すっぱりんご

最終レビュー日 2019年10月9日

「ごくにぼ」@長尾中華そば 東京神田店の写真平日15:00ころに訪問。
店内半分くらい。

初めてなのでMAXの1つ前のごくにぼを注文。

確かにスープは煮干しの出汁がたっぷり。
ドロドロ系かと思ったが、思ったよりサラサラ。
煮干しがストレートで、ちょっと単調。

麺は煮干しでは珍しく中縮れ麺。
可もなく不可もなく。

ごちそうさまでした。

「にぼしラーメン」@にぼしらーめん88の写真休日昼に訪問。
並びはなかったが、出る頃は結構並びが出来てたのでラッキーだったみたい。

お店には店員さん3人で皆女性なのが珍しい。

スープは濃厚煮干。
他でも濃厚煮干は何度か食べているが、節の印象が強いスープ。

麺は煮干では珍しく加水は高め。
他のレビューでもあったが、もう少しゆで時間短い方がいいのではないだろうか。

具に3枚もチャーシューが乗ってるのはコスパ高い。
生姜もいれて味変を楽しみながらたべました。

「醤油らーめん」@たけちゃんにぼしらーめん 調布店の写真平日開店10分前。
並びなし。

塩と悩んで醤油をチョイス。

まずはスープから。
あまり煮干しは感じられず、ノーマルすっきり系の優しい味。

麺は加水少なめの腰が強い中太麺。
最後まで伸びることなく腰を楽しめる。

が、スープがかなりあっさりなのでもう少し細麺かピラピラ麺のが好みかも。

チャーシューはバラ肉でとても柔らかくて美味しかったです。

ご馳走さまでした。

「辛つけめん」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真暑かったし、子供も一緒で中盛り無料のつけ麺を注文。

スープはどろりとしていて辛味ともうまくマッチ。
煮干し感は強くはなく、程よく。

麺もコシのある太麺でスープともよく合う。

やはりラーメンのが好きではありますが、安定の美味しさでした。

「特製極上濃厚煮干しそば 980円」@煮干しつけ麺 宮元の写真以前に一度食べたが、幼子と一緒だったため、一人で再チャレンジ。

ゴールデンウィークの中日。
開店時間に到着するも1ターンに間に合わず、だいたい20分程度の待ち。

なかなか来れないので奮発して特製を注文。
これがよくなかった‥。

前もその濃厚さはガツンと来たが、今回はそれ以上。
煮干しラーメンなのに天下◯品を思い出させる超ドロドロ濃厚スープ。
濃厚だけならいいのだが、麺の細さに対して塩味が強すぎる。
麺も少し柔らかめで少々残念だし、特筆はなし。

特製にしたことで、もちろん具が多く、具も当然ながら塩味があるので、スープと相まってどんどん辛くなって来て‥最後は失礼ながらスープ割を入れてようやく完食。

具のチャーシューもかなりおお振りながらも、中々の歯ごたえで、こちらも好みではなかった。

やはりつけ麺やなので、つけ麺にすべきだったか‥。

「味玉らーめん」@らぁめん家 有坂の写真群馬出張で事前に調べて訪問。
バーのような店内と誰も先客がいなかったため、本当にここか?!と思いながら入店。

他レビューにあるようにダンボールが積まれていたり、店内は気持ち良い雰囲気とは正直言えない。

ラーメンに期待したが、こってり好きな私にはあわなかった。
煮干しの出汁がしっかりしてるが、すっきりあっさりのスープ。
あっさり好きの人にはいいんだろうなぁ。

チャーシューはかなり大きくて食べ応えがあった。
ただ、スープの量がかなり少なく、チャーシューが温まらない。。。
味玉はもう少し半熟がいいかなぁ。

麺は加水少なめのパツパツ麺でこれはなかなかよい。

ちゃんとあっさり系かの事前チェックしないとなと思った。

「にぼしらーめん味玉」@○心厨房の写真平日の13:00頃に訪問。
以前は行列であきらめたのだが、今日は店内も半分ほど。
まあ食べられるのでよし。

一口目のスープをすする。
これはめちゃくちゃ、うまい。
煮干しでどろっとしており、コクも塩味もちょうどよい。
スープは全粒粉?の中縮れ麺。
これはいたって普通。
もうちょっと硬めで腰があったほうがいいなぁ。

具はメンマ、味玉、水菜、チャーシュー。
一際目を引くのがピンク色のチャーシュー。
食べて見ると予想通り、ローストビーフのようにしっとりと柔らかくてこれはうまい。
薄いのでもう一枚くらいほしいなぁ。
味玉も半熟ゼリー状でうまし。
水菜は濃厚スープの箸休めだと思うがもう少し量がほしいな。

とにかくスープが、好みでおいしかったです。