤油」@満鶏軒の写真平日11:45くらいに訪問。
はす向かいのラーメン屋と迷ってこちらをチョイス。
昼時だが、待ちなしですぐ入れた。

鴨だしとのことで、すっきり系かなと思っていたが、鴨だしが半端なく出ていて、フォアグラ油?もあってかしっかりとしたスープ!
このスープまじでうまぁ。
自然と顔がほころんでしまう。
油のせいか、かなり熱さが保たれる点もGOOD。

具で目を引くのはチャーシュー。
しっとり系3枚と肉系の角切りが2つも入っている。
食べてみると、見た目通り、食感違えど、どちらも柔らかくてうまぁ。

麺は中加水で、コシがしっかりとあり、スープともよく絡んでこれまたうまし。

薬味で柚子胡椒を入れてみたが、鴨の風味の邪魔をしてしまう感じで、ちょいいまいちだったかなぁ。

全体的に大満足でした。

「からめん5辛+牛すしめし」@からめんや えんの写真平日12:00ころ訪問。待ち2名ほど。

今回は牛すじ飯をチョイス。
ご飯の上に結構な量の牛すじが。
これはお得感ある。

ラーメンは5辛まで値段変わらずなので。
もうちょい辛めでも行けるが、これでも十分かな。
前回は控えたニンニクもいれてもらって、よりコクがでてうまい。
麺も変わらず細麺ながらコシがあってうまい。

ご馳走さまでした。

「油そば全部のせ」@東京名物油そば専門店 油や 大手町店の写真仕事の関係でよく通るのでたまに食べる。

今日は全部のせが安いとの広告に惹かれて初レビュー。

ここのお店は色々卓上で味変調味料があるのが嬉しい。
特に刻み玉ねぎはサッパリしていてよい。

本丸の油そばは、良くも悪くも普通かな。
飽きのこない味です。

「らーめん micro 煮玉子」@人類みな麺類の写真3回目の訪問で初めてmicroを注文。

しっかりした醤油味とのことだが、スープを飲んでみてまさしく実感。
姉妹店で食べた味を思い出す。

その時もそうだが、自分としては少し味が濃すぎて苦手。。。

麺はつるつるもちもちで安定のうまさだし、チャーシュー、煮玉子は言わずもがな。

今度は最後のメニュー、原点を食べてみようかな。