すっぱりんご

最終レビュー日 2019年10月9日

「鯛塩そば+鯛めし」@鯛塩そば 灯花の写真スープは鯛の味もしっかりしながらスッキリしていて美味しかった。
麺は全粒粉で珍しい。
ラーメンは全体的に美味しかったが、鯛めしは全然鯛の味がしなくて頼んで失敗だった。

「鯵煮干しの塩そば」@町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店の写真珍しく飲んだ後にラーメン屋へ。

20:00くらいだったが、満席で少々待ち。

色々メニューがあり迷ったが、鯵煮干しという珍しいメニューで、コクも強そうだったのでこちらをチョイス。

結果、確かに風味とコクは強かったが、ツレが食べた普通の塩そばと、中間くらいのスープがいいね、と2人ともなった。

麺はレビューで柔らかめと書かれていたので、固めでお願いしたところ、「固めはおススメしないのですが、それでもよろしいですか」とのこと。
あとで、店内を見てたら、固めはお断りしています、とのこと。

ただ、固めにしてもらった麺は、とてもちょうどよく、なぜこれがダメなのかよくわからなかった。

スープはすっきりとしていて味わい深かった。

麺は細麺で、全粒粉が入って特徴的。
少し表面がザラザラしている。
コシもそれなりにあってよし。

ごちそうさまでした

「味玉いりこラーメン」@麦と麺助 新梅田中津店の写真平日13:00過ぎに訪問。
外待ちなし。

スープはすっきりだが、いりこの風味が良い。
いりこで塩は珍しいかな。
気持ち塩味が強めだが、なかなかよい。

麺は細麺なのだが、これがやわらなすぎ。
コシがなくて気分がダウン。

チャーシューはレアが2枚で肉系が1枚。
どちらもおいしい。

麺がとにかく残念でした。

「濃厚金目鯛らーめん」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真よく行く店だが、初めて見る期間限定メニュー。
なので、早速注文。

ここは濃厚系が多い店だが、塩は珍しいので期待してなかったのだが、これが個人的には大当たり。

スープはちゃんと魚介を感じながらも濃厚というだけあって、鳥なのかオイリーなコクもあって、一口目から大絶賛。

麺は加水低めの細麺で、パツパツ。
茹で加減もちょうど良く、コシがあって、麺との相性も抜群。

チャーシューはいつも通りで、美味しいが、スープに合わせて、肉感ではなく、しっとり系のが合うかなぁと思ったところだけほんの少しマイナス。

しかし、とても美味しいラーメンでした。
通常メニューに加えてもらいたいなぁ。

「特製ワンタン麺 白だし ハーフ」@八雲の写真平日13:15に訪問。
外並びなしだったが、すぐに後ろに6人ほど並んだので、ラッキーだったと思う。

ほどなくして店内へ。
ラーメン屋ぽくなく、ゆったりとしてオシャレな空間。
中待ちは5名程度なので、すぐかなと思ったが、ここから結構長かった。
席に案内されてからも10分くらい待ったか。
合計で30分超で漸く着丼。

ワンタンは思ったより大ぶりで見るからに美味しそう。

スープからすする。
スッキリとして美味しいが、特にインパクトは感じず。
麺は細麺でちゃんとコシがある、が、こちらも特筆する点なし。

さて、ワンタンへ。
これが熱い熱い。
一気に口に入れると火傷するほど。
冷まして食べるとこれは予想通りにかなり美味い。
エビも肉もこれは他店にない味。

チャーシューはしっとり系。

ワンタンはうまいが、値段とそれ以外の観点でこの評価で。

「和牛とほたての潮ラーメン」@麺場voyageの写真日曜13:00訪問。
客はまばら。

千円オーバーのかなり尖ったメニューも多いが、初訪問のため無難なものをチョイス。

見た目はかなりインパクトあり。
塩だが、脂も多く入っているようでコクもありそう。
何より具が多彩で、真ん中の帆立の形の最中と、その中の海苔が期待を膨らませる。

が、ちょっと期待が大きすぎたかなぁ。

和牛というだけあって、チャーシューはじわっとしっとりでとても美味しいが、スープと麺はいたって普通。
麺はすぐ伸びてしまったし。。

特にスープは見た目のインパクトに合うコクが欲しかったです。

「濃厚鯛塩ラーメン」@鯛塩らーめん 狛龍の写真平日12:15くらいに訪問。並びなし。

濃厚ラーメンしたが、スープは結構スッキリタイプ。
鯛出汁はきちんと感じられるが、よく言えばバランスよく、自分としてはもっと濃厚感を期待してたので、すこしガッカリ。

麺は細麺でストレートタイプ。
白めで、かなりあっさり上品な食べ応え。
あまりコシは感じられないかな。

具も特筆することなく。

ごちそうさまでした。

「タンメン」@タンメンしゃきしゃき 新橋店の写真休日の14:00くらい、たまたま店の前を通って、昔テレビで紹介されてたのを思い出して訪問。
新橋なので休日はスカスカ、かと思いきやちらほら客が。

野菜増し無料とのことで野菜増しで注文。

スープはザ・タンメンといったすっきり系。
澄み切った味でおいしい。

野菜はもやしを主体としながらもキャベツやニンジンなど色々入ってる。
黒胡椒をかけると予想通りの相性。
炒め加減もシャキシャキでよい。

ただ、食べても麺が出てこない。
底を探るが中々出てこない。
結果的にラーメンの高さの4分の3は野菜なんじゃないかってくらいの量。
これにはびっくり。。。

麺はタンメンには珍しいぴらぴらの平麺は。
佐野ラーメンのようだが、それよりは加水が少ないため、プルプルではなく、もちもちとした歯ごたえ。
なかなか、おいしい。

ちょい野菜の量だけびっくりしたが、おいしいタンメンでした。

「冷やし肉そば」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真冷やしラーメンはほとんど食べたことがなかったが、なるほど、冷麺と考えればいいのか。

スープ、メンともに冷麺と同等。

チャーシューが多い割に値段が安いのは、なるほど、チャーシューが鶏胸肉だからか。

しかし、チャーシューとスープが塩辛すぎる。。。

酢とか唐辛子とか色々味変して見ましたがいまいちでした。

「鯛塩そば(淡麗)」@狐狸丸の写真1時過ぎに行ったのだがすでに濃厚スープ売り切れでガックシ。
気を取り直して淡麗をオーダー。

2、3分ですぐに着丼。
かなりの細麺。

スープは鯛と鳥の旨味でさっぱりもそれなりにたゃんと味がある。
ゆずの風味が強い。
個人的にはツレが頼んだ醤油のが美味しかったかな。
飲めば飲むほど美味しく感じた。

麺は特筆なし。
細麺なので伸びやすいですね。

別盛りチャーシューは珍しい。
やわらかくおいしかった。

ご馳走さまでした。